УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Уранинит -->engl

   Диагностическая карта.

   U O2 (оксид урана)
   Сингония кубическая
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 9,1-10,6
   Спайность трудно определима
   Излом раковистый
   Цвет черный, серый, бурый
   Цвет в порошке черный
   Блеск от полуметаллического до жирного

   Уранинит и настуран (урановая смолка, урановая смоляная руда), - оксид урана. Твердость 5-6, в сильно измененном состоянии до 3. Плотность в кристаллическом виде (уранинит) 8-10, в виде плотных натечных агрегатов (настуран) 6,5-8,5. Блеск смолистый, жирный до металловидного. Бывает также тусклым, непрозрачен.

   Цвета: смоляно-черный с фиолетовым оттенком, в окисленном виде бывает зеленоватым, желтым или оранжевым. Черта буровато-черная или темно-зеленая. Излом неровный. Хрупок. Спайность отсутствует, сильно радиоактивен. Это опаснейший минерал.

   Накапливается в пегматитах (уранинит) и в гидротермальных месторождениях (настуран). Кристаллы уранинита (кубической сингонии) редки, имеют кубический габитус, обычно в сростках. Модифицируется.

   Плотные агрегаты (настуран) называют также смоляной обманкой, порошковатые массы и сажистые налеты (в смеси с другими минералами урана) - урановыми чернями. Важная руда урана и радия. Места распространения: Рудные горы (Германия и Чехия), Франция, Шаба (Заир), ЮАР, пров. Онтарио (Канада), шт. Колорадо (США), Мексика, Австралия. Крупнейшие "точечные" и жильные запасы урана (уранинита) находятся в Украине - Володар-Волынское пегматитовое поле Житомирской области - самовольные "прогулки" и посещение этого месторождения без специально обученных проводников категорически запрещены - это так называемые "Елисейские поля", воспетые в известнейших поэмах древнеримского творчества !! Также опасны общим высоким (диффузным) уровнем радиационного излучения знаменитые урановые копи и шахты Луганской области юго-восточной части Украины - известное место "подземного" паломничества Одиссея ("ворота Ада" и "вход в Ад") - самовольные заходы без спецразрешения строго запрещены.

   Радиоактивный минерал. Кристаллизуется преимущественно в форме кубов и кубооктаэдров, изредка в виде единичных октаэдров и ромбоэдров. Может встречаться также в виде дендритовых агрегатов и мелких кристаллов или сплошных масс, имеющих зернистое или конкреционное строение, как у разновидности уранинита - урановой смолки.

   Уран (U) 88% (=104% U3O8); вследствие окисления и радиоактивного распада в минерале содержится больше кислорода, чем это соответствует формуле UO2. Минерал содержит радий (Ra), актиний (Ас), полоний (Ро) и другие элементы - продукты радиоактивного распада изотопов урана. Форма кристаллов. Кубы, октаэдры, ромбододекаэдры (кристаллы редки). Кристаллическая структура. Кристаллическая решетка соответствует решетке флюорита. Класс симметрии Гексаоктаэдрическяй - mЗm. Агрегаты. Плотные массы, почковидные и клубневидные образования.

   Диагностические признаки.
   Опаснейший камень !! Легко изменяется и модифицируется на воздухе и в воде. Кристаллы при этом сначала теряют первоначальный блеск, затем преобразуются в смесь вторичных минералов оранжево-желтого и светло-коричневого цвета (гумит). Нельзя хранить в офисах и домашних условиях. Опасен даже в музейных экспозициях.


 Физические особенности уранинита.

   Опаснейший радиоактивный минерал, "пожирающий" плоть, особенно камни заметного размера (норма естественного радиационного излучения - 17-24 миллирентген/час). Повышенным уровнем радиационного излучения камней и минералов являеться уровень радиации от 29-32 миллирентген/час и выше. Справа - знак потенциальной радиационной опасности (Украина, К.305).

