Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Полевые шпаты (силикаты): Плагиоклазы другие

   Плагиоклазы (в переводе с греч. "косо раскалывающийся") - ряд смешанных кристаллов от натриевого алюмосиликата - альбита до кальциевого алюмосиликата анортита. Твердость 6-6,5. Плотность 2,6-2,8. Блеск стеклянный, у альбита на плоскостях спайности перламутровый. Непрозрачен, реже просвечивает. Цвета: серовато-белый, реже красный, желтый или бесцветен. Черта белая. Излом ступенчато-неровный. Хрупок. Спайность совершенная. Таблитчатые монокристаллы (тригональной сингонии) встречаются редко, чаще попадаются полисинтетические двойники по альбитовому закону, сложенные из тонких пластинок. Распространен повсеместно; коллекционный материал - в Швейцарии, Норвегии, на Урале.

   Олигоклаз
   Содержит 70-90% альбитовой и 10-30% анортитовой составляющей. Образует массы со спайностью и таблитчатые кристаллы. Окраска может быть серой, желтой, бурой и красноватой. Разновидность олигоклаза, очень популярная в качестве поделочного камня благодаря своей яркой и блестящей иридисценции, получила название "солнечный камень" или авантюрин. Красивые отдельные кристаллы (редкие) поступают из штатов Калифорния и Нью-Йорк, Швеции и России.

   Плавится с трудом. Поведение в кислотах Растворяется с трудом. Зеленоватый, красновато-белый, бесцветный. Форма кристаллов. Столбчатые, толстотаблитчатые, распространены полисинтетические двойники. Кристаллическая структура. Силикат с бесконечным трехмерным каркасом (SiAl)O4. Класс симметрии. Триклинно-пинакоидальный - 1. Спайность. Весьма совершенная по базису (Р), хорошая по концевой грани пинакоида (М) и призме (Г). Агрегаты. Зернистые, плотные.

   Андезин
   Содержит 50-70% альбитовой и 30-50% анортитовой составляющей. Представлен таблитчатыми кристаллами или массами со спайностью. Цвет бывает белый и серый, блеск стеклянный. Содержится в изверженных горных породах - андезитов и андезитобазальта. Обнаружен в Гренландии, Норвегии, Калифорнии и т. д.; отдельные кристаллы этого плагиоклаза - большая редкость.

   Плавится с трудом. Поведение в кислотах: трудно растворим. Мерцающий (солнечный камень, или авантюрин) благодаря включениям мельчайших чешуек гематита, иногда с золотистым отливом (полудрагоценный камень). Форма кристаллов. Столбчатые, толстотаблитчатые. Кристаллическая структура. Каркасная решетка с непрерывным трехмерным каркасом (SiAl)О4. Класс симметрии. Пинакоидальный - 1. Спайность. Совершенная по базису (001), средняя по конечной грани и по граням призмы (010). Агрегаты. Зернистые, плотные.

   Авантюриновый полевой шпат, или солнечный камень. Название камню дано за его сходство со случайно открытым авантюриновым стеклом (итал. a ventura - случай) с тонкими золотистыми блестками. Солнечным камень называется из-за наполняющих его золотистых искорок. Мерцание обычно в красноватых, реже в зеленоватых или синих тонах вызывается радужными отблестками от тонких пластинчатых включений гематита, гетита или лепидокрокита. Месторождения известны в США, Индии, Канаде, на юге Норвегии, в СНГ (Урал). Обрабатывается таблицей или кабошоном. Спутать его можно с авантюриновым стеклом или с авантюриновым кварцем.

   Лабрадорит (лабрадор)
   Содержит 3-50% альбитовой и 50-70% анортитовой составляющей. Является компонентом изверженных пород, бедных кремнеземом. На острове Сан-Пол и в целом на Лабрадоре встречают великолепные кристаллы, очень популярные в качестве поделочного камня благодаря прекраснейшему иридирующиму эффекту, обусловленному пластинчатым строением этого минерала, а также мельчайшим включениям титанита, магнетита и ильменита. Богатые запасы в Украине.

   Лабрадор - плагиоклаз, получивший название от п-ова Лабрадор, где он был открыт в 1770 г. Цвет непрозрачного Лабрадора от темно-серого до серо-черного, иногда темно-синий. Лучшие разновидности его имеют иризацию, напоминающую отлив "кошачьего глаза" (гренландский, о. Святого Павла) или "павлиньего пера" (индийский). Иризация может быть сплошной, но чаще локальной, а по характеру погасания - волнистой и мозаичной, по геометрии узоров - каемочной, пятнистой, зональной. Цвета иризации также различны - одно-, двух- и трехцветная окраска в синих, зеленых, желтых и даже красных тонах. В Бирме иногда встречается лабрадор с иризацией, как у лунного камня. Его называют черным лунным камнем. А в Украине и Финляндии известна красивая разновидность лабрадора - спектролит.

   Наиболее ценятся лабрадоры, отливающие всеми цветами спектра (спектролит). Причиной подобного эффекта является интерференция света в тончайших пластинках плагиоклазов разного состава, из которых строится лабрадор. Неустойчив при сдавливании. Месторождения известны в Канаде (Лабрадор, Ньюфаундленд), а также на Мадагаскаре, в Мексике, СНГ (в Украине), США. В начале 40-х годов XX века близ Илиярви (Финляндия) был открыт лабрадор, отливающий всеми цветами спектра, который получил название спектролита. Используется для изготовления бус, брошей, колец и других изделий художественных промыслов. С Мадагаскара поступает лабрадор с очень ярким синим отливом. В Новом Южном Уэльсе (Австралия) были встречены прозрачные, бесцветные и желтовато-коричневые лабрадоры, пригодные для огранки.

   Форма кристаллов. Столбчатые, толстотаблитчатые (кристаллы редки). Кристаллическая структура. Силикат с бесконечным трехмерным каркасом (SiAl)O4. Класс симметрии. Пинакоидальный - 1. Спайность. Совершенная по базису (Р) (001), ясная по концевой грани (М) (010) и по призме (Т). Агрегаты. Зернистые, плотные.

   Битовнит
   Последним в ряду плагиоклазов стоит битовнит, который содержит 10-30% альбитовой и 70-90% анортитовой составляющей. В виде четких кристаллов битовнит исключительно редок, но вполне обычен как компонент пород габброидного типа, таких как анортозиты (фото нет).