УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог минералов и самоцветов мира
Оксиды и гидрооксиды: Эвксенит -->engl

   Диагностическая карта.

   Y (Nb, Ti, Ta)2 (O, OH)6
   Сингония ромбическая
   Твердость 5,5-6,5
   Удельный вес 4,3-5,9
   Излом раковистый
   Цвет черный или светло-бурый
   Цвет в порошке буро-желтый, буровато-серый
   Блеск металлический

   Хорошие кристаллы (таблитчатые или короткопризматические) - редки. Цвет черный, буровато-черный, бархатисто-черный, реже зеленовато-черный; часто покрыт буроватыми корочками продуктов изменения и выветривания. Более распространены плотные массы с типичным ярким блеском на поверхности излома. Этот минерал сильно радиоактивен из-за присутствия урана и тория. Ему не место в частных коллекциях !!

   Состав широко варьирует, в общем отвечая формуле АВ2О6, А = Y, Yh, Dy, U, Са, Се, Тh, Рb, (Fe2+?); В = Nb, Ti, Та, возможно, Fe3+, Sn; О частью замещен ОН. Содержание Ti составляет 42-66% от суммы Ti + Nb + Та, редко превышает 70% (поликразы обогащены титаном). Обычно содержится несколько процентов Та2О5; существенно содержание Та лишь в тантэвксените и, особенно, в тантало-поликразе.

   В группе А главную роль играют элементы редких земель (18,5-35,5% TR2O3); среди них резко преобладают элементы иттриевой группы, тогда как элементы цериевой группы содержатся в небольшом количестве, роль их несколько возрастает в обогащенных танталом разновидностях. Содержание урана в основном колеблется в пределах 4-8% UO2, редко достигая 14-16%; количество ThO2 варьирует от следов до 6,5%. Помимо Са, Mg и Mn нередко указывается Рb; характерно присутствие Fe, по-видимому, в виде как Fe2+, так и Fe3+. Отмечалось неодинаковое содержание Uи неодинаковое соотношение изотопов Рb в отдельных частях одного и того же кристалла, что имеет значение для определения по эвксенитам абсолютного возраста. Указываются примеси Sc, Zr, Hf, Ge, N, также В.

   Обычно частично или полностью метамиктен и рентгеноаморфен. Неметамиктный эвксенит исключительно редок в природе. Кристаллы столбчатые, несколько удлиненные по оси с, толсто- или тонкотаблитчатые по b (010). Кристаллы несовершенные, измерения кристаллов во всех случаях являются лишь приблизительными. Грани всегда матовые; на гранях вертикального пояса развита продольная штриховка, на других гранях также обычна штриховка, параллельная ребру с b(010). Двойники по (201) распространены, характерна перистая штриховка на общей грани b (010). Известны также двойники по (101) и по (111). Часты субпараллельные и веерообразные сростки кристаллов. Спайности не наблюдается. В тонких осколках просвечивает желто-красным или красновато-бурым цветом. Сильно радиоактивен. Не люминесцирует в ультрафиолетовых лучах. Диэлектрическая проницаемость 3,74-5,29, наиболее часто 4,02-4,63.

   Диагностические признаки.
   Эвксенит сравнительно легко отличить от других минералов по внешнему облику и химическому составу. Но его легко спутать с другими сложными оксидами, имеющими близкий состав. Индикатором служат простые химические тесты на ниобий, а также (при визуальном изучении образца)ассоциация с ильменитом. При нагревании растрескивается и, как все метамиктные минералы, светится. Не плавится. В закр. тр. обычно выделяет немного воды.

   Происхождение.
   Эвксенит - типичный минерал некоторых пегматитов, в которых он порой встречается в заметном количестве, в ассоциации, прежде всего с ильменитом, слюдой и другими минералами редких земель. Сплошные массы неправильной формы, кристаллы, зерна.

   Месторождения.
   Наиболее известное месторождение этого минерала находится в Южной Норвегии. Кроме того, он известен на Мадагаскаре (где обнаружены прекрасные кристаллы) и в Бразилии.

