УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Стронцианит -->engl

   Диагностическая карта.

   Sr СO3
   Сингония ромбическая
   Твердость 3,5
   Удельный вес 3,7
   Спайность совершенная
   Излом полураковистый
   Цвет бесцветный, разно- окрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Стронцианит - карбонат стронция. Блеск стеклянный, жирноватый. Прозрачный до просвечивающего. Цвета: серовато-белый, желтоватый; встречаются водяно-прозрачные бесцветные разности. Черта белая. Излом раковистый. Хрупок. Спайность совершенная. Окрашивает пламя в карминово-красный цвет. Образуется в трещинах в известняках и мергелях. Кристаллы (ромбической сингонии) бипирамидальные, игольчатые, а также лучистые или волокнистые агрегаты. Места распространения: Гарц (Германия, Германия), Тироль (Австрия), Шотландия.

   Иногда его называли стронтиантитом. Он кристаллизуется в виде игольчатых кристаллов, редко поодиночных. Чаще это пучкообразные и снопообразные агрегаты; еще более обычны массы плотного или зернистого сложения. Минерал хрупкий, легко разделяется по плоскостям спайности параллельно граням вертикальной призмы. В основном стронцианит белого цвета, но в его окраске может присутствовать розоватый, серый или зеленый оттенок; в порошке он белый. Минерал прозрачен или просвечивает, блеск стеклянный.

   Химический состав. Окись стронция (SrO) 70,2%, двуокись углерода (СО2) 29,8%. форма кристаллов. Дипирамиды, копьевидные и игольчатые кристаллы. Кристаллическая структура. Решетка типа арагонита. Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm. Спайность. Проявляется редко, в этих случаях отчетливая по (110). Агрегаты. Плотные, волокнистые, лучистые.

   Диагностические признаки.
   Под действием ультрафиолетовых лучей стронцианит может флюоресцировать голубым светом. При нагревании иногда обнаруживается свойство термолюминесценции. Растворяется с вскипанием в холодной разбавленной соляной кислоте. Порошок минерала, помещенный в пламя, окрашивает его в карминово-красный цвет, что говорит о присутствии стронция. При сильном прокаливании минерал вспучивается, становясь похожим на кочан цветной капусты, ярко светится, окрашивая пламя в карминно-красный цвет. Поведение в кислотах. Легко растворяется с вскипанием.

   Происхождение.
   Стронцианит имеет типично гидротермальное происхождение. Он образуется при кристаллизации остаточных флюидов, формирующихся при формировании гранитов и пегматитов. Когда эти флюиды проникают в трещины окружающих пород и заполняют их, то в результате остывания образуются гидротермальные жилы, в которых стронцианит ассоциируется с другими типичными жильными минералами, такими как кальцит, целестин, барит, цинковая обманка, галенит и др.

   Месторождения.
   В Стронциане (Шотландия) минерал встречается в жилах в ассоциации с галенитом и баритом. Красивые кристаллы встречаются в Австралии и Фрейберге (Германия). В Италии целестин отмечен в незначительном количестве в баритовом руднике около Порто-Серезио (провинция Варезе). Крупные месторождения, разрабатываемые промышленным способом, известны в Вестфалии и Гарце (Германия), Испании, Мексике и Стронтиэн-Хиллз в Калифорнии (США).

   Применение.
   Стронцианит является рудой на стронций. Этот элемент используется в пиротехнике (из-за его способности окрашивать пламя в разные цвета), в сахарной промышленности и при производстве специальных стекол.


Стронцианит в метакимберлите. Трубка Зарница, Якутия, Россия.


Стронцианит с бастнезитом и хлоритом по бербанкиту. Горное Озеро, Алдан, Якутия, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.