Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Буланжерит

   Диагностическая карта.

   Pb5 Sb4 S11
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 5,8-6,2
   Спайность совершенная
   Излом неправильный, минерал гибкий
   Цвет серый, черный
   Цвет в порошке черный
   Блеск металлический

   Буланжерит, - сульфид свинца и сурьмы. Блеск металлический, непрозрачен. Цвета: от свинцово-серого до железно-черного. Черта черная, бурая, серая. Излом занозистый. Хрупок. Спайность совершенная. Встречается в гидротермальных месторождениях. Кристаллы (моноклинной сингонии) весьма редки, обычно образует лучистые или войлокоподобные агрегаты, встречаются сплошные массы. При наличии больших скоплений может служить рудой свинца. Места распространения: Германия, Швеция, Югославия, СНГ.

   Буланжерит представляет собой одну из широко распространенных сульфосолей. Он встречается в виде плотных и тонких волокнистых агрегатов свинцово-серого цвета, а также в виде войлокообразных скоплений игольчатых и чешуйчатых кристаллов. Чаще всего находится вместе со сфалеритом, антимонитом, сидеритом и др. минералами.

   Химический состав. Свинец (РЬ) 55,4%, сурьма (Sb) 25,7%, сера (S) 18,9%. Излом. Характерного излома не имеет. Форма кристаллических выделений. Мелкозернистые, спутанно-волокнистые, волосовидные агрегаты. Класс симметрии. Призматический — 2/m. Агрегаты. Мелковолокнистые.

   Диагностические признаки.
   В войлокообразных массах его легко спутать с другими сульфосолями, содержащими сурьму, прежде всего с джемсонитом и цинкеитом. Легко плавится, на угле дает свинцовый королек и белый налет трехокиси сурьмы (Sb2O3). Поведение в кислотах. Растворяется в горячей HNO3 и НСl.

   Происхождение.
   Встречается в рудных жилах вместе с сульфосолями свинца, галенитом и пиритом. Может также ассоциироваться с кварцем и доломитом.

   Месторождения и применение.
   Сообщалось о превосходных образцах из рудника Боттино в области Тоскана, а также из Мольера (Франция), Пршибрама (Чехия), из многочисленных мест в Северной и Южной Америке и Японии. Как редкость, попадается в виде "волосков" в жеодах мраморов Каррары. Буланжерит добывается в промышленных масштабах как свинцовая руда.