Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Топаз -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Два различных кристаллографических типа топаза

   Al2 Fe2 SiO4
   Сингония ромбическая
   Твердость 8
   Удельный вес 3,49-3,6
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Прежде топазами называли все золотисто-коричневые камни. Название возникло от древнего наименования острова Зебергет - Топазос. Топазы обычно не бывают яркими, чаще всего они золотисто-желтые с розовым оттенком. Наиболее ценятся розовые топазы.

   Под действием солнечного света цвет камня бледнеет и постепенно исчезает. Более устойчив цвет голубых топазов. Нередко в топазах встречается секториальное распределение окраски: в одном кристалле чередуются голубые и розовые пирамиды роста. Из-за совершенной спайности топаз не следует царапать для определения твердости. Он требует очень осторожного обращения при шлифовке и помещении в оправу. Чувствителен топаз и к воздействию серной кислоты.

   В природе встречаются очень крупные и тяжелые кристаллы топаза: в 1965 г. в Украине был найден топаз массой свыше 100 кг. В Вашингтоне, в Смитсоновском институте, хранится ограненный топаз в несколько тысяч каратов.

   При шлифовке цветных топазов применяется чаще всего ступенчатая огранка или огранка клиньями, для бесцветных разностей оптимальна брилиантовая огранка. Камни, загрязненные включениями, шлифуют кабошоном.

   Топаз - один самых твердых минералов: он царапает кварц и царапается корундом. Минерал тяжелый, хрупкий, обладает совершенной спайностью параллельно основанию. Прозрачен, блеск стеклянный. В природе часто встречается в виде хорошо образованных кристаллов короткопризматического облика с типичной для него вертикальной штриховкой на гранях. Окраска изменчивая, что обусловлено присутствием примесей оксидов железа и хрома.

   Химический состав - содержание (в %): А2О3 - 48,2-62; SiO2-28,2-39; F - 13-20,4; Н2О до 2,45; отмечаются примеси железа, хрома, магния, титана, ванадия. Сингония - ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии. Спайность - совершенная по (001), неясная по (101) и (011). Бесцветный, белый, светло-голубой, желтоватый, винно-желтый, розовый; характерна зональность окраски.

   Диагностические признаки.
   Топаз не поддается действию кислот (за исключением серной), тугоплавок. В некоторых его разностях окраска может исчезать под действием солнечного света или теплоты; в других нагревание, наоборот, усиливает красновато-бурый тон. Топаз - единственный природный самоцвет, имеющий одинаковый удельный вес с алмазом.

   Топазы похожи внешне на многие минералы, такие как апатит, аквамарин, берилл, бразилианит, хризоберилл, цитрин, турмалин, иногда даже алмаз. Знаменитый бесцветный топаз "Браганца" массой 1640 кар, украшающий корону Португалии, долгое время считался алмазом. Дополнительные трудности в диагностике топазов возникают в тех случаях, когда камни искусственно окрашены путем нагревания. Желтые топазы становятся при этом розовыми, голубыми или бесцветными. В отличие от поступающих на рынок имитаций - цитринов или обожженных аметистов, приобретших золотистый цвет, которые именуют золотыми или мадейра-топазами, - истинные природные топазы называют благородными топазами.

   Происхождение.
   Это типичный минерал пегматито-пневматолитового генезиса, который образуется в небольших пустотах и прожилках пород гранитного типа.

   Месторождения.
   Самые богатые месторождения располагаются в Бразилии на территории штата Ми-нас-Жерайс и регионов Те-офило-Оттони и Серро. Другие крупные месторождения топаза находятся в Пакистане, Украине, на Урале, в Мексике, Шри-Ланке, на Мадагаскаре и в Нигерии. В Италии небольшие бесцветные и розовые кристаллы обнаружены на острове Эльба и в кварцевых порфирах Гуассо-аль-Монте (провинция Варезе).

   Первичные месторождения топаза приурочены к пегматитам и грейзенам, вторичные - к россыпям. В XVIII в. к известным месторождениям топаза в Европе относился Шнеккенштеин в саксонских Рудных горах (в настоящее время объявлен памятником природы). Сегодня наиболее значительные месторождения топазов находятся в Бразилии (Минас-Жерайс, Эспириту-Санту), Шри-Ланке, Бирме и в СНГ (Урал, Забайкалье, Украина). Встречаются топазы и в Австралии, Японии, на Мадагаскаре, в Мексике, Нигерии, Зимбабве, Намибии и США. Светло-голубые топазы известны в Северной Ирландии. Шотландии, Англии (Корнуолл).

   Использование в ювелирном деле.
   Топаз - один из самых распространенных и популярных ювелирных камней. С глубокой древности он верно служит благородной цели - радует нас своей красотой. Для топаза чаще всего применяется огранка классическим овалом, очень благоприятная для выявления игры света. Используются также смешанные огранки, такие как прямоугольная пластина и ступеньки. Менее распространена огранка в кабошон, которая применяется для непрозрачных топазов. Очень красиво смотрятся так называемые полихромные камни, у которых одна часть может быть голубой, а другая - винной.