Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фальдшпатоиды (силикаты): Нефелин (Элеолит)

   Диагностическая карта.
   На фото. Кристаллы нефелина с буро-желтым везувианом из Монте-Сомма, провинция Неаполь.

   K Na3 (Al Si O4)4
   Сингония гексагональная
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 2,56-2,66
   Спайность проявляется с трудом
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Блеск стеклянный

   Кристаллы нефелина обычно короткопризматические, "срезанные" маленькими гранями гексагональной пирамиды и завершающиеся базальным пинакоидом. Габитус, кроме того, может быть таблитчатым. Нефелин может встречаться также в виде прозрачных стекловидных зерен и массивных плотных агрегатов. Окраска бесцветная, светлосерая, желтоватая или светло-зеленая. Минерал может иметь все переходы от прозрачного до почти непрозрачного, его блеск - от стеклянного до жирного. Помимо того, он твердый, легкий, не обладает заметной спайностью, с раковистым изломом, хрупкий.

   Химический состав. Окись натрия (Na2O) около 13- 16%, окись алюминия (Аl2O3) 32-33%, двуокись кремния (SiO2) 43,5-45%; кроме того, окись калия (К2O) 5,5-6,5%, окись кальция (СаО) 0,5-1,8%. Форма кристаллов. Призматические, короткостолбчатые, толстотаблитчатые. Кристаллическая структура. Силикат с бесконечным трехмерным каркасом (SiAl)O4. Класс симметрии. Гексагонально-пирамидальный - 6. Спайность. Хорошая по (1010), (0001). Агрегаты. Плотные, сливные.

   Диагностические признаки.
   Легко разлагается кислотами с образованием желатинообразного остатка кремнезема. Плавится легко. Поведение в кислотах. Растворяется в НСl. Чаще всего простые гексагональные призмы с грубой поверхностью, короткостолбчатые; кристаллы вросшие и наросшие. Спайность несовершенная; плотность 2,60-2,65; цвет серый, желтоватый, зеленоватый, синеватый, темно-зеленый, буровато-красный и бесцветный. Указанный в формуле теоретический состав меняется в природных условиях, поэтому при медленном охлаждении кристаллы мутнеют, при быстром - остаются прозрачными.

   Происхождение.
   Будучи чрезвычайно распространенным минералом, нефелин встречается как в интрузивных, так и в эффузивных породах; особенно значительные скопления он может образовывать в нефелиновых сиенитах. В основном, встречается в темных и излившихся породах к их пегматитах; редко в виде мелких кристаллов, наросших на поры вулканических бомб, например, в Италии (Везувий), Германии (горы Эйфель), Норвегии и Швеции. Разрабатываются месторождения на Кольском п-ве (Россия) и в Норвегии.

   Месторождения и применение.
   В лавах области Лацио этот минерал образует красивые кристаллы; он также обнаружен в вулканических продуктах Монте-Сомма в провинции Неаполь. Его кристаллы встречены в вулканической зоне массива Эйфель в Германии; нефелин широко распространен в северной Норвегии, на Урале и Кольском полуострове (Россия), в Гренландии и Канаде. В случае больших залежей нефелин может использоваться в промышленности для производства стекла и керамики.


Нефелин. Фрагмент пегматитовой жилы, выполненной нефелином, микроклином и содалитом. Октябрьский м-в, с. Донское, Приазовье, Украина. Около 1 м. Образец: Мин. музей им. А.Е. Ферсмана РАН (N88784. Дар украинских геологов). Фото: © А.А. Евсеев.