Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Амфиболы (силикаты): Апофиллит

   Диагностическая карта.
   На фото - прозрачные кристаллы. Внизу: зеленые кристаллы апофиллита на столбчатом гейландите. Оба образца - из Пуны (Индия).

   K Ca4 F (Si4O10)2 * 8 H2O
   Сингония тетрагональная
   Твердость 4,5-5
   Удельный вес 2,32-2,37
   Спайность совершенная вдоль основания
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, перламутровый

   По составу выделяется два крайних члена - гидроксил-апофиллит и фтор-апофиллит. Кристаллы апофиллита очень распространены и весьма разнообразны по облику. Они бывают уплощенными, одни очень тонкими в виде пластинок (в сечении в основном прямоугольные), другие с углами, срезанными четырьмя гранями, третьи напоминают куб, вершины которого срезаны маленькими треугольными гранями тетрагональной пирамиды.

   Также довольно распространены кристаллы в виде квадратной бипирамиды с заостренными вершинами, напоминающей октаэдр, или удлиненной призмы, или пинакоида с сильно развитым основанием. Кристаллы могут иметь значительные размеры; быть бесцветными и прозрачными, или белыми и просвечивающими и непрозрачными. Наиболее изящными и интересными для коллекционирования считаются розовые, зеленые и лазурно-голубые.

   Сингония, класс симметрии, пространственная группа. Тетрагональная; 4/m2/m2/m; P4/mnc. Параметры элементарной ячейки и число формульных единиц. a = 8,960, с = 15,78; Z = 2. Кристаллическая структура. Вместо правильных плоскостей, образованных соединенными шестичленными кольцами, которые присутствуют в описанных выше слоистых силикатах, структура апофиллита состоит из правильных четырехчленных колец, соединенных вместе в неправильные восьмичленные кольца, которые образуют слои с обычной для филлосиликатов формулой (Si4O10)4.

   Габитус. Обычно образует кристаллы; комбинация {110}, {101} и {001}; кристаллы выглядят кубическими, составленными из куба и октаэдра, но правильную симметрию нарушает спайность в одном направлении и различие в блеске между базальными плоскостями и другими гранями. Также таблитчатый, уплощенный параллельно {001}; призмы обычно со штриховкой, параллельной оси с. Спайность. По {001} совершенная, по {110} неясная.

   Блеск и светопроницаемость. Перламутровый на {001}, на других плоскостях стеклянный. Прозрачный до просвечивающего. Оптические свойства. Анизотропный, двуосный (+). Показатели преломления: no = 1,531-1,536, nе = 1,533 — 1,538. Низкое двупреломление. Диагностические признаки. Форма кристаллов, спайность и ассоциации.

   Диагностические признаки.
   В пламени свечи расслаивается и плавится, образуя светлое стекло; при нагревании в стеклянной пробирке теряет воду, которая осаждается на стенках. Под действием соляной кислоты разлагается, образуя желеобразный осадок. Бесцветный или белый; в некоторых случаях слегка окрашен в розовый, зеленый или желтый цвет.

   Происхождение.
   Апофиллит представляет собой типичный минерал гидротермального происхождения. Он в основном занимает пустоты в породах базальтового и близкого к нему состава.


Апофиллит, редкоземельный. Прудянский к-р, Черкасская обл., Украина, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Фтор-апофиллит (марганец Mn-содержащий), темнорозовый грубозернистый агрегат
в полости измененного андезита. Перса, к СВ от Ахалцихе, Грузия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Фторапофиллит. Медвежий о., Кандалакшский зал., Белое море, Россия, СНГ.
Розетковидные агрегаты пластинчатых кристаллов. Фото: © А.А. Евсеев.

   Месторождения.
   Великолепные экземпляры, иногда изумрудно-зеленого цвета, поступали из зоны Пуна, по соседству с Бомбеем, в Индии. В Италии примечательные образцы известны из Альпе-де-Сиузи (провинция Больцано) и окрестностей Моро (провинция Тренто). Реже апофиллит в виде маленьких, но изящных кристаллов встречается в трещинах базальта Монтеккьо-Мажоре в Вичентино.


Гидроксиапофиллит. Сросток двух темно-зеленых толстотаблитчатых кристаллов гидроксиапофиллита окрашенных включениями актинолита. Ломонтит, окенит. Гидроксиапофиллит. Группа призматических кристаллов на корочке гиролита. Карьер на г. Малый Кермен (Первомайский = Трудолюбовский к-р), у д. Трудолюбовка, к ЮЗ от Симферополя, Крым, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.