   Перевозка урана и уранинита без спецзнака радиационной опасности (изображение "радiоактивно" (укр.) справа) и спецсопровождения (в том числе спецограждения) категорически запрещена - это опаснейшая очень радиоактивная руда на уран !! Разрабатывать уран самовольно категорически запрещено. За самовольное незаконное обращение с этим опаснейшим минералом и за отказ от выполнения директивных распоряжений уполномоченных должностных лиц (по урану) в Украине предусмотрена уголовная ответстенность.

   Ураниниты запрещено трогать руками - этот минерал разъедает плоть, вызывает незаживающие язвы (в том числе трофические на коже и в кишечнике при приеме внутрь) и реальное разрушение живых тканей !!! В любом случае, из соображений безопасности и экологичности, запрещено носить эти радиоактивные камни и минералы и особенно держать их в квартире или рабочем кабинете образцы (дом и квартира - не минералогический музей с допустимым уровнем радиации от 32 до 120 миллирентген/час и выше для спецэкспозиций и минералогических спецхранов госучреждений, где это разрешается при наличии предупреждающих обозначений и особых заявлений работников этих специализированных учреждений). Этот минерал и его производные транспортируют только в специальных контейнерах, в том числе свинцовых "цепелинах" (Украина) и свинцовых контейнерах-ящиках (Россия).

   Радиация от точечного источника и небольшого объекта убывает пропорционально квадрату расстояния до этого объекта. Отойдя на 2 метра от опасного объекта, Вы уменьшите уровень изучения от этого объекта в 4 раза. Опасен в ядерных боеголовках, особенно открытого базирования - подходить ближе 10 метров к урану категорически запрещено. Отойдя на 10 метров, Вы уменьшите уровень излучения от урана в 100 раз. Если объект, содержащий уран, имеет точечный источник излучения 9000 миллирентген/час при естественном фоне излучения окружающей среды 19 миллирентген/час (суммарно 9000 + 19 = 9019 миллирентген/час), отойдя от опасного объекта на 10 метров, Вы обезопасите себя до уровня излучения 90 миллирентген/час от объекта и 19 миллирентген/час от окружающей среды (итого общий уровень излучения от объекта и окружающей среды будет 90 + 19 = 109 миллирентген/час).

   Опаснейшим является непосредственный контакт с телом и ношение на теле точечных и диффузных радиоактивных источников и компонентов, содержащих уран - особенно гидротермального происхождения (около 50% радиационного излучения поглощается при контакте с внешней поверхностью тела и около 100% излучения - при приеме внутрь радиоактивного или зараженного объекта). Наиболее опасным является непосредственный контакт и прием внутрь радиоактивных компонентов, камней и минералов, в том числе в растертом виде и растворимых в жидкости. Все самовольные инъекции радиоактивных препаратов категорически запрещены. Это опасные для жизни и здоровья камни и минералы, вызывающие неизлечимые без хирургии расстройства здоровья при прямом контакте с ними !!

   Происхождение.
   Кристаллы уранинита характерны для пегматитов и некоторых рудных месторождений. Урановая смолка, напротив, представлена главным образом в гидротермальных жилах, содержащих в основном минералы серебра, кобальта, никеля и висмута. Встречается также в осадочных месторождениях. Сопутствующие минералы. Урановые слюдки (отанит, торберннт), галенит, халькопирит, молибденит, хлоантит, самородный висмут, пираргирит, барит, доломит, флюорит, сидерит, кварц и др.

   Месторождения и применение.
   В Италии мелкие кристаллы уранинита известны из пегматитов Монтешено (Валле-Антрона, Вербания) и Пиона (озеро Комо). Исключительные по размерам (до 20 см) кристаллы уранинита найдены в Шинколобве (провинция Шаба, Заир). Уранинит - главная руда на уран. Чрезвычайно радиоактивная.


Уранинит. Черная Салма, Чупинский р-н, Сев. Карелия, Россия. Знак радиации - РФ (желто-красный). Фото: © А.А. Евсеев.