 

   Германий (Ge) - биологический заменитель кальция Ca (по биологическим функциям в оргшанизме похож). Германий Ge – микроэлемент, который в организме человека повышает эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями (лечение опухолей костей радиацией), уменьшает болевые ощущения. Суточная потребность организма человека – 0,4–1,5 мг (при условии его замены кальцием в будущем).

   Германий Ge радиоактивный и хорошо абсорбируется организмом (около 95%) и относительно равномерно распределяется по органам и тканям (как во внеклеточных, так и внутриклеточных пространствах). Германий выводится из организма преимущественно с мочой (90%). Биологическая роль в организме человека. В организме человека органический германий Ge обладает широким спектром биологической активности:

  • оказывает антигипоксическое действие – обеспечивает перенос кислорода к тканям организма и, перенося кислород, предупреждает развитие кислородной недостаточности на тканевом уровне, уменьшает риск развития так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении гемоглобина в эритроцитах (железодефицитная анемия);
  • стимулирует иммунитет, подавляя процессы размножения микробных клеток, активируя макрофаги и специфические клетки иммунитета (заменяет серебро в микродозах);
  • имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства (стимулирует продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов) - заменяет золото на уровне микроэлементов;
  • является мощным антиоксидантом – блокатором свободных радикалов в организме;
  • задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов (нейтрализует отрицательно заряженные частицы опухоли, тем самым подавляя ее развитие - радиационная терапия и разрушение радиацией злокачественных опухолей костей, сухожилий, серозных тканей и жировых отложений);
  • регулирует все клапанные системы пищеварения, перистальтики и венозной системы;
  • уменьшает боль (соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым останавливая боль).

   Германий Ge продлевает жизнь лабораторных животных на 25-30% (кальций). Синергисты и антагонисты германия Ge. Имеются сведения о синергетическом действии германия и селена. Признаки недостаточности германия: развитие остеопороза, повышение риска развития онкологических заболеваний. Недостаточное содержание германия в рационе сопровождается повреждением костного матрикса. Основные признаки избытка германия: раздражение кожи (при контакте с GeCl2, например, с золой лигнита), поражения печени и почек (при очень высоких дозах).

   Германий Ge необходим: при инфекциях различного происхождения, общем сниженном тонусе организма, при восстановлении после перенесенных заболеваний, при остеопорозе, лечении анемий и иммунодефицитных состояний. Пищевые источники германия Ge: чеснок, зелень чеснока, отруби, бобы, белые грибы, томатный сок, рыба, кальмары, мидии, креветки, ламинария, молоко. Накапливается с возрастом в организме человека и выводится только при "молочной" диете (сыры, кислое молоко, сыворотки, творог).

   Чемпионом по содержанию германия Ge среди пищевых продуктов явлется чеснок (не предупреждают - обычно это очень опасный в больших объемах БАД). Сухой чеснок содержит 750 мкг германия Ge на 1 г сухой массы зубков чеснока. Замещается в будущем на кальций (дополнительный прием препарата Ca) - кости при применении германия становятся более мягкими, костная ткань частично замещается на соединительную. По материалам: http://www.pharmacognosy.com.ua

 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Все о популярных камнях

» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Продажа изделий
Подвески, сувениры
Изделия "Opere Plumarii"
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне
Кожа с камнями - подвески

 

Интернет-магазин, продажа сувениров и аксессуаров, дружественный сайт
» Продажа сувениров, сумочек из кожи, бусы, четки, изделия из дерева, бронзы
» Пояса, сумочки, кожа, оригинальные и редкие аксессуары современной одежды
» Браслеты, серьги, кольца, "Ловец снов", подвески, сувениры ручной работы
» Куклы-мотанки ручной работы, оригинальные сувениры, обереги, амулеты
» Продам черепа, хвосты, изделия из бисера, колье, открытки ручной работы

 

Если Вы зашли на эти страницы по прямой ссылке из поисковых систем, и этот материал оказался для Вас слишком сложным, рекомендуем постетить раздел "Каталог популярных камней", где приводятся фотографии и доступно описываются свойства более 100 наиболее популярных драгоценных и поделочных камней и самоцветов и приписываемые им магические свойства.

