Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Силлиманит

   Диагностическая карта.
   На фото. Удлиненно-призматический кристалл силлиманита.

   Al2 O SiO4
   Сингония ромбическая
   Твердость 6,5-7,5
   Удельный вес 3,23-3,27
   Спайность легко проявляется
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до шелковистого

   Силлиманит - силикат алюминия. Блеск шелковистый, стеклянный. Прозрачен. Цвета: серый, желтый, зеленоватый, коричневатый. Черта белая. Излом неровный. Спайность совершенная. Кристаллы (ромбической сингонии) редки. Чаще встречаются шестоватые или волокнистые агрегаты. Образует тесные срастания с кварцем волокнистого строения. Места распространения: Шпессарт (Германия), Тироль (Австрия).

   Силлиманит кристаллизуется в ромбической сингонии, в виде удлиненных призматических кристаллов квадратного сечения, с вертикальной штриховкой. Достаточно распространена форма плотных масс, довольно примечательных из-за своей волокнистой (фибролит) или столбчатой структуры. В отдельных волокнах могут встречаться включения кварца и других минералов. Будучи аплохроматическим (способным принимать различную окраску), силиманит может быть бесцветным, белым, светло-серым, а также окрашенным в разнообразные желтоватые, коричневые и зеленоватые тона.

   Химический состав. Окись алюминия (А1г0з) 63,1%, двуокись кремнезема (SiOz) 36,9%, иногда присутствует в виде примеси (2-3%) окись железа. Форма кристаллических выделений. Мелкие игольчатые кристаллы или спутанно-волокнистые образования, иногда микроскопические тонкие волоски. Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm. Спайность. Совершенная параллельно оси с, по (010). Агрегаты. Волокнистые, пучкообразные.

   Минерал прозрачен и просвечивает, его блеск видоизменяется от стеклянного до полужирного, а у волокнистых разностей - до шелковистого. Силлиманит - твердый и тяжелый минерал, обладает легко проявляющейся спайностью вдоль удлинения, в то время как излом в перпендикулярном направлении - неправильный. Данный минерал имеет химический состав, идентичный андалузиту и кианиту - но кристаллизуются они в разной сингонии, представляя собой классический пример полиморфизма.

   Диагностические признаки.
   Этот минеральный вид не растворяется в кислотах и не плавится в пламени свечи. Поведение в кислотах. Нерастворим.

   Происхождение.
   Встречается главным образом в породах, сформировавшихся в результате регионального метаморфизма в условиях повышенных температур и давлений. Он присутствует также в некоторых видах пегматитов.

   Месторождения.
   Присутствует в пегматитах в Валлоне-дель-Ниббио около г. Мергоццо (провинция Вербания) и в других местах поблизости в виде длинных кристаллов зеленовато-серого цвета. В виде пучков обнаружен также в зоне г. Сондало (провинция Сондрио). Следует упомянуть местонахождения Бриссаго (Швейцария), хребет Лизенц в Австрийских Альпах Тироля, Боденмайс (земля Бавария, Германия), Понжибо (Франция) и Могок (Бирма). В Шри-Ланке добывают высоко ценимые прозрачные камни сапфирово-голубого цвета, пригодные для ювелирного использования. В Бразилии и США из аллювия извлекают разновидность силлиманита фибролита.

   Применение.
   Из крупных индийских месторождений силлиманит добывается в промышленных масштабах как сырье для производства огнеупоров.