УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Аурипигмент -->engl

   Диагностическая карта.

   As2 S3 (арсенид, мышьяк)
   Сингония моноклинная
   Твердость 1,5-2
   Удельный вес 6,8-6,9
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет желтый
   Цвет в порошке желтый
   Блеск жирный до полуалмазного

   Аурипигмент, сульфид мышьяка (арсенид). Блеск перламутровый, жирный, в тонких пластинках просвечивает. Цвета: золотисто-желтый, оранжевый. Черта желтая. Излом раковистый. Спайность весьма совершенная. Встречается в вулканогенно-гидротермальных месторождениях с реальгаром, киноварью и антимонитом. Кристаллы (моноклинной сингонии) редки. Обычно листоватые, чешуйчатые или землистые агрегаты. Важная руда мышьяка. Месторождения: в Швейцарии, Греции, Турции, Иране, США, СНГ (Кавказ, Средняя Азия).

   От лат aurum - золото и pigmentum - краска (иконы). Химический состав. Мышьяк (As) 61%, сера (S) 39%. Агрегаты. Зернистые, плитчатые, линзовидные, широкошестоватые, радиально-лучистые. Кристаллическая структура. Слоистая молекулярная решетка, слои которой располагаются параллельно оси с. Форма кристаллов. Таблитчатые, короткопризматические, очень хорошо образованные. Спайность. Совершенная по боковым граням призмы (010).

   Образует коротко призматические кристаллы значительных размеров (5 и более см в длину). Но обычно встречается в виде агрегатов листоватого, столбчатого, ветвистого строения, а также зернистых масс. Аурипигмент имеет золотисто-желтый цвет, в кристаллах оранжево-желтый. На поверхностях спайности блеск смоляной и перламутровый. Минерал довольно тяжелый, но мягкий. Содержание серы к основанию кристалла и друзы выше (тип формирования окраски и кристаллов - турмалин верделит, имитирует эльбаитовый ряд турмалина, сера - кварц). Затравки и катализатор формирования аурипигмента - урановые слюдки типа зеленовато-золотистый отенит и другие.


Аурипигмент, сера и реальгар напоминают сиреневый кактусовидный аметист (кварц)

   Диагностические признаки.
   Характерна превосходная спайность, с разделением на тончайшие прозрачные гибкие пластинки (структурой аурипигмент напоминает слюду мусковит и другую, а также вермикулит). Легко плавится на угле, давая белый налет; в стеклянной трубке образует мышьяковое зеркало. Поведение в кислотах Растворим в азотной кислоте и царской водке; выделяющаяся при этом сера всплывает; в едком калии растворим почти без остатка.

   Происхождение.
   Образуется в гидротермальных жилах при низких температурах, в вулканических фумаролах и как продукт выветривания других минералов мышьяка, особенно реальгара. Встречается в ассоциации с самородной серой. Камень серу, аурипигмент и реальгар (изоморфный ряд) не любят лица, страдающие алкогольной зависимостью.


Оригинал фотографии оранжевого аурипигмента с возможной желтой серой и красным реальгаром


Имитация работы головного мозга и восприятия человека на современном ЭВМ (компьютер, ПО ЭВМ)
Возможные галлюцинации и цветовые искажения восприятия мозгом ядовитого минерала аурипигмент
Скачать бесплатно палитры восприятия минерала аурипигмент органами чувств человека (автор, 2016 г.)

   Аурипигмент - это опасный минерал, состоящий из мышьяка и серы, что хуже чистого мышьяка. Это опасное вещество находится прямо у нас под ногами! Летучие и активные кристаллы аурипигмента "растут" под землей как минеральные образования, обычно расположенные близко к гидротермальным источникам - сухие кальдеры вулканов, идущие от самой раскаленной магмы. Кристалы токсичного ядовитого минерала выглядят красиво, но стоит взять в руки соблазнительные кристаллы аурипигмента, металл может выделить очень вредный и канцерогенный порошок мышьяка. Китайцы использовали его, как и киноварь, но более опасным способом. В сосуд с раскрошенным камнем аурипигмента опускали наконечники и кончики стрел, которые потом попадали во врага и отравляли его (фильм "Герой" - калиграфия). Неплохой способ бросить камень, не правда ли? Отличить этот канцерогенный камень от других можно благодаря запаху чеснока, который испускает мышьяк. Также под воздействием света этот минерал может рассыпаться и превратиться в очень опасный порошок реальгар (с выделением серы). Раньше этот минерал использовался как основу для охряной краски, которая отравила многих художников, которые решили использовать ядовитую краску для своих работ вместо лимонита (иконопись Древней Руси).

   Месторождения и применение.
   В Италии аурипигмент встречается во многих местах, в малом количестве и всегда в ассоциации с реальгаром, в котором содержание мышьяка выше. Формирует реальгар-аурипигментный ряд. Используется для получения мышьяка.


Аурипигмент. Мышьяк (черный). Кыш-Тау, Киргизия. Средняя Азия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Аурипигмент. Мен-Кюле р., Якутия, Россия. Фрагмент кристалла ~30 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Аурипигмент. Голд-Бар Майн (Mine), округ Юрика, шт. Невада, США. Фото: © А.А. Евсеев.


Аурипигмент. Друзовая корка розеток таблитч.-чечевицеобразных кристаллов, с призмами
красного реальгара, корка на массивном желтом реальгаре в сланце. 10х6,5 см. М-ние Лухуми,
верх. р. Лухунис-Цхали, р-н г. Они, Горн. Рача, Грузия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Аурипигмент. Эльбрусский р-к, Сев. Кавказ, Россия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Аурипигмент. Эльбрусский р-к, Сев. Кавказ, Россия, СНГ. Друзовая корка сферолитовых пучков
кристаллов аурипигмента на стенке трещины в жильном доломите. Фото: © А.А. Евсеев.
Красный налет - реальгар, тоже сульфид мышьяка с другой формулой - As S