Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Аурихальцит

   Диагностическая карта.

   (Zn, Cu)5 (CO3)2 (OH)6
   Сингония ромбическая
   Твердость 2
   Удельный вес 3,6-4,3
   Спайность совершенная вдоль пластинок
   Излом листоватый
   Цвет голубой
   Цвет в порошке от белого до бледно-голубого
   Блеск от шелковистого до перламутрового

   Аурихальцит, или латунный цветок, как его когда-то называли, встречается в виде выцветов из игольчатых кристалликов или в виде корочек волокнисто-пластинчатого строения. Цвет бледно-зеленый с тенденцией к голубоватому. Бледно-зеленый до зеленовато-синего и небесно-голубого цвета.

   Химический состав - содержание (в %): CuО - 17,9-29,4; ZnО - 45,7-54,8; CO2 - 12 – 16,5; H2O- 8,5 – 11,1. Спайность - по {010} совершенная. Агрегаты - Найден в виде тонких игольчатых или уплощенно-удлиненных кристаллов, вытянутых по [001]; также в виде пучко-образных или перистовидных корочек; редко столбчатый, листообразный или зернистый. Кристаллы уплощены по {010} и покрыты штриховкой или бороздками вдоль [001]; серия ступенчатых граней {h0l} образует на кристаллах клиновидные окончания.

   Диагностические признаки.
   Реагирует с соляной кислотой с ясным вскипанием. Не плавится. В закр. тр. теряет H2O и становится черным. Поведение в кислотах - Растворим в кислотах и в аммиаке.

   Происхождение.
   Минерал имеет вторичное происхождение, образуясь в результате изменения минералов цинка и меди под воздействием карбонатосодержащих вод. Встречается в зоне окисления медно-цинковых месторождений.

   Месторождения.
   Аурихальцит обнаружен в цинковых рудниках Монтепони в Иглезиасе и Росас вблизи Сульчис на Сардинии. Отмечены в Камисоло и Прималуна (провинция Комо) и в Камкилье (область Тоскана). Прекрасный минерал для коллекционирования.

   Он встречается в Цумебе и Миндули в Намибии, в Шесси недалеко от Лиона во Франции, в рудной зоне Бисби (штат Аризона), во многих местах в Камберленде и Дербишире (Англия).


Аурихальцит. Янга-Кубанза\ Yanga-Koubanza, НР Конго. Фото: © А.А. Евсеев.


Аурихальцит (на литосферном кимберлите). Мапими, Дуранго, Мексика. 8х5 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Аурихальцит, гидроцинкит (белый). Рудник (шахта). Иларион, Лаврион, Греция, ЕС. Фото: © А.А. Евсеев.


Аурихальцит. Семеновский р-к, Алтай, Россия, СНГ. Более 12 см. Фото: © А.А. Евсеев.