Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Эпидоты (силикаты): Эпидот (пистацит) -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Хорошо сформированные кристаллы эпидота.

   Ca2 Al3O OH SiO4 Si2O7
   Сингония моноклинная
   Твердость 6-7
   Удельный вес 3,35-3,38
   Спайность совершенная
   Излом раковистый, неправильный
   Цвет зеленый
   Цвет в порошке серый
   Блеск стеклянный

   Эпидот, или пистацит, - сложный силикат кальция, алюминия и железа. Название получил от греческого epidosos - приращение. В сечении одна сторона призмы длинеее другой. Синоним связан с фисташковым цветом. Спутать эпидот легко с везувианом.

   Яркий стеклянный блеск. Просвечивает, реже прозрачен. Цвета: фисташково-зеленый (отсюда второе название), темно-зеленый. Черта серая. Излом раковистый, неровный, занозистый. Спайность совершенная. Образуется в скарнах и при метаморфизме, кристаллы - в друзовых полостях и по трещинам. Кристаллы (моноклинной сингонии) удлиненные, призматические, игольчатые, богаты гранями, часто группируются в пучки, плотные радиально-лучистые агрегаты. Нередки двойники. Места распространения: Рудные горы (Германия, Чехия), Альпы, в СНГ Урал и Аляска.

   Клиноцоизит - маложелезистая разновидность эпидота серого или светло-розового цвета. Пьемонтит - марганецсодержащая разновидность эпидота темно-красного цвета. Образует лучистые агрегаты.

   Упоминается эпидот также под названием пистацит. Представлен как призматическими кристаллами, так и стручкообразными и волокнистыми агрегатами. Характерны двойники. Минерал окрашен в темно-зеленый, фисташково-зеленый, зеленовато-желтый цвет; блеск стеклянный, спайность совершенная вдоль основания.

   Диагностические признаки.
   Не растворяется в кислотах, в пламени свечи плавится легче, чем клиноцоизит.

   Происхождение.
   По происхождению это минерал в основном метаморфических пород. Он образуется на контакте известняков со сланцами, а также в трещинах среди фемических пород (амфиболиты, габбро и т. п.). Кроме того, может формироваться в процессе гидротермальных изменений кальциевых плагиоклазов.

   Месторождения.
   Прекрасные образцы эпидота в Италии известны из Валь-д'Ала, Валь-де-Суза и Траверселлы (провинция Турин), а также из Валь-Маленко (провинция Сондрио). В настоящее время лучшие экземпляры происходят из Франции, Швейцарии, Норвегии, Бразилии и разных стран Северной Америки. Почти все образцы, наиболее интересные с ювелирной точки зрения, поступают из Кнаппенвальда (Австрия).

   Применение.
   Используется в ювелирном деле. На Урале встречается бутылочно-зеленая прозрачная разновидность эпидота - пушкинит, который подвергается огранке.


Слева. Кварц с включениями эпидота. Горбуново, близ Ниж. Тагила, Ср.Урал, Россия.
Справа. Эпидот. Вухемар, Мадагаскар. Призматический псевдотригональный кристалл. Фото: © А.А. Евсеев.


Эпидот. Бель-Альма, Вост. Памир, Таджикистан, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Эпидот (расщепленный кристалл), пренит. Бендуку, Каес р-н, Мали. Фото: © А.А. Евсеев.


Эпидот. Пампа-Бланка, Кастровиррейна, Уанкавелика деп., Перу. Фото: © А.А. Евсеев.

   Цоизиты - породы, содержащие в больших количествах эпидот, это недорогие самоцветы, которые нечасто используют в ювелирных целях. Цоизиты (эпидоты) поделочного качества визуально и по твердости напоминают яшму или разновидности змеевика, с которыми этот минерал чаще всего можно перепутать. По цене изделий поделочный эпидот и цоизит сопоставим с этой группой камней и даже может стоить несколько дороже из-за относительной редкости. Цоизит и его разновидности имеют характерный стеклянный блеск. Минерал имеет яркие интересные цвета при любом искусственном и природном освещении и смотрится намного ярче традиционных яшм. В 1954 г. в Танзании были обнаружены красивые зеленые цоизитовые породы с включениями роговой обманки и красного корунда - аниолиты, которые являются эффектным декоративным материалом. Там же отмечаются прозрачные зеленые, светло-коричневые и бесцветные кристаллы.


Слева. Эпидот. Золотой камень г., р-н г. Североуральск. Сев. Урал, Россия.
Справа. Эпидот в кварце. Сев. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Эпидот на кварците, р. Брутичие, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ. Альбом фото


«Визитной карточкой» Дашкесана являются расщепленные кристаллы эпидота. Альбом автора фото


Эпидот (зеленый), эритрин (малиновый), тремолит. Дашкесан, Азербайджан, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.

   Ювелирным камнем стали считать цоизит с 1967 г., когда в Танзании были найдены красивые прозрачные кристаллы сапфирово-синего, фиолетового, зеленовато-голубого цвета. Эту разновидность цоизита назвали танзанитом. При искусственном освещении камни приобретают аметистово-фиолетовый цвет. Синяя окраска новой разновидности связана с присутствием ванадия, а зеленовато-голубая - с наличием ванадия и хрома. При нагревании до температуры 400-500oС голубая окраска сгущается. Танзаниту свойствен очень сильный плеохроизм: от синего к фиолетовому до зеленого (или коричневого). Кристаллы танзанита встречаются в прожилках в гнейсах. Масса самых крупных из них достигала 122,7 и 220 кар. Обработанный танзанит напоминает сапфир, от которого он отличается по физическим свойствам (твердости 6 - не царапает стекло в отличие от сапфира).


Титанит, эпидот (травянисто-зеленый), полевой шпат. Imilchil, Марокко. Фото: © А.А. Евсеев.