Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Пироксены (силикаты): Жадеит -->engl

   Диагностическая карта.

   Na Al Si2O6
   Сингония моноклинная
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 3,2-3,3
   Спайность совершенная
   Излом трудно проявляется
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Название "жад" восходит ко времени покорения испанцами Центральной и Южной Америки и означает буквально "поясничный камень" (piedra de ijada) - жад считался талисманом, излечивающим болезни почек. Через Европу это название распространилось по всему миру. Соответствующее китайское название "ию" не получило распространения.

   В 1863 г. французский исследователь А. Демур показал, что под названием "жад", относящимся к необычайно вязкому камню, известному уже 7 тысячелетий, на самом деле следует понимать два минерала: жадеит и нефрит. В торговле жадом неправильно именуют многие непрозрачные зеленые камни.

   Различить нефрит и жадеит на глаз вообще не легко, что дает основание употреблять собирательный термин "жад" для обоих минералов. В доисторическое время жад благодаря необыкновенной вязкости и прочности применялся во всех частях света для изготовления оружия, инструмента и орудий труда. Из нефрита и жадеита делали, в частности, топоры и топорики.

   Более 2000 лет назад в Китае жад широко использовался для изготовления атрибутов культа - священных статуэток и других ритуальных предметов, а также знаков отличия и других символов государственной власти. В доколумбовой Америке жад ценился дороже золота. Однако в результате вторжения испанских конкистадоров высокое искусство резьбы по этому камню было быстро утрачено.

   В Китае же эта ветвь прикладного искусства не пресекается до сих пор. Раньше там обрабатывался только нефрит, но уже полтора столетия здесь освоена и резьба по жадеиту, привозимому из Бирмы.

   В торговле название этого твердого минерала может относиться как к собственно жадеиту, так и к нефриту (зеленой разности актинолита, минерала из группы амфиболов). Жадеит не образует отдельных кристаллов. Чаще всего он представлен в виде микрокристаллических агрегатов, прозрачных или просвечивающих, с отдельными черными округлыми включениями. Может иметь разнообразную окраску (белую, розовую, оранжевую, бурую, черную). Наиболее ценятся те разности жадеита, которые обладают очень насыщенной изумрудно-зеленой окраской, связанной с присутствием хрома, а также фиолетовой, которая выдает присутствие марганца.

   Жадеит получил свое название от жада. Благодаря спутанно-волокнистому строению войлокоподобных агрегатов чрезвычайно вязок и прочен. Для ювелирно-поделочного жадеита характерна мелко- и тонкозернистая сноповая (метельчатая) или зубчатая гранобластовая структура. Спутанно-волокнистая (пуховая) микроструктура типична для нефрита. Зернистое строение жадеита видно невооруженным глазом или просматривается при 10-20-кратном увеличении, благодаря чему его можно отличить от нефрита.

   Жадеит бывает самых разных цветов. В свежем изломе блеск жадеита тусклый, а на полированной поверхности - жирный, иногда с перламутровым отливом. Наиболее ценится "империал-жад" ("императорский жад") - полупрозрачная разновидность из Бирмы, окрашенная примесью хрома в изумрудно-зеленый цвет.

   Хлоромеланит - темно-зеленая с черными пятнами разновидность жадеита.
   "Жад-альбит" (альбитовый жадеитит) - густо-зеленый с черными пятнами агрегат альбита и жадеита из Верхней Бирмы.

   Диагностические признаки.
   В пламени свечи легко плавится, преобразуясь в стекловатую полупрозрачную массу. В соляной кислоте не растворяется. Спутать минералы, относимые к жаду, можно с агальматолитом, амазонитом, зеленым авантюрином, боуэнитом, калифор-нитом, хризопразом, офикальцитом ("коннемарским мрамором"), гроссуляром, плазмой, праземом, пренитом, серпентином, смитсонитом, вильямситом.

   Происхождение.
   Встречается в виде плотных масс внутри толщ метаморфических пород (кристаллических сланцев).

   Месторождения и применение.
   С исторической и коммерческой точки зрения наибольшее значение имеют залежи жадеита в северной Бирме. Жадеит, высоко чтимый народами Востока, используется как очень ценный поделочный камень. Наиболее значительные месторождения жадеита, расположенные в Верхней Бирме, близ Таумау, представлены протяженными пологими зонами в серпентинитах; он добывается также из вторичных месторождений - конгломератов, речной гальки и валунов. Имеются также месторождения в Китае (Синьцзян, Тибет, Юньнань), Гватемале, Японии, Мексике, США (шт. Калифорния), СНГ (Казахстан). На фото - жадеит и нефрит.

   Нефрит - амфибол, разновидность актинолита, (по-греч. nephros - почка) еще более вязок, чем жадеит. Окраски его разнообразны, наиболее ценятся зеленые нефриты. Нередки пятна и полосы. Нефрит встречается в природе чаще жадеита, традиционные месторождения: Синьцзян, близ Кашгара и Хотана (Китай) - зоны в серпентенитах, речная галька и валуны. Известны месторождения яблочно-шпинатово-зеленого нефрита в Восточном Саяне (СНГ) - "русский жад". Довольно крупные месторождения имеются на Южном острове Новой Зеландии, однако с недавнего времени вывоз необработанного нефрита оттуда запрещен. Известны месторождения в Австралии (на п-ове Эйр), Бирме, Бразилии, Канаде, Мексике, Новой Гвинее, Тайване, ПНР (Иорданува).

   Используются нефрит и жадеит примерно одинаково: для изготовления ювелирных и кабинетных украшений и предметов культа. Раньше жад шлифовали лишь кварцевым песком, теперь его обрабатывают карборундом и алмазным порошком. Известные центры художественной обработки нефрита и жадеита расположены в Кантоне, Пекине и Гонконге.


Жадеит. Итмурунды, Казахстан. Фото: © А.А. Евсеев.