Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Прочее: Окаменевшая древесина -->engl

   Диагностическая карта.

   Сингония аморфная
   Твердость 5-7
   Удельный вес 1,9-2,5
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет разный
   Цвет в порошке белый
   Блеск восковой

   Окремненное дерево состоит из смеси минералов кремнезема - опала и халцедона, реже кварца - в переменных соотношениях, чаще преобладает опал ("деревянистый опал" - псевдоморфозы по древесине). Это окаменелость, дерево, превращенное в камень, как не вполне правильно говорят коллекционеры-любители, ибо органические компоненты дерева никогда не превращаются непосредственно в камень, а удаляются, замещаясь кремнеземом с образованием псевдоморфоз.

   Окаменелости хорошо сохраняются лишь в тех случаях, когда деревья или их части сразу же после отмирания быстро захораниваются, перекрываясь мелкозернистыми осадками. Затем циркулирующие воды постепенно растворяют и выносят органические составные части древесины, замещая ее минеральными веществами, следовательно, происходит не превращение, а замещение. Иногда оно протекает столь медленно, что элементы внутренней структуры дерева - годовые кольца, строение клетчатки, даже ходы личинок - наследуются псевдоморфозой кремнезема. С другой стороны, в процессе окремнения возникают и совершенно новые узоры. Окраска псевдоморфоз обычно невзрачная, серая или бурая, но иногда бывает мягкой красной, розовой, светло-коричневой, желтой или даже голубой, до синей и фиолетовой. Шлифовка и полировка подчеркивают цвет, делая его более сочным.

   Окремневшая древесина, используемая в качестве поделочного камня, непрозрачна или слегка просвечивает. Ее окраска изменяется от серой до каштановой, даже красной, и желтой, розовой и фиолетовой. Блеск восковой. В некоторых образцах можно наблюдать (вдоль удлинения) типичное для древесины волокнистое строение и концентрические кольца на перпендикулярном срезе.

   Происхождение.
   Изменения, в результате которых образовалась окремневшая древесина, происходили в течение отрезков времени от двух столетий до миллионов лет. В эти периоды леса подвергались действию различных природных катастроф.

   Упавшие деревья переносились сильнейшими паводками и захоронялись очень далеко от места произрастания. Их стволы перекрывались толщами осадков, достигавших сотен метров мощности. Обогащенная кремнием вода, циркулировавшая в этой среде, приводила к образованию псевдоморфоз, когда углерод (основной элемент органического вещества) замещался кремнием.

   Псевдоморфозы образовывались за счет плотного микрокристаллического кварца (диаспора), микрокристаллического волокнистого кварца (халцедона) и аморфного гидратированного кремнезема (опала).

   Месторождения.
   Наиболее известным местом, где обнаружены такие ископаемые деревья, является "окаменевший лес" в Холбруке, штат Аризона (США). Там найдены окаменевшие стволы араукарии длиной до 65 м и диаметром до 3 м. На срезе прочитывается структура дерева благодаря чередованию красных, желтых, фиолетовых и каштановых оттенков. Еще в одном месторождении, в Вирджин Вэлли (штат Невада), окремневшая древесина разрабатывается как сырье для художественных изделий разного типа.

   Мелкие месторождения обнаружены и в других странах, например, в Египте, Аргентине, Уругвае и Франции (горы Овернь). В Италии есть залежи окремневшего дерева в Южной Сардинии.

   Самое известное месторождение в мире - знаменитый окаменелый лес близ Холбрука в штате Аризона (США). Здесь обнаружено скопление окаменелых стволов деревьев - сосен рода араукариевых длиной до 65 м и толщиной до 3 м. Около 200 млн. лет назад эти бревна принесло сюда из разных мест, а затем они были перекрыты толщей осадков мощностью в несколько сот метров. С течением времени процессы выветривания высвободили часть окремненных бревен и их обломков из окружающих пород. Нигде более в мире у окаменелого дерева нет таких великолепных расцветок, как в Аризоне. С целью сохранить этот уникальный по своей красоте природный объект район был объявлен в 1962 г. Национальным парком Петрифилд-Форест ("Окаменелый лес").

   Более мелкие месторождения окаменелого дерева встречаются на всех континентах. Материалы хорошего качества поставляют Египет (Джель-МокаТам близ Каира) и Аргентина (Патагония). Куски окремненного дерева из Вирджин-Вэлли (шт. Невада, США) демонстрируют прекрасную опаловую игру цветов. Окаменелое дерево применяется в основном для изготовления предметов камнерезного искусства и декоративных изделий (столешниц, пепельниц, подставок для книг, пресс-папье), реже для ювелирных целей.

   В СНГ окаменелое дерево встречается в Западной Украине (вблизи Львова) и в Закавказье (Годердзское месторождение в Аджарии, Сариарское - в Армении), на Урале и в Южном Казахстане, на Камчатке и в Приморье.

   Применение.
   Ископаемая древесина довольно широко используется в ювелирном деле для бус и кабошонов. Некоторые ее разности очень популярны среди коллекционеров.

   Разновидности.
   Гагат - плотная разновидность бурого угля - окаменевшая древесина хвойных деревьев, распространенных в Европе примерно 180 миллионов лет назад. Он представляет собой непрозрачный материал, интенсивно-черного цвета, исключительно легкий и мягкий. Наиболее значительные его месторождения - в Англии, в зоне Уитби, в южном Йоркшире. Он известен также во Франции, Германии, Соединенных Штатах и России. Из гагата в ювелирном деле изготовляют бусины, обрабатывают фасетками или кабошоном. Он также используется для выполнения инталий.

   Гагат получил свое название по реке в Юго-Западной Турции. Это органический продукт - битуминозный уголь, хорошо принимающий полировку. Характерен бархатистый восковой блеск, иногда присутствуют включения пирита. Электризуется при трении. Районы добычи: прежде - Англия (Уитби в гр. Йоркшир), ныне - Испания (Астурия), Франция (деп. Одд), США (шт. Юта, Колорадо). Обрабатывается на токарном станке. Используется в траурных украшениях, для изготовления четок, декоративных предметов и гемм. Имитируется другими видами угля (антрацитом, кеннельским углем), стеклом, эбонитом, ониксом.

   Кеинельский уголь (кеннель) служит заменителем гагата. Название происходит от английского candle - свеча, так как из воска, экстрагированного из таких углей, раньше делали свечи. Кеннельские угли залегают вместе с коксующимися. Они хорошо горят, богаты летучими компонентами (прежде из них получали светильный газ). Состоят преимущественно из спор и пыльцы растений. Благодаря своей однородности и прочности кеннель хорошо обрабатывается на токарном станке обычными столярными инструментами; полировка придает ему сильный блеск.