Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Эпидоты (силикаты): Везувиан (идокраз, вилуит)

   Диагностическая карта.
   На фото. Кристаллы везувиана: если минерал не имеет примесей, он бесцветен.

   Ca10 (Mg, Fe)2 Al4 (OH)4 (SiO4)5 (Si2O7)2
   Сингония тетрагональная
   Твердость 6,5
   Удельный вес 3,27-3,45
   Спайность плохая
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до смоляного

   Везувиан получил свое название по месту находки - в лавах Везувия, его синоним вилуит тоже связан с местом обнаружения - в траппах на Вилюе, а синоним идокраз произошел от греческого krasis - смесь: кристаллы этого минерала составлены комбинацией многих простых форм (граней). Встречается в Канаде, СНГ, США.

   Калифорнитом (по месту находки) называют тонкозернистую ярко-зеленую разновидность, встречающуюся также и в Пакистане, циприном - голубой везувиан из Норвегии.

   Везувиан, или идокраз, вилуит. Сложный силикат кальция, магния и железа. Блеск стеклянный до жирного. Прозрачен. Цвета: оливково-зеленый, зеленовато-желтый, серый, коричневый, красно-бурый. Черта белая. Излом неровный, занозистый. Спайность несовершенная. Образуется в метаморфизованных карбонатных породах. Кристаллы (тетрагональной сингонии) коротко-столбчатые, игольчатые, а также зернистые, плотные агрегаты. Изредка применяется как поделочный камень. Места распространения: Везувий (Италия), Валлис (Швейцария), Чехия, Мексика, в СНГ - Вилюй.

   Облик кристаллов везувиана изменчивый - от таблитчатого и бипирамидального до короткопризматического и игольчатого. Он представляет собой твердый минерал, который с большим трудом разделяется по спайности. Изредка встречаются прозрачные кристаллы; блеск от стеклянного до смоляного; на окончаниях по граням часто наблюдается штриховка. Окраска изменяется от зеленовато-желтой до бурой, с розоватой дымкой; реже она может быть желтой, фиолетово-красной или зеленовато-голубой. Цвет определяется присутствием таких элементов, как железо, медь, титан и марганец.

   Везувиан - это минерал, силикат кальция и алюминия сложного состава. Кристаллы везувиана часто имеют столбчатую, призматическую или пирамидальную форму. При этом когда смотришь на достаточно крупные кристаллы везувиана, создается впечатление, что они составлены из соединенных вместе простых геометрических тел - кубиков, словно спаянных, смешанных друг с другом. Отсюда другое название этого минерала, образованное с помощью корней греческого языка, - идокраз (греч. crasys - "смесь"). Под таким именем везувиан известен с 1796 г. Цвет везувиана зеленовато-желтый, бурый, бутылочно-зеленый, изредка изумрудно-зеленый; окраска обусловлена примесью железа, стойкая.

   Везувиан получил свое название по месту первой находки – склону вулкана Везувий (Италия). Синонимы: агат стеклянный, везувиан-жад, вилуит, гиацинтин ложный, жад американский, жад везувиановый, идокраз, изумруд вилюйский, калифорнит, нефрит американский, хризолит вулканический, хризолит итальянский, хризолит торговый. Химический состав - содержание: СаО - 33ч37%; Аl2О3 -13ч16%; Si02 - 35ч39%; Н20 - 2-3; отмечаются примеси калия, натрия, лития, марганца, стронция, хрома, титана, бериллия, бора. Сингония - тетрагональная, дитетрагонально-ди-пирамидальный вид симметрии. Спайность - практически отсутствует, иногда неясная по (110), (100), (001).

   Диагностические признаки.
   С трудом поддается действию соляной кислоты. В пламени свечи плавится легко, образуя пенистое стекло бурого или светло-зеленого цвета.

   Происхождение.
   Везувиан - типичный минерал известняково-доломитовых пород, подвергшихся контактовому метаморфизму при соприкосновении с интрузиями в ходе их застывания. Кроме того, он образуется в родингитах, входящих в серпентинитовую формацию.

   Месторождения.
   Наиболее значительные месторождения, в которых присутствуют прозрачные разности везувиана, расположены в Канаде, Пакистане, Кении и Мексике. Редчайшая разновидность, зеленовато-голубой цип-рин, найдена в Норвегии и в штате Нью-Джерси (США), а другая разновидность, зеленый плотный калифорнит, кроме Калифорнии, обнаружена в Квебеке (Канада) и России. В Италии среди местонахождений, известных своими великолепными, но, как правило, мелкими кристаллами, отметим Везувий (провинция Неаполь), Валь-д'Ала (провинция Турин), Валле-делла-Гава (провинция Генуя), Валь-Маленко (провинция Сондрио), Вальди-Фасса (провинция Тренто) и Питильяно (провинция Гроссето).

   На территории провинции Квебек в Канаде встречаются везувианы ювелирного качества массой 10-15 карат. Везувианы обнаружены также в Норвегии, Италии, Швейцарии, Пакистане и Африке. За образцами везувиана россиянам не обязательно ехать в Италию или Америку. Начиная с 1914 г., везувианы Урала изучал русский профессор С. М. Курбатов. Результатом этих исследований стала его книга "Везувианы из русских месторождений". В начале 80-х гг. XX в. этот минерал был найден и на склонах "неудавшегося" вулкана Аюдаг в Крыму.

   Применение в ювелирном деле.
   Прозрачный везувиан гранят ступеньками, в прямоугольной или квадратной форме. Полированные фрагменты калифорнита используется в ювелирном деле для изготовления разных поделок или гранят в кабошон. В ювелирном деле для огранки и вставок в украшения используются прозрачные образцы коричневого цвета с о. Шри Ланка.


Везувиан ("везувиановый жад"). Тас-Хаяхтах хр., Пол. Якутия, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Везувиан (вилуит). Вилюй р. у впадения в нее р. Ахтаранда, Якутия, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.