Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Датолит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Крупные кристаллы датолита, окрашенные в цвета от белого до светло-красного.

   Ca B OH SiO4
   Сингония моноклинная
   Твердость 5-5,5
   Удельный вес 2,9-3
   Спайность отсутствует
   Излом неправильный, раковистый, хрупкий
   Цвет бесцветный, белый, желтый, зеленый, красный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, жирный

   Представлен короткими кристаллами, иногда крупных размеров, богатыми гранями. Нередки, однако, и фарфоровидные агрегаты тонкозернистого и массивного сложения. Окраска может либо отсутствовать, либо изменяться от белой до желтоватой, зеленоватой и даже светло-красной. Блеск у датолита стеклянный с тенденцией к жирному; излом раковистый.

   Химический состав. Окись кальция (СаО) 35%, окись бора (В2O3) 21,8%, двуокись кремния (SiO2) 37,6%, вода (Н2О) 5,6%. Сингония. Моноклинная: кристаллы характеризуются обилием граней. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Агрегаты. Зернистые. Спайность. Отсутствует.

   Диагностические признаки.
   Плавится в пламени свечи, окрашивая его в зеленый цвет. Легко растворяется в сильных кислотах. Легко сплавляется в прозрачное стекло. Поведение в кислотах. Разлагается в НСl.

   Происхождение.
   Минерал гидротермального происхождения; часто встречается в пустотах среди серпентинитов и пород, бедных кремнеземом, таких как базальты, мелафиры и диабазы. Отмечен также в некоторых породах гранитного ряда.

   Месторождения и применение.
   Датолит - очень распространенный минерал. В Италии он встречается в миндалинах халцедона в Тицце вблизи Чьюза, в области Альто-Адидже, в жеодах розового гранита в Бавено вблизи озера Лаго-Мажоре, в области Пьемонт. Этот минерал часто попадается также в Серра-Закетти (провинция Болонья), в Монтекатини в Валь-ди-Чечина и в Касарца (область Лигурия). Он встречается в Тироле и США, где его непрозрачные разности используют как поделочный камень, огранивая его в виде выпуклого кабошона. Если датолит образует крупные залежи, его разрабатывают в качестве сырья для получения бора и красок, применяемых при изготовлении фарфора.


Датолит. Боросиликатное м-ние, Дальнегорск, Приморье, Россия. Кристалл ~20 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Бор относится к иммунотоксическим элементам. Считается, что верхний предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека - 13 мг. Бор является синергистом хлора, усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков. При дефиците бора повышается риск развития дефицита витамина D. Бор тормозит всасывание организмом аскорбиновой кислоты, флавоноидов, серосодержащих аминокислот. Описано применение бора для вытеснения меди из организма. Является элементом в профилактике и лечении остеопороза.

   При избытке бора в организме наблюдаются: потеря аппетита, тошнота, рвота, водянистый стул, обезвоживание организма, высыпания и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение спермограммы. Перенасыщение бором приводит к выпадению волос, полиморфной сухой эритеме и анемии, которые проходят при нормализации уровня бора. Оксид бора и ортоборная кислота относятся к сильнодействующим токсичным веществам. нахождение на воздухе, загрязненного соединениями бора, вызывает раздражение носоглотки и глаз. Исследования показывают, что при вдыхании воздуха с загрязнением соединениями бора развивается поражение легких.

   При употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер (развивается "борный энтерит"), возникает и борная интоксикация, которая может поразить печень, почки, центральную нервную систему. В исследованиях было выявлено негативное воздействие бора на репродуктивную функцию как у мужских особей (снижение выработки сперматозоидов и развитие атрофии яичка), так и у женских в процессе беременности (токсическое действие на эмбрион - с возникновением дефектов у новорожденных).

   Бор может попасть в организм при кожном контакте с косметикой, содержащей соединения бора (истерия начала XXI в.), и с моющими веществами (их широкая реклама). В пище бор содержится в виде декагидрата тетрабората натрия и борной кислоты (это не "марганцовка", не пермаганат калия). Выделяются соединения бора с мочой. Бор играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность ферментов.

   В организме человека бор необходим в микродозах для поддержания здорового состояния костей, процессов метаболизма кальция, фосфора и магния. Бор способствует предотвращению постменопаузального остеопороза, укрепляет мышцы, улучшает функции мозга, повышает жизненный тонус. Бор необходим: бор способствует профилактике постклимактерического остеопороза и росту мышечной ткани.