 

   ДОПОГ 7    
   Радиоактивные материалы (радиация, Украина)
   Риск поглощения внешнего и внутреннего радиационного облучения
   Ограничить время влияния, ожоги радиацией, радиационная засветка фото- и киноматериалов
   Желтая верхняя половина ромба, белая - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черный знак радиации, надпись

 

   ДОПОГ 7                    
   Радиоактивные материалы
   Риск поглощения внешнего и внутреннего радиационного облучения
   Ограничить время влияния, ожоги радиацией, радиационная засветка фото- и киноматериалов
   Белая, желтая верхняя половина ромба, белая - нижняя, номер ДОПОГ, черный знак радиации, текст

   Активные однокомпонентные (обедненные) радиационные материалы. Белый ромб, одна вертикальная красная черта внизу - нет ядерного боезаряда (в т.ч. простая водородная бомба на ядерном взрывателе, обедненный уран, прожигающая боеголовка "Косово", ЕС, однокомпонентная без ядерного взрыва). Компетенция - метрология Украины.
   Желтый ромб, две вертикальные краснае черты внизу - активный одинарный ядерный заряд (уран, ядерная бомба по типу "Хиросима", в том числе многокомпонентные однотипные ядерные части единого боезаряда, однококпонентный взрыв и простая цепная ядерная реакция - "два в одном"). Компетенция - полиция Украины и военный правопорядок.
   Желтый ромб, три вертикальные красные черты внизу - активный двойной рапзнокомпонентный ядерный заряд (плюс дейтерий-тритий, термоядерная бомба типа "Тихий океан", в том числе ядерные части дуплексного боезаряда, цепной ядерный взрыв и цепная темоядерная реакция - "три в одном"). Компетенция - военные Украины и военный правопорядок.

 

   ДОПОГ 7Е    
   Радиоактивные материалы делимые (в процессе взрыва)
   Опасность возникновения ядерной цепной реакции (ядерная рекация, взрыв). Активные однокомпонентные (обедненные) радиационные материалы.
   Белая верхняя половина ромба, белая - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черный знак радиации, текст

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-I (LSA-I) не делимый или делимый, радиация – свободный29127
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-II (LSA-II) не делимый или делимый, радиация – свободный33217
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-II (LSA-II), ДЕЛИМЫЙ33247
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-III (LSA-III) не делимый или делимый, радиация – свободный33227
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-III (LSA-III), ДЕЛИМЫЙ33257
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ С НИЗКОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НПА-II (LSA-II), ДЕЛИМЫЙ33247
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ТРАНСПОРТИРУЕТСЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, ДЕЛИМЫЙ33317
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ Из ПРИРОДНОГО или ОБЕДНЕННОГО УРАНА, или ЕСТЕСТВЕННОГО ТОРИЯ29097
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО МАТЕРИАЛА29107
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ПУСТОЙ УПАКОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКТ29087
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСВОБОЖДЕНА УПАКОВКА – ПРИБОРЫ или ИЗДЕЛИЯ29117
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОБЪЕКТЫ С ПОВЕРХНОСТНЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ РАДИОАКТИВНЫМ OПРЗ-I или OПРЗ-II (SCO-I или SCO-II), ДЕЛИМЫЙ33267
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОБЪЕКТЫ С ПОВЕРХНОСТНЫМ РАДИОАКТИВНЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ OПРЗ-I или OПРЗ-II (SCO-I или SCO-II), не делимый или делимый – свободный29137
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, не особого вида не делимый или делимый – свободный29157
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА С, не делимый или делимый – свободный33237
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, ОСОБОГО ВИДА, не делимый или делимый – свободный33327
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, ОСОБОГО ВИДА, ДЕЛИМЫЙ33337
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА А, ДЕЛИМЫЙ, не особого вида33277
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (U) не делимый или делимый – свободный29167
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (U), ДЕЛИМЫЙ33287
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (М) не делимый или делимый – свободный29177
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА В (М), ДЕЛИМЫЙ33297
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВКА ВИДА С, ДЕЛИМЫЙ 33307
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УРАНА ГЕКСАФТОРИД, не делимый или делимый – свободный 29787
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, УРАНА ГЕКСАФТОРИД, ДЕЛИМЫЙ29777
РАДИОАКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ТРАНСПОРТИРУЕТСЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ не делимый или делимый, – свободный 29197