Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Амфиболы (силикаты): Пирофиллит

   Диагностическая карта.

   Al2 (OH)2 Si4O10
   Сингония моноклинная или триклинная
   Твердость 1,5
   Удельный вес 2,8
   Спайность совершенная
   Излом неровный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от жирного до перламутрового

   Пирофиллит весьма близок тальку по свойствам, облику и применению. Плотная разновидность - агальматолит, или фигурный камень, применяется для резьбы.

   Хорошо сформированные кристаллы очень редки; минерал встречается в основном в виде масс листоватого, волокнистого или лучисто-пластинчатого сложения, а также зернистых или плотных.

   Цвет колеблется от белого до светло-желтого и зеленовато-серого, иногда с буроватым оттенком. Минерал прозрачен или просвечивает, в плотных разностях почти непрозрачен. Индивидуальные пластинки обладают совершенной спайностью. Белый или бледно-желтый, окислами железа обычно окрашен в красноватые, синеватые или коричневатые тона.

   Сингония, класс симметрии, пространственная группа; 2/m; С2/с. Параметры элементарной ячейки и число формульных единиц. a = 5,15, b = 8,92, с = 18,59; Z = 2. Габитус. В кристаллах обычно не встречается; типичны радиальные сферолитовые агрегаты мелких пластинчатых кристаллов или плотные мелкозернистые массы. Спайность. По {001} совершенная; листочки по плоскости спайности гибкие, но не упругие.

   Оптические свойства. Анизотропный, двуосный. Показатели преломления: nр = 1,534-1,556, nт = 1,586-1,589, nq = 1,596 — 1,601. Диагностические признаки. По своим макроскопическим свойствам пирофиллит практически идентичен тальку, однако суспензия порошкообразного пирофиллита в воде имеет рН = 6, а талька рН = 9.

   Диагностические признаки.
   Жирный на ощупь (как тальк), что связано с его физико-химическими свойствами. От талька его трудно отличить без помощи точного анализа или рентгеноструктурного исследования. Иногда называется "мыльным камнем".

   Происхождение.
   Распространен в основном в сланцевых породах в ассоциации с другими алюмосиликатами. Может встречаться также в гидротермальных жилах совместно со слюдами и кварцем.

   Месторождения и применение.
   Пирофиллит используется во многих отраслях промышленности: бумажной, текстильной, резиновой, мыловаренной.