УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Энаргит -->engl

   Диагностическая карта.

   Cu3 As S4
   Сингония ромбическая
   Твердость 3
   Удельный вес 4,43-4,45
   Спайность совершенная
   Излом неправильный и раковистый
   Цвет черный
   Блеск металлический

   Обычно плотный или зернистый, часто представлен кристаллами призматического облика, характерного черно-серого цвета, иногда с радужной поверхностной пленкой.

   Химический состав. Медь (Сu) 48,4%, мышьяк (As) 19,0%, сера (S) 32,6%. Форма кристаллов. Столбчатые, на гранях вертикальная штриховка, реже таблитчатые. Кристаллическая структура. Аналогична структуре вюртцита. Класс симметрии. Ромбо-пирамидальный—mm2. Спайность. Совершенная по (110). Агрегаты. Плотные массы, шпато-подобные агрегаты или вкрапленники.

   Диагностические признаки.
   Поддается действию азотной кислоты; при этом выделяются хлопья серы. При нагревании издает характерный запах чеснока. На угле плавится с образованием белого валета окиси трехвалентного мышьяка.

   Происхождение.
   Минерал не слишком распространенный. Встречается в первичных месторождениях в ассоциации с борнитом, пиритом, сфалеритом, кварцем, баритом и другими минералами.

   Месторождения и применение.
   Вместе с пиритом, борнитом, теннантитом, люцонитом встречается в месторождениях: Речк (Венгрия), Брикслегг в австрийском Тироле, Бор в Сербии, в виде сплошных масс и необычных кристаллов в Бьютт (штат Монтана, США). Прекрасные кристаллы найдены в Серро-де-Паско и Киривилька в Перу, Чикикамата в Чили, Сьерра-де-Фаматина в Аргентине, Чилунг (Тайвань). В Италии хорошие кристаллы (до 1-2 см) обнаружены вместе с пиритом и ковеллином в Ка-лабоне (Сардиния). Очень маленькие кристаллы встречены в заброшенном руднике Торребельвичино, провинция Виченца. Используется для получения меди и мышьяка.