Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Халькопирит -->engl

   Диагностическая карта.
   Псевдо-октаздрические кристаллы халькопирита (золотисто-желтого цвета) в ассоциации с марматитом - разновидностью сфалерита

   Cu Fe S2
   Сингония тетрагональная
   Твердость 3,5-4
   Удельный вес 4,2-4,3
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет зеленовато-желтый, латунно-желтый, часто с синей или пестрой побежалостью
   Цвет в порошке серо-зеленоватый
   Блеск металлический

   Халькопирит (медный колчедан), - сульфид меди и железа. Блеск металлический; непрозрачен. Цвет латунно-желтый, характерна пестрая побежалость. Черта зеленовато-черная. Излом раковистый, неровный. Хрупок. Спайность несовершенная. Встречается в колчеданных рудах и в медистых сланцах. Кристаллы (тетрагональной сингонии) нередко сдвойникованы. Чаще слагает плотные массы или образует вкрапленность. Важнейшая руда меди. Месторождения: Гарц (Германия), Норвегия, Финляндия, Англия, Испания, СНГ, Канада, США.

   Кристаллизируется в тетрагональной сингонии, реже в виде кристаллов псевдотетраэдрического габитуса. Обычны плотные микрозернистые массы желто-латунного цвета с тенденцией к зеленоватому. Часто покрыт радужным налетом, имеет металлический блеск. Нередки пластинчатые двойники.

   Химический состав-содержание (в %): Си- 34,57; Fe - 30,54; S - 34,9; могут отмечаться примеси марганца, сурьмы, золота, серебра, селена и др. Сингония - тетрагональная, тетрагонально-скаленоэдрический вид симметрии. Спайность- несовершенная по (201).Встречается преимущественно в сплошных массах и в виде вкрапленников неправильной формы. Кристаллы наблюдаются редко, удлиненные или изометрические, тетраэдрического, реже псевдооктаэдрического, псевдододекаэдрического габитуса. Типичны следующие простые формы: (112), (100), (001), {012}, (013) и др. На гранях часто присутствуют ступени роста, в результате чего кристаллы приобретают округлую форму. Характерны двойники по (111), {112}, (012) и (110).

   Диагностические признаки.
   Минерал средней твердости, легко царапается лезвием перочинного ножа. Благодаря этому его легко отличить от пирита, гораздо более твердого. Халькопирит - тяжелый, хрупкий, лишен спайности, непрозрачен. Порошок имеет серо-зеленоватый цвет, иногда почти черный. Как все минералы, содержащие медь, халькопирит в порошке в пламени выделяет газ. интенсивно окрашенный в зеленый цвет.

   Происхождение.
   Халькопирит имеет типично жильный генезис. Он образуется в процессе кристаллизации остаточных магматических флюидов в породах гранитного типа и в пегматитах. Он чаще всего ассоциируется со сфалеритом, пиритом, пирротином и минералами никеля. Минерал может встречаться в рассеянном виде среди эффузивных основных пород, в контактно-метаморфических и осадочных месторождениях, образовавшихся при разрушении первичных пород.


Халькопирит и галенит в фосфоритовой конкреции. Тимково, Подолия, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.

   Месторождения.
   Очень красивые кристаллы халькопирита (достигающие в длину 2 см) происходят из Савойи (Франция). Про-мышленно разрабатываемые руды распространены в США, Канаде, Чили, в различных африканских странах и на Кипре. В Европе важное значение имеют месторождения России, Швеции, Норвегии, Испании, бывшей Югославии и Германии. В Италии широко известно месторождение Монтеканини в Валь-Чечина (провинция Пиза). Сейчас оно почти полностью выработано, но в период отработки было одним из главных в итальянской промышленности.

   Применение.
   Халькопирит - одна из важнейших руд на медь. Дело даже не в высоком содержании этого металла (содержание максимум 30-35%), а в очень широком распространении минерала. Считается, что примерно 80% мировой добычи меди приходится на халькопирит.