Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Андалузит, хиастолит -->engl

   Диагностическая карта.
   Кристаллы андалузита из Вилла-ди-Кьявена (Италия)

   Al2 O SiO4
   Сингония ромбическая
   Твердость 7,5
   Удельный вес 3,16-3,20
   Спайность видима по призме
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Андалузит - силикат алюминия. Блеск стеклянный или тусклый. Непрозрачен. Цвета: серый, розовый, фиолетовый, темно-зеленый. Черта белая. Излом неровный. Хрупок. Спайность несовершенная, на поверхность граней часто нарастают мелкие листочки мусковита. Кристаллы ромбической сингонии. Агрегаты зернистые. Места распространения: Тироль (Австрия), Швейцария, Испания, СНГ. Хиастолит, или крестовик, - столбчатая разновидность андалузита желтовато-серого или серого цвета с крестовидным расположением мельчайших углистых частиц.

   Эти минералы представляют интерес главным образом для коллекционеров; лишь в виде исключения они могут выступать и в роли ювелирных камней. При обработке андалузита, который получил свое название по месту находки - провинция Андалусия в Испании, следует принимать во внимание его сильный плеохроизм. Крупные кристаллы или тем более агрегаты андалузита лишь изредка имеют ювелирное качество. Блеск у минерала стеклянный.

   Андалузит часто представлен крупными кристаллами призматического облика, с небольшим числом граней, по большей части короткими, квадратными в сечении, как правило, непрозрачными. Они обычно встречаются в кварцитах, гнейсах, микрокристаллических сланцах. Кристаллы андалузита часто покрыты слюдой или продуктами вторичных изменений. Прозрачные разности, пригодные для ювелирного использования, часто коррозированы снаружи или представляют собой мелкие гальки в песках. Неизменный андалузит, очень твердый и довольно тяжелый. Он легко разделяется по спайности параллельно призме, обычно непрозрачен и просвечивает.

   Окись алюминия (Al2O3) 63,1%, двуокись кремния (SiO2) 36,9%, часто в небольшом количестве присутствует окись железа (Fе2Oз). Форма кристаллических выделений. Столбчатые с квадратным сечением, сжатые, удлиненные призматические. Кристаллы андалузита во время роста могут захватывать углистый или глинистый материал. Его концентрация происходит в определенных кристаллографических направлениях, в результате чего возникает характерная фигура креста; такая разновидность называется хиастолитом (греч. "хиастос" - скрещенный, "литос" - камень). Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm. Спайность. Параллельна оси с, совершенная. Агрегаты. Сплошные, лучистые ("снопы"), шестоватые, волокнистые, зернистые.

   Хиастолит, или крестовый камень, "крестовик" - это непрозрачная серая, белесая или серовато-желтая разновидность андалузита. Кристаллы длиннопризматические, в поперечном сечении отчетливо виден темный крест, образовавшийся за счет избирательного поглощения растущими гранями кристалла углистых и глинистых частиц из вмещающих пород. Месторождения андалузита известны в Южной Австралии, Боливии, Чили, Франции (Бретань), Испании (Галисия), СНГ (Сибирь), США (шт. Калифорния). Фигура в виде черного креста в сечении кристалла всегда привлекала внимание, и минерал использовался главным образом монахами и паломниками для изготовления амулетов. В настоящее время это редкий коллекционный камень. Шлифуется плоско или слегка выпукло. Спутать его невозможно ни с чем.

   Диагностические признаки.
   Если минерал подвергнуть действию катодного излучения, он флюоресцирует в зеленовато-желтых тонах. В Андалузине (Испания) были обнаружены красивые камни, которые меняли свой цвет в зависимости от угла, под которым на них падали солнечные лучи. Андалузит назван в честь Андалусии, область Испании, где он был впервые обнаружен. Спутать его можно с хризобериллом, дымчатым кварцем, турмалином.

   Происхождение.
   Встречается в породах, подвергшихся контактному метаморфизму. Образуется андалузит в метаморфических породах (сланцах, гнейсах), накапливается в речном аллювии. Камни, пригодные для огранки, поставляют Бразилия и Шри-Ланка, а также Канада (пров. Квебек), Испания (Альмерия в Андалусии) и США (шт. Мэн, Массачусетс).

   Месторождения.
   Известны кристаллы из Андалусии (Испания) и австрийского Тироля (хребет Лизенц). В Италии хорошие красновато-коричневые кристаллы можно найти в кварцитах Вилла-ди-Кьявена (провинция Сондрио) и в различных метаморфических породах в зоне Адамелла, располагающейся в провинции Брешиа. Редкие розоватые кристаллы обнаружены в пегматитах около Исоеллы, в нижней части Вальсесии. Светло-зеленый или красновато-бурый андалузит в стяжениях (лучисто-волокнистого строения) размером в десятки сантиметров представлен в пегматитах в местности Дуэ-Фонтане около Сан-Джиованни-Моргето (Калабрия).

   Применение.
   Благодаря тому, что андалузит образует крупные скопления (в России и Калифорнии), он разрабатывается как сырье для получения вы-сокопреломляющих и кислотоупорных материалов. Прозрачные разности используются в ювелирном деле и высоко ценятся за великолепный плеохроизм, который варьирует от зеленого до розоватого и красного.


Андалузит. Секториальные ромбовидные сечения андалузита (хиастолита) на полированном срезе
слюдяного сланца. Кейвы, Кольский п-ов, Россия. Кристаллы до 8 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Андалузит с кварцем и полевым шпатом. Чегет г., Приэльбрусье, Сев. Кавказ, Россия, СНГ.
Кристаллы до 1,5-2 см. Фото: © А.А. Евсеев.