УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Фармаколит -->engl

   Диагностическая карта.

   Ca H (AsO4) * 2 H2O
   Сингония моноклинная
   Твердость 2-2,5
   Удельный вес 2,6
   Спайность очень легко проявляется
   Цвет бесцветный, белый, светло-серый
   Блеск стеклянный, шелковистый

   Фармаколит представлен агрегатами игольчатых кристаллов-волокон или маленькими натёчными массами почкообразного или сталактитового облика. Окраска часто отсутствует, но может быть белой или светло-серой. Блеск стеклянный или шелковистый. В окислительном пламени плавится с разбуханием и превращается в белую эмаль. Легко растворяется в кислотах, но нерастворим в воде.

   Химический состав - содержание (в %): CaO - 23-26; As2O5 - 50 – 53; H2O- 20 – 23. Блеск - стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Прозрачность - Хорошие кристаллы прозрачны. Излом - неровный. Гибкий в тонких пластинках. Спайность - по {010} совершенная. Агрегаты - Тонкие шелковистые волокна или игольчатые пучки; также гроздевидный и сталактитоподобный. Редко небольшие кристаллы, уплощенные по {010} или игольчатые вдоль [001].

   Происхождение.
   Встречается вместе с другими арсенатами в зоне окисления месторождений вместе с минералами мышьяка, особенно с гайдингеритом.

   Месторождения.
   О присутствии фармаколита есть данные по месторождениям Виттихен в Шварцвальде, в Гарце, Яхимове в Богемии (Чехия), в Сен-Мари-о-Мен в Эльзасе, в Неваде и (в ассоциации с эритрином) в Калифорнии.