УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Самородные элементы: Сера -->engl

   Диагностическая карта.
   Кристаллы серы из Коццодиси (Агридженто)

   S
   Сингония ромбическая или моноклинная
   Твердость 2
   Удельный вес 2-2,1
   Спайность несовершенная
   Излом раковистый
   Цвет желтый, коричневый
   Цвет в порошке белый
   Блеск от смоляного до жирного

   Сера самородная - S. Блеск жирный до алмазного, минерал прозрачен до просвечивающего. Цвета: желтый, при выветривании становится серым или бурым вплоть до черного. Черта светло-желтая, излом раковистый, неровный. Весьма хрупка. Спайность несовершенная. Образуется сера как продукт вулканических возгонов, встречается также в биогенно-осадочных месторождениях.

   Кристаллы (ромбической сингонии) пирамидальные, боченковидные. Часты сростки. Агрегаты сплошные грубозернистые, плотные, иногда землистые (встречаются гроздьевидные и почковидные выделения), порошковатые налеты. Используется для приготовления серной кислоты, в резиновой промышленности и для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Места распространения: остров Сицилия (Италия), Испания. Польша, СНГ, Япония, шт. Луизиана (США), Мексика.

   Сера представляет собой пример полиморфизма. В стабильной фазе (до 95 oС) ромбическая сингония, в интервале до 119 oC переходит в моноклинную. При повышении температуры плавится. В природе в силу этого встречается в основном в ромбической форме. Сера образует бипирамидальные кристаллы и зернистые агрегаты. Характерный для этого минерала цвет - лимонно-желтый, который может изменяться вплоть до почти черного из-за загрязнения битумом.


Сера (желтая). Гуам о., Тихий океан, США. 10 см. Фото: © А.А. Евсеев.

    Сера (англ. Sulfur, франц. Sufre, нем. Schwefel) в самородном состоянии, а также в виде сернистых соединений известна с самых древнейших времен. С запахом горящей серы, удушающим действием сернистого газа и отвратительным запахом сероводорода человек познакомился, вероятно, еще в доисторические времена. Примерно половина производимой в мире серы добывается из природных запасов.

   Диагностические признаки.
   Хрупкая, плохой проводник тепла; иногда достаточно прикосновения руки, чтобы вызвать растрескивание кристалла. Заряжается электричеством при трении. Плавится при невысокой температуре, на воздухе горит, выделяя ядовитый газ серного ангидрида.

   Происхождение.
   Сера - минерал, характерный для осадочных отложений типа эвапоритов и прямой ("сухой") вулканической возгонки, а также как элемент вулканических (термальных) сернистых источников (ядовитые вода и горячие испарения серы и кислоты). Считают, что она образуется при разложении сульфатов, прежде всего гипса (с которым она чаще всего и встречается совместно), под воздействием бактерий, прежде всего "тиобактерий". Моноклинная фаза образуется при сублимации паров сернистой кислоты в вулканической среде (в сольфатарах). На фото - агрегаты кристаллов серы, обычно называемые "цветы серы".

   Месторождения и применение.
   Крупные месторождения серы обнаружены в Техасе и Луизиане в кровле соляных куполов (эвапоритовых отложений), перекрытых глинистыми толщами. Сера в этих месторождениях практически не имеет примесей, ее добывают при бурении скважин, в которые нагнетается кипящая вода. Она расплавляет серу, которую откачивают затем на поверхность (метод Флэша).

   Сера распространена также в Италии вдоль выходов гипсовой сероносной толщи, которые оконтуривают Апеннины, особенно в Рома-нье, Марке, Калабрии и Сицилии. Сера там переслаивается с глинистыми породами, поэтому для ее извлечения (сейчас прекратившегося) требуется достаточно сложный способ. На серных копях Сицилии использовали способ выдавливания. Добытую в руднике серу расплавляли и заливали в большие емкости.

   Другие месторождения известны в Японии и Индонезии. В Италии очень красивые кристаллы ромбической серы известны из Романьи, Марке (Пертикара) и Сицилии, где они ассоциируются с целестином и арагонитом. Моноклинная сера установлена в Кампи-Флегери и на острове Вулькано. Сера используется в химической промышленности и для производства минеральных удобрений.


Сера (кристалл). Сицилия, Италия. 5х2,5 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Щетка кристаллов серы (60х40 см) с о-ва Сицилия (Италия). Фото: © В.И. Дворядкин.


Сера. Друза дипирамидальных кристаллов на кристалле бесцветного гипса
и внутри него. Сицилия, Италия. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Сера - "минерал красоты" (шутка на советских "зонах", 1939-1969 гг. XX в., где отаботки заключенных были в т.ч. на сере). Содержание серы в теле взрослого человека – около 0,16% (110 г на 70 кг массы тела). Сера содержится во всех тканях организма, много ее в мышцах, скелете, печени, нервной ткани, крови - активный обмен веществ. Богаты желтой серой поверхностные слои кожи, где сера входит в состав кератина и меланина. Это - сульфиды. Сера поступает в организм с пищевыми продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть серы попадает в организм в составе аминокислот.

   Основные проявления избытка серы: зуд, сыпь, фурункулез, покраснение и опухание конъюнктивы; появление мелких точечных дефектов на роговице; ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах; светобоязнь, слезотечение, общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота, катар верхних дыхательных путей, бронхит; ослабление слуха, расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела; анемия, психические нарушения, снижение интеллекта. Сера - вулканы и серныистые источники, испарения серы (99.3%). Накапливают - продукты. Одним из источников избыточного поступления серы являются серосодержащие соединения (сульфиты), и потребление сульфитов, которое увеличивается, виновно в росте заболеваемости бронхиальной астмой.

   Сера необходима: при туберкулезе легких, суставном ревматизме, воспалениях, изжоге, артритах, рините, проблемах с волосами (когда количество креатина в них ниже нормы), болях в суставах, паразитарной инфекции, синдроме раздраженного кишечника, при запястном сухожильном синдроме (профессиональное заболевание "компьютерщиков" и машинописных работников), болезнях кожи и ногтей.

   Признаки недостаточности серы: запоры, аллергии, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, повышенное артериальное давление, боли в суставах, тахикардия, высокий уровень сахара и высокий уровень триглицеридов в крови. Жировая дистрофия печени, кровоизлияния - в почки, нарушения белкового и углеводного обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность. Сера – минерал, делающий чеснок "королем растений".

   Атомы серы являются составной частью молекул незаменимых аминокислот (цистин, цистеин, метионин), гормонов (инсулин, кальцитонин), витаминов (биотин, тиамин), глутатиона, таурина и других важных для организма соединений. В их составе сера участвует в окислительно–восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, выработки энергии, передачи генетической информации, и выполняет много других важных функций. Сера является компонентом структурного белка коллагена. Хондроитин сульфат присутствует в коже, хрящах, ногтях, связках и клапанах миокарда. Серосодержащими метаболитами являются гемоглобин, гепарин, цитохромы, фибриноген и сульфолипиды.

    Сера выделяется с мочой в виде нейтральной серы и неорганических сульфатов, меньшая часть серы выводится через кожу и легкие, а выводится в основном с мочой в виде SO42–. Эндогенная серная кислота, образующаяся в организме, принимает участие в обезвреживании токсичных соединений (фенол, индол и др.), которые производятся микрофлорой кишечника, а также связывает чужеродные для организма вещества, в том числе лекарственные препараты и их метаболиты. При этом образуются безвредные соединения – конъюгаты, которые затем выводятся из организма. Обмен серы контролируется теми факторами, которые оказывают регулирующее воздействие и на белковый обмен (гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез).

   

 

   ДОПОГ 2.1    
   Легковоспламеняющиеся газы
   Риск пожара. Риск взрыва. Могут находиться под давлением. Риск удушья. Могут вызывать ожоги и/или отморожения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят)
   Использовать укрытие. Избегать низких участков поверхности (ям, низин, траншей)
   Красный ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 2.2    
   Газовый баллон Невоспламеняющиеся, нетоксичные газы.
   Риск удушья. Могут находиться под давлением. Могут вызывать отморожение (похоже на ожог - бледность, пузыри, черная газовая гангрена - скрип). Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны – взрыв от искры, пламени, спички, практически не горят)
   Использовать укрытие. Избегать низких участков поверхности (ям, низин, траншей)
   Зеленый ромб, номер ДОПОГ, черный или белый газовый баллон (типа "баллон", "термос")

 

   ДОПОГ 2.3 
   Токсичные газы. Череп и скрещенные кости
   Опасность отравления. Могут находиться под давлением. Могут вызывать ожоги и/или отморожения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны – мгновенное распространение газов по окрестности)
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства. Использовать укрытие. Избегать низких участков поверхности (ям, низин, траншей)
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ 3    
   Легковоспламеняющиеся жидкости
   Риск пожара. Риск взрыва. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны – легко горят)
   Использовать укрытие. Избегать низких участков поверхности (ям, низин, траншей)
   Красный ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
Ангидрид серный, стабилизированный СЕРЫ ТРИОКСИД СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ18298
Ангидрид серист СЕРЫ ДИОКСИД10792
Углероду дисульфид СЕРОУГЛЕРОД11313
Газ СЕРЫ ГЕКСАФТОРИД10802
КИСЛОТА СЕРНАЯ ОТРАБОТАННАЯ18328
КИСЛОТА СЕРНАЯ ДЫМЯЩАЯСЯ18318
КИСЛОТА СЕРНАЯ, что содержит не более 51% кислоты, или ЖИДКОСТЬ АККУМУЛЯТОРНАЯ КИСЛОТНАЯ27968
КИСЛОТА СЕРНАЯ, РЕГЕНЕРИРОВАННАЯ ИЗ КИСЛОГО ГУДРОНА 19068
КИСЛОТА СЕРНАЯ, что содержит более 51% кислоты18308
КИСЛОТА СЕРНАЯ18338
СЕРА13504.1
СЕРА РАСПЛАВЛЕНА24484.1
Сера хлористая СЕРЫ ХЛОРИДЫ18288
Сера шестифтористая СЕРЫ ГЕКСАФТОРИД10802
Серы дихлорид18288
СЕРЫ ДИОКСИД10792
СЕРЫ ТЕТРАФТОРИД24182
СЕРЫ ТРИОКСИД СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ18298
СЕРЫ ХЛОРИДЫ18288
СЕРОВОДОРОД10532
СЕРОУГЛЕРОД11313
СПИЧКИ БЕЗОПАСНЫЕ в коробках, книжечках, картонках19444.1
СПИЧКИ ПАРАФИНОВЫЕ „ВЕСТА”19454.1
Спички парафиновые СПИЧКИ ПАРАФИНОВЫЕ „ВЕСТА”19454.1
СПИЧКИ САПЕРНЫЕ22544.1