УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Витерит -->engl

   Диагностическая карта.
   Кристаллы витерита из Фаллоуфильда, Нортемберленд (Великобритания).

   Ва СO3
   Сингония ромбическая
   Твердость 3-3,5
   Удельный вес 4,29
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до смоляного

   Витерит - карбонат бария. Блеск тусклый, стеклянный. Прозрачный до просвечивающего. Цвета: белый, серый, желтоватый. Черта белая. Излом неровный. Хрупок. Спайность совершенная. В порошке весьма ядовит !! Редок. Кристаллы (ромбической сингонии) бипирамидальные. Встречается также в виде лучистых сферолитов, волокнистых, оолитоподобных и плотных сливных агрегатов. Распространен в Англии, США.

   Витерит кристаллизуется в виде сдвоиникованных индивидов (со штриховкой, параллельной основанию) или короткопризматичес-ких и таблитчатых кристаллов. Гораздо чаще встречаются волокнистые, сосцевидные и зернистые массы. Спайность совершенная, параллельная основанию призмы. Цвет разнообразный: от бесцветного до белого или серого, иногда бывает бледно-желтым, зеленым или светло-бурым. Цвет в порошке всегда белый. Минерал прозрачен или просвечивает; блеск от стеклянного до смоляного.

   Химический состав. Окись бария (ВаО) 77,7%, окись углерода (СОд) 22,3%. Кристаллы почти всегда сдвойникованы и имеют облик гексагональных бипирамид (по форме аналогичны кристаллам кварца). Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm. Спайность. Отчетливая по боковым граням (010). Агрегаты. Плотные, гроздьевидные, почковидные, волокнистые.

   Диагностические признаки.
   Под воздействием ультрафиолетовых лучей витерит флюоресцирует, приобретая бело-голубую тональность. Растворяется в соляной и азотной кислотах с вскипанием. Благодаря присутствию бария окрашивает пламя горелки Бунзена в желтовато-зеленый цвет. Легко плавится, окрашивая пламя в зеленый цвет. Поведение в кислотах. Растворяется (с шипением) в разбавленных кислотах.

   Происхождение.
   Встречается в жильных гидротермальных месторождениях как низкотемпературный минерал.

   Месторождения и применение.
   Крупные кристаллы витерита в ассоциации с флюоритом и кальцитом обнаружены в штате Иллинойс и других районах Соединенных Штатов. Месторождения промышленного масштаба имеются в Англии вблизи городов Камберленд и Дархэм в одноименных графствах; там найдены агрегаты великолепных кристаллов. Плотные массы этого минерала выявлены в Портал (штат Калифорния, США) и в Сибири. Витерит используется как руда на барий и для изготовления специальных стекол.


Витерит. Алстон-Мур (=Олстон-Мур), Камбрия, Англия, Великобритания. Фото: © А.А. Евсеев.