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

Каталог минералов и самоцветов мира по группам

   ** - ядовитые камни и минералы
   ** - радиоактивные камни и минералы

Типы минералов (классификация
по химическому составу)

Самородные элементы:
  1. Алмаз
  2. Графит
  3. Железо
  4. Золото
  5. Медь
  6. Платина
  7. Ртуть *
  8. Сера *
  9. Серебро
  10. Сурьма *
Сульфиды:
  1. Антимонит *
  2. Аргентит
  3. Арсенопирит **
  4. Аурипигмент **
  5. Бисмутинит *
  6. Борнит
  7. Брейтгауптит *
  8. Буланжерит
  9. Бурнонит
  10. Вюрцит
  11. Галенит
  12. Гауерит
  13. Геокронит *
  14. Глаукодот *
  15. Гринокит
  16. Джемсонит
  17. Дискразит
  18. Иорданит *
  19. Киноварь **
  20. Кобальтин *
  21. Ковеллин
  22. Козалит
  23. Марказит *
  24. Менегинит
  25. Миаргирит
  26. Миллерит
  27. Молибденит
  28. Никелин *
  29. Пираргирит
  30. Пирит
  31. Пирротин
  32. Полибазит
  33. Прустит *
  34. Раммельсбергит *
  35. Реальгар **
  36. Сильванит
  37. Скуттерудит *
  38. Станнин
  39. Стефанит
  40. Сфалерит
  41. Тетраэдрит *
  42. Ульманит
  43. Халькозин *
  44. Халькопирит
  45. Хатчинсонит *
  46. Энаргит *
Пироксены (силикаты):
  1. Авгит
  2. Бронзит
  3. Геденбергит
  4. Диопсид
  5. Жадеит
  6. Сподумен
  7. Фассаит
  8. Эгирин
  9. Энстатит
Галогениды:
  1. Атакамит
  2. Болеит
  3. Виллиомит
  4. Галит **
  5. Диаболеит
  6. Йодаргирит
  7. Карналлит
  8. Кераргирит (хлораргирит)
  9. Коннеллит
  10. Криолит
  11. Коттунит *
  12. Майерсит
  13. Маршит
  14. Надорит
  15. Нашатырь *
  16. Томсенолит
  17. Флюорит
Шпинели
(оксиды):
  1. Ганит
  2. Магнетит
  3. Сурик
  4. Франклинит
  5. Хризоберилл
  6. Хромит
  7. Шпинель
Оксиды и гидрооксиды:
  1. Арсенолит **
  2. Бетафит **
  3. Биллиетит **
  4. Брукит
  5. Брусит
  6. Вольфрамит
  7. Гематит
  8. Гетит
  9. Диаспор
  10. Ильменит
  11. Касситерит
  12. Кварц
  13. Колумбит
  14. Корунд
  15. Кристобалит
  16. Куприт
  17. Лимонит
  18. Манганит
  19. Октаэдрит
  20. Опал
  21. Перовскит
  22. Пиролюзит
  23. Пирохлор *
  24. Пирохроит
  25. Платнерит
  26. Псиломелан
  27. Рутил
  28. Сенармонтит *
  29. Теллурит
  30. Тенорит
  31. Торианит **
  32. Тридимит
  33. Уранинит **
  34. Фергусонит
  35. Халцедон
  36. Цинкит
  37. Эвксенит **
  38. Эшинит **
Прочее:
  1. Астрофиллит
  2. Окаменевшая древесина
  3. Янтарь
Карбонаты:
  1. Азурит
  2. Анкерит
  3. Арагонит
  4. Артинит
  5. Аурихальцит
  6. Бура
  7. Витерит *
  8. Гейлюссит
  9. Гидроцинкит
  10. Доломит
  11. Калиевая селитра
  12. Кальцит
  13. Кернит
  14. Колеманит
  15. Людвигит
  16. Магнезит
  17. Малахит
  18. Натриевая селитра
  19. Пирссонит
  20. Родицит
  21. Родохрозит
  22. Розазит
  23. Сидерит
  24. Смитсонит
  25. Стронцианит **
  26. Трона
  27. Улексит
  28. Фосгенит
  29. Церуссит
Сульфаты:
  1. Алотрихин
  2. Алунит
  3. Алюноген
  4. Ангидрит
  5. Англезит
  6. Барит
  7. Ботриоген
  8. Брошантит
  9. Вульфенит
  10. Гипс
  11. Глауберит
  12. Девиллин
  13. Каинит
  14. Крёнкит
  15. Крокоит
  16. Линарит
  17. Рёмерит
  18. Спанголит
  19. Тенардит
  20. Целестин **
  21. Цианотрихит
  22. Шеелит
  23. Эпсомит
Цеолиты
(силикаты):
  1. Гармотом
  2. Гейландит
  3. Гмелинит
  4. Жисмондин
  5. Ломонтит
  6. Морденит
  7. Мезолит
  8. Натролит
  9. Сколецит
  10. Стильбит
  11. Томсонит
  12. Феррьерит
  13. Филлипсит
  14. Шабазит
Найти на этой
странице
- будет отмечено желтым
Фосфаты:
  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Апатит
  4. Аустинит
  5. Байльдонит *
  6. Бирюза
  7. Бразилианит
  8. Ванадинит
  9. Варисцит
    Штренгит
  10. Вавеллит
  11. Вивианит  Керчинит
  12. Деклуазит * Моттрамит *
  13. Какоксен
  14. Карнотит **
  15. Клиноклаз
  16. Лавендуларит
  17. Лазулит Скорцалит
  18. Лироконит *
  19. Миметит
  20. Монацит *
  21. Оливенит *
  22. Отенит **
  23. Пироморфит *
  24. Псевдомалахит
  25. Фармаколит *
  26. Халькофиллит
Силикаты:
  1. Андалузит
  2. Браунит
  3. Вёлерит
  4. Виллемит
  5. Гадолинит **
  6. Геленит
  7. Гемиморфит
  8. Гумит
  9. Датолит
  10. Дюмортьерит
  11. Ильваит
  12. Йортдалит
  13. Кианит
  14. Лавсонит
  15. Монтичеллит
  16. Оливин
  17. Силлиманит
  18. Ставролит
  19. Титанит
  20. Топаз
  21. Торит **
  22. Форстерит
  23. Хлоритоид
  24. Циркон **
  25. Эвклаз
Эпидоты
(силикаты):
  1. Алланит
  2. Аксинит
  3. Бенитоит
  4. Берилл **
  5. Везувиан
  6. Диоптаз
  7. Клиноциозит
  8. Кордиерит
  9. Миларит
  10. Осумилит
  11. Пьемонтит
  12. Тарамеллит
  13. Турмалин
  14. Цоизит
  15. Эвдиалит
  16. Эпидот
Гранаты
(силикаты):
  1. Альмандин
  2. Андрадит
  3. Гроссуляр
  4. Пироп
  5. Спессартин
  6. Уваровит
Слюды
(силикаты):
  1. Биотит
  2. Клинтонит
  3. Ксантофиллит
  4. Лепидолит
  5. Маргарит
  6. Мусковит
  7. Флогопит
  8. Цинивальдит
Хлориты
(силикаты):
  1. Вермикулит
  2. Кеммерерит
  3. Клинохлор
  4. Пеннин
  5. Сепиолит
  6. Серпентин
  7. Хризоколла
Полевые шпаты (силикаты):
  1. Альбит
  2. Анорит
  3. Гиалофан
  4. Микроклин
  5. Ортоклаз
  6. Плагиоклазы
  7. Санидин
Фальдшпатоиды (силикаты):
  1. Анальцим
  2. Гаюин
  3. Лазурит
  4. Лейцит
  5. Нефелин
  6. Петалит
  7. Поллуцит
  8. Скаполит
  9. Содалит
Амфиболы
(силикаты):
  1. Актинолит
  2. Антрофиллит
  3. Апофиллит
  4. Бабингтонит
  5. Бавенит
  6. Бустамит
  7. Волластонит
  8. Глаукофан
  9. Куммингтонит
  10. Нептунит
  11. Пектолит
  12. Пирофиллит
  13. Пренит
  14. Рибекит
  15. Роговая обманка
  16. Родонит
  17. Тальк
  18. Тремолит
  19. Эвдидимит

 



 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы