УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Эвксенит -->engl

   Диагностическая карта.

   Y (Nb, Ti, Ta)2 (O, OH)6
   Сингония ромбическая
   Твердость 5,5-6,5
   Удельный вес 4,3-5,9
   Излом раковистый
   Цвет черный или светло-бурый
   Цвет в порошке буро-желтый, буровато-серый
   Блеск металлический

   Хорошие кристаллы (таблитчатые или короткопризматические) - редки. Цвет черный, буровато-черный, бархатисто-черный, реже зеленовато-черный; часто покрыт буроватыми корочками продуктов изменения и выветривания. Более распространены плотные массы с типичным ярким блеском на поверхности излома. Этот минерал сильно радиоактивен из-за присутствия урана и тория. Ему не место в частных коллекциях !!

   Состав широко варьирует, в общем отвечая формуле АВ2О6, А = Y, Yh, Dy, U, Са, Се, Тh, Рb, (Fe2+?); В = Nb, Ti, Та, возможно, Fe3+, Sn; О частью замещен ОН. Содержание Ti составляет 42-66% от суммы Ti + Nb + Та, редко превышает 70% (поликразы обогащены титаном). Обычно содержится несколько процентов Та2О5; существенно содержание Та лишь в тантэвксените и, особенно, в тантало-поликразе.

   В группе А главную роль играют элементы редких земель (18,5-35,5% TR2O3); среди них резко преобладают элементы иттриевой группы, тогда как элементы цериевой группы содержатся в небольшом количестве, роль их несколько возрастает в обогащенных танталом разновидностях. Содержание урана в основном колеблется в пределах 4-8% UO2, редко достигая 14-16%; количество ThO2 варьирует от следов до 6,5%. Помимо Са, Mg и Mn нередко указывается Рb; характерно присутствие Fe, по-видимому, в виде как Fe2+, так и Fe3+. Отмечалось неодинаковое содержание Uи неодинаковое соотношение изотопов Рb в отдельных частях одного и того же кристалла, что имеет значение для определения по эвксенитам абсолютного возраста. Указываются примеси Sc, Zr, Hf, Ge, N, также В.

   Обычно частично или полностью метамиктен и рентгеноаморфен. Неметамиктный эвксенит исключительно редок в природе. Кристаллы столбчатые, несколько удлиненные по оси с, толсто- или тонкотаблитчатые по b (010). Кристаллы несовершенные, измерения кристаллов во всех случаях являются лишь приблизительными. Грани всегда матовые; на гранях вертикального пояса развита продольная штриховка, на других гранях также обычна штриховка, параллельная ребру с b(010). Двойники по (201) распространены, характерна перистая штриховка на общей грани b (010). Известны также двойники по (101) и по (111). Часты субпараллельные и веерообразные сростки кристаллов. Спайности не наблюдается. В тонких осколках просвечивает желто-красным или красновато-бурым цветом. Сильно радиоактивен. Не люминесцирует в ультрафиолетовых лучах. Диэлектрическая проницаемость 3,74-5,29, наиболее часто 4,02-4,63.

   Диагностические признаки.
   Эвксенит сравнительно легко отличить от других минералов по внешнему облику и химическому составу. Но его легко спутать с другими сложными оксидами, имеющими близкий состав. Индикатором служат простые химические тесты на ниобий, а также (при визуальном изучении образца)ассоциация с ильменитом. При нагревании растрескивается и, как все метамиктные минералы, светится. Не плавится. В закр. тр. обычно выделяет немного воды.

   Происхождение.
   Эвксенит - типичный минерал некоторых пегматитов, в которых он порой встречается в заметном количестве, в ассоциации, прежде всего с ильменитом, слюдой и другими минералами редких земель. Сплошные массы неправильной формы, кристаллы, зерна.

   Месторождения.
   Наиболее известное месторождение этого минерала находится в Южной Норвегии. Кроме того, он известен на Мадагаскаре (где обнаружены прекрасные кристаллы) и в Бразилии.

 

   Германий (Ge) - биологический заменитель кальция Ca (по биологическим функциям в оргшанизме похож). Германий Ge – микроэлемент, который в организме человека повышает эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями (лечение опухолей костей радиацией), уменьшает болевые ощущения. Суточная потребность организма человека – 0,4–1,5 мг (при условии его замены кальцием в будущем).

   Германий Ge радиоактивный и хорошо абсорбируется организмом (около 95%) и относительно равномерно распределяется по органам и тканям (как во внеклеточных, так и внутриклеточных пространствах). Германий выводится из организма преимущественно с мочой (90%). Биологическая роль в организме человека. В организме человека органический германий Ge обладает широким спектром биологической активности:

  • оказывает антигипоксическое действие – обеспечивает перенос кислорода к тканям организма и, перенося кислород, предупреждает развитие кислородной недостаточности на тканевом уровне, уменьшает риск развития так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении гемоглобина в эритроцитах (железодефицитная анемия);
  • стимулирует иммунитет, подавляя процессы размножения микробных клеток, активируя макрофаги и специфические клетки иммунитета (заменяет серебро в микродозах);
  • имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства (стимулирует продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов) - заменяет золото на уровне микроэлементов;
  • является мощным антиоксидантом – блокатором свободных радикалов в организме;
  • задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов (нейтрализует отрицательно заряженные частицы опухоли, тем самым подавляя ее развитие - радиационная терапия и разрушение радиацией злокачественных опухолей костей, сухожилий, серозных тканей и жировых отложений);
  • регулирует все клапанные системы пищеварения, перистальтики и венозной системы;
  • уменьшает боль (соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым останавливая боль).

   Германий Ge продлевает жизнь лабораторных животных на 25-30% (кальций). Синергисты и антагонисты германия Ge. Имеются сведения о синергетическом действии германия и селена. Признаки недостаточности германия: развитие остеопороза, повышение риска развития онкологических заболеваний. Недостаточное содержание германия в рационе сопровождается повреждением костного матрикса. Основные признаки избытка германия: раздражение кожи (при контакте с GeCl2, например, с золой лигнита), поражения печени и почек (при очень высоких дозах).

   Германий Ge необходим: при инфекциях различного происхождения, общем сниженном тонусе организма, при восстановлении после перенесенных заболеваний, при остеопорозе, лечении анемий и иммунодефицитных состояний. Пищевые источники германия Ge: чеснок, зелень чеснока, отруби, бобы, белые грибы, томатный сок, рыба, кальмары, мидии, креветки, ламинария, молоко. Накапливается с возрастом в организме человека и выводится только при "молочной" диете (сыры, кислое молоко, сыворотки, творог).

   Чемпионом по содержанию германия Ge среди пищевых продуктов явлется чеснок (не предупреждают - обычно это очень опасный в больших объемах БАД). Сухой чеснок содержит 750 мкг германия Ge на 1 г сухой массы зубков чеснока. Замещается в будущем на кальций (дополнительный прием препарата Ca) - кости при применении германия становятся более мягкими, костная ткань частично замещается на соединительную. По материалам: http://www.pharmacognosy.com.ua