УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни, минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Марказит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото: марказит таблитчатой формы. Внизу: кристаллы марказита, сдвойникованные в виде "петушиного гребня"

   Fe S2
   Сингония ромбическая
   Твердость 6-6,5
   Удельный вес 4,8-4,9
   Спайность проявляется с трудом
   Излом неправильный
   Цвет латунно-желтый
   Цвет в порошке зеленовато-серый
   Блеск металлический

   Марказит - сульфид железа. Блеск металлический, непрозрачен. Цвет бронзово-желтый. Черта зеленовато-серая. Излом неровный. Хрупок. Спайность несовершенная. Образуется в гидротермальных жилах и в виде конкреций в осадочных породах. Кристаллы (ромбической сингонии) таблитчатые, столбчатые. Часты двойники. Обычно образует сростки в форме петушиных гребешков (гребенчатый колчедан) или ланцетовидные (копьевидный колчедан).

   Агрегаты радиально-лучистые, почковидные, встречаются налеты. В плотных агрегатах внешне неотличим от пирита. Применяется для получения серной кислоты. Не путать с цирконом и торианитом - опасными радиоактивными камнями, которые визуально могут быть похожи на золотисто-коричневый и бронзово-желтый нерадиоактивный марказит (таблитчатый сульфид железа).

   "Марказитовые" конкреции, часто предлагаемые в качестве коллекционного материала, на самом деле чаще всего представляют собой агрегаты пирита. Места распространения: Гарц, Саксония (Германия), Чехия, СНГ, Боливия и др. "Марказитовая" конкреция радиально-лучистого строения из месторождения Рио-Тинто, Испания. Чаще всего подобные конкреции являются псевдоморфозами вторичного пирита по марказиту (гидротермальная перекристаллизация).

   Кристаллы чаще всего таблитчатые, но бывают также призматические и пирамидальные. Часто наблюдаются двойники в форме так называемого "петушиного гребня", т. к. имеют зубчатую форму. Марказит часто встречается в виде стяжений с лучистым строением, а также конкреционных масс или в виде сталактитов. В таких случаях невооруженным глазом его трудно отличить от пирита и приходится прибегать к физико-химическим методам. Марказит непрозрачен, спайность проявляется плохо, он хрупкий, твердый и тяжелый. Цвет на свежем сколе белый, переходящий в латунно-желтый. При окислении на поверхности возникают цвета побежалости или потемнение. Блеск марказита типично металлический, в порошке он кажется темно-серым с зеленоватым оттенком.

   Химический состав-содержание (в %): Fе- 46,6; S - 53,4; в незначительных количествах присутствуют примеси мышьяка, сурьмы, кобальта, таллия, висмута, меди. Ромбо-дипирамидальный вид симметрии. Спайность - несовершенная по (101).Встречается в виде таблитчатых, короткостолбчатых, дипирамидальных, копьевидных, игольчатых кристаллов. Основные простые формы: (101), (110), (010), (130), (111), (100) и др. Известны гребенчатые сростки, возникающие вследствие многократного двойникования. Гораздо чаще наблюдается в виде конкреций, почковидных и гроздевидных образований. Характерны также псевдоморфозы по органическим остаткам.

   Диагностические признаки.
   При сгорании марказит окрашивает пламя в синеватый цвети издает запах серы. Под воздействием воздуха и влажности он окисляется, замещаясь пиритом и сульфатами железа.

   Происхождение.
   Довольно широко распространен. Встречается в низкотемпературных гидротермальных жилах, в условиях высокой кислотности. Кроме того, он часто присутствует в осадочных породах (известняках, битуминозных сланцах и каустобиолитах), образовавшихся в условиях недостатка кислорода в восстановительной среде, кода при участии бактерий из воды осаждались содержавшиеся в ней железо и сера.

   Месторождения и применение.
   Марказит разрабатывается в Фолькстоуне, Довере и Тевистоке в Великобритании; в Кале во Франции; в Карловых Варах в Республике Чехия; в Клаустале, Фрайберге и Аннаберг-Буххольце в Германии. В Соединенных Штатах отличные образцы получены из Джоплина и других мест горнодобывающего региона Три Стейт (штатов Миссури, Оклахома и Канзас). Марказит используется для получения серной кислоты.


Марказитовые конкреции, Краматорск, Донбасс, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Донбасс, минералы (9 августа 2013 г., 09:16).