УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Иорданит -->engl

   Диагностическая карта.

   (Ti, Pb)13 As7 S23
   Сингония моноклинная
   Твердость
   Удельный вес 5,5-6,4
   Излом раковистый
   Цвет серый
   Цвет в порошке черный
   Блеск металлический

   Представлен характерными таблитчатыми кристаллами псевдогексагонального облика. Цвет свинцово-серый, частично с радужным отблеском на поверхности. Встречается также в виде пластинок и массивных включений размером до нескольких сантиметров. Кристаллы от тонко- до толстотаблитчатых, иногда псевдогексагонального облика; полисинтетические двойники. Почковидно-сферолитовые агрегаты, срастания с галенитом, отдельные прослои в концентрически-ритмичных агрегатах сфалерита, вюртцита, марказита, мирмекитовые срастания с энаргитом. Назван в честь немецкого ученого д-ра Й.Л. Иордана (H. Jordan, 1808-1887) из Саарбрюккен, Германия, который обнаружил его в 1864 году.

   Иорданит - относительно редкий минерал, сульфосоль свинца. Образует изоморфный ряд с геокронитом. Мышьяковистый As-аналог геокронита; устойчив ниже 549o в ассоциации с галенитом и ниже 487o - с дюфренуазитом. Спайность совершенная по (010), отдельность по (001). Под п. тр. легко плавится. Разлагается в HNO3 с выделением PbSO4. От геокронита Pb5 As Sb S8 отличим по химическому составу, от других сульфосолей свинца Pb - по спектрам отражения и рентгенограмме.

   Происхождение.
   Ассоциируется с карбонатными породами.

   Месторождения.
   Характерен для доломитов Швейцарии; встречается в итальянских Альпах, в том числе вблизи горного приюта Читта-ди-Бусто на Пья-но-деи-Камосчи в Валь-Формацца (область Пьемонт). Как редкость, установлен в жеодах мраморов Карарры. Сообщалось об иорданите в Бентене (Польша), Наглаге (Румыния), Аомори (Япония). Первоначальное местонахождение - карьеры Ленгенбах и Бинненталь (в долине Binn, Валлис), Швейцария. Характерный минерал низкотемпературных гидротермальных месторождений Pb, богатых мышьяком As (месторождения замещения в карбонатных толщах, в т. ч. стратиформные), ассоциируется с карбонатными породами в ассоциациях с галенитом, маложелезистым сфалеритом, вюртцитом, марказитом, сульфосолями Pb и As; Pb, Sb и As, теннантитом, энаргитом, реальгаром, пиритом. Также в золоторудных, Au-Ag и W-Mo месторождениях.