Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Калиевая селитра

   Диагностическая карта.

   K NO3
   Сингония ромбическая
   Твердость 1,5-2
   Удельный вес 2,2
   Спайность совершенная
   Цвет белый и светло-серый
   Блеск стеклянный

   Известна также под названиями нитрокалит, нитро и сальнитро. Представлена тонкими корочками, выцветами, пучками и агрегатами игольчатых кристалликов. Бывает массивной, зернистой и землистой. Блеск стеклянный, прозрачная, цвет белый или светло-серый.

   Диагностические признаки.
   Внешне очень похожа на натриевую селитру, но кристаллизуется в бипирамидальном классе ромбической сингонии как арагонит. Натриевая селитра, напротив, изоструктурна с кальцитом. Калиевая селитра хуже растворяется в кислотах, чем натриевая, не гигроскопична.

   Калиевая селитра обладает способностью взрываться от детонации в смеси с другими взрывчатыми веществами (в связи с чем представляет определенную опасность и не рекомендуется для домашнего коллекционирования). Калийные соли используются в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве (редкие и дорогие).


Березниковское калийное месторождение (в шахте).

   Происхождение.
   Встречается широко, но в незначительных количествах в виде поверхностных налетов и выцветов в аридных регионах. Образуется при действии бактерий на азотистые органические вещества. Органогенное происхождение.

   Месторождения.
   Встречается совместно с известковой селитрой в Чили. В виде выцветов на различных породах присутствует в Испании, Египте, Аравии, Индии, Иране. Извлекается из пещер в штатах Теннеси, Кентукки, Алабама, Огайо. Использовалась для изготовления пороха во время Войны за независимость в Северной Америке.

   Калийные соли сосредоточены в Верхнекамском соленосном бассейне России (Соликамский и Березниковский комбинаты в Пермской области РФ), значительные их запасы разведаны в Беларуси (Припятский калиеносный бассейн), Украина (Прикарпатский калиеносный бассейн), Туркмении (Средняя Азия). Калиеносный бассейн выявлен в Восточной Сибири РФ (Иркутская область). Из морской воды также извлекаются соединения и соли йода, брома, магния, калия и др.


Калиевая селитра. Скалистое с. (быв. Татарский Бодрак), Крым, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Большие дозы калия вызывают паралич сердца. Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани. Избыток калия и натрия вызывает повышение уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения. Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающем 0,1%, наступает смерть. Употребление калийных препаратов может вызвать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях вместо калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.

   Основные проявления избытка калия: повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость; слабость и парезы мышц, дегенеративные нервно–мышечные расстройства; нейроциркуляторная дистония; аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца; параличи скелетных мышц; кишечные колики; учащенное мочеиспускание; предрасположенность к развитию сахарного диабета. Люди с избытком калия легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, ускоренных мочеиспусканий.

   Калий необходим: при недостаточности сердечной мышцы, нарушениях ритