Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Смитсонит (цинковый шпат)

   Диагностическая карта.
   На фото: микрокристаллический почкообразный агрегат из Цумеб (Намибия). Внизу: ромбоэдрические кристаллы смитсонита из Шесси (Франция).

   Zn СO3
   Сингония тригональная
   Твердость 5
   Удельный вес 4,3-4,5
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до жемчужного

   Смитсонит (цинковый шпат), - карбонат цинка. Блеск стеклянный, перламутровый; просвечивает или непрозрачен. Цвета: серый, белый, буроватый, зеленоватый, голубой; часто бывает бесцветен. Черта белая. Излом раковистый, неровный. Хрупок. Спайность совершенная. Минерал зоны окисления полиметаллических сульфидных месторождений, залегающих в карбонатных породах. Кристаллы (тригональной сингонии) очень мелки и встречаются редко. Обычно слагает гроздьевидные и почковидные натечные агрегаты, корочки, пористые массы. Важная руда цинка. В ассоциации с гемиморфитом и гидроцинкитом слагает вторичные руды цинка, так называемый "галмей". Места распространения: Австрия. Испания, Алжир, Намибия, США, СНГ.

   Смитсонит кристаллизуется в тригональной сингонии. Его кристаллы очень редки и поэтому представляют большой интерес для коллекционеров. Преобладают ромбоэдрические формы, поверхности граней которых изогнуты и шероховаты; скаленоэдры встречаются реже. Чаще минерал представлен конкрециями, почковидными стяжениями, сталактитами, а также зернистыми, плотными или пористыми массами.

   Смитсонит имеет изменчивую окраску. Наиболее типична бесцветная, но можно видеть огромное разнообразие цветов и оттенков (от неокрашенного до белого, от желтого до коричневого, от зеленого до голубого, от красного до пурпурного). Это разнообразие обусловлено присутствием в химическом составе смитсонита небольших количеств кадмия, кобальта, марганца и меди.

   Кристаллы: ромбоэдрические, обычно сплошные массы и гроздьевидные выделения. Часто просматриваются тонкие белые полосы; блеск перламутровый. Встречается в Греции (Аттика), Италии (о. Сардиния), Мексике (Кананеа), Испании, Намибии (Цумеб), США (шт. Аризона, Колорадо, Нью-Мексико, Юта). Спутать смитсонит можно с хризопразом, гемиморфитом, жадом, бирюзой.

   От прозрачного до просвечивающего, с блеском от стеклянного до жемчужного, твердый и тяжелый, смитсонит обладает в кристаллах хорошей спайностью по ромбоэдру. Но в конкреционных массах различается только раковистый излом.

   Диагностические признаки.
   Некоторые смитсониты при воздействии ультрафиолетового облучения дают красную флюоресценцию. Этот минерал растворяется на холоде со вскипанием только в высоко концентрированных кислотах, что отличает его от гемиморфита, на который он в остальном похож.

   Происхождение.
   Смитсонит встречается главным образом как вторичный минерал. Он образуется в зонах окисления рудных месторождений, богатых цинком. Формируется также в результате воздействия вод, содержащих растворимые соли цинка, на известняки и доломиты.

   Месторождения.
   В Италии смитсонит встречается в разных месторождениях. Лучшие образцы поступают из Иглесиенте на Сардинии. Масуа знаменита своими прекраснейшими кадмийсодержащими смитсонитами в виде конкреций и сталактитов, цвет которых меняется от интенсивно-желтого до зеленого и коричневого. Из этой же зоны отличные экземпляры смитсонита в виде конкреций или мелких кристаллических скаленоэдров бурого цвета (монгеймит) получены из рудника Монтевеккио. Стоит упомянуть знаменитый голубыми и зелеными конкреционными экземплярами рудник Лаврион недалеко от Афин. Лучшие кристаллы добываются в Кабве (Замбия) и Цумебе (Намибия).

   Применение.
   Смитсонит является промышленной цинковой рудой. Его конкреционные массы с красивой окраской применяются в ювелирном деле как поделочный камень для кабошонов и мелких изделий.


Смитсонит, Co-сод.. Цумеб. Кристаллы до 1 см. Смитсонит. Магдалена, Нью-Мексико, США. Фото: © А.А. Евсеев.