Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Гипс -->engl

   Диагностическая карта.

   Ca SO4 * 2 (H2O)
   Сингония моноклинная
   Твердость 2
   Удельный вес 2,3-2,4
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разно- окрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Гипс - название относится как к минералу, так и к состоящей из него породе. Водосодержащий сульфат кальция. Блеск стеклянный до перламутрового. Черта белая. Излом неровный, гибок, но не эластичен. Спайность весьма совершенная. Образуется в ассоциации с каменной солью и ангидритом. Кристаллы (моноклинной сингонии) нередки, чаще всего таблитчатые, вытянутые или же игольчатые (волокнистые). Обычны крестовидные двойники прорастания или же двойниковые сростки в виде "ласточкина хвоста". В областях с засушливым климатом встречаются сростки, собранные розеткой - "розы пустыни". Месторождения: Тюрингенский Лес, Гарц (Германия), Каринтия (Австрия), Швейцария, Италия, Франция, Чили.

   Алебастр - плотная белая или мрамороподобная разновидность гипса. Самое известное месторождение в Тоскане, Италия.

   Чистый гипс - бесцветный минерал; но наличие включений и присутствие элементов-примесей может обуславливать разнообразную окраску. Для гипса характерны двойники в виде ласточкина хвоста и наконечника копья.

   Кристаллы гипса в основном белые, но могут иметь также серую, желтоватую и другую окраску, обусловленную включениями или элементами-примесями. Распространены агрегаты, такие как селенит - кристаллы или широкие пластинки; сериколит -волокнистые скопления удлиненных кристаллов; алебастр - зернистые массы плотного сложения, иногда зональные, похожие на воск. Гипс мягок, имеет совершенную спайность, разделяясь на тонкие пластинки и чешуйки.

   Химический состав. Окись кальция (СаО) 32,6%, трехокись серы (SO3) 46,5%, вода (Н2О) 20,9%. Форма кристаллов. Таблитчатые, призматические, столбчатые, игольчатые; часты двойники прорастания по одному из двух законов:
   1) двойники ласточкин хвост, пользующиеся наибольшим распространением-двойникование по граням призмы;
   2) монмартрские (парижские) двойники-ребра призм расположены параллельно двойниковому шву.

   Кристаллическая структура. Слоистая. Класс симметрии. Призматический - 2/т. Спайность. Совершенная, параллельная боковым граням (010); излом на гранях призмы тонко занозистый, а на базальных гранях - отчетливый раковистый. Агрегаты. Плотные, зернистые (алебастр), волокнистые, чешуйчатые, землистые, конкреции.

   Диагностические признаки.
   Минерал растворим в соляной кислоте и в горячей воде; окрашивает в розово-красный цвет пламя паяльной трубки; может люминесцировать в ультрафиолетовых лучах. Разлагается с потерей кристаллизационной воды и плавится в белую эмаль. В закрытой трубочке теряет кристаллизационную воду, превращаясь в сульфат кальция ("намертво обожженный гипс"). Поведение в кислотах. Слабо растворяется.

   Происхождение.
   Гипс является типичным минералом эвапоритового происхождения. Он, однако, может образоваться и при гидратации ангидрита, осаждаться из газов фумарол (сублимация - переход из газообразного в твердое состояние). Кроме того, гипс формируется при воздействии воды на сульфиды металлов. Он часто ассоциируется с самородной серой,особенно в так называемой гипсово-сероносной формации - толще пород, выходы которых окаймляют внешнюю дугу Апеннин и заканчиваются в Сицилии.

   Месторождения.
   В Италии хорошо известны гипсы Павезе, болонских Апеннин и Сицилии. Отсюда поступают гигантские кристаллы. Очень красивые экземпляры находят в Мексике, Чили и Соединенных Штатах. Залежи гипса разрабатываются в промышленных масштабах в Парижском бассейне (Франция), в Канаде, во многих районах Соединенных Штатов и России. В Италии они обнаружены в Вольтерре (провинция Пиза), где добывается алебастр.

   Наконец, широко известны так называемые "розы пустыни" - срастания гипса в виде розетки; окраска розовато-желтая. "Розы пустыни" происходят из пустынных областей Марокко и Туниса (Африка) и штатов Аризона и Нью-Мексико (США). На фото: характерная "роза пустыни" из пластинчатых кристаллов из Алжира. Есть такие интересные образования гипса и в России.

   Применение.
   Тонко размолотый и частично обезвоженный, а затем прессованный гипс применяется в строительном деле как вяжущий материал, а также как компонент портландского цемента и строительных смесей. Благодаря своей низкой твердости гипс используется при создании скульптуры и в декоративном искусстве. Некоторые разновидности алебастра находят применение как отделочный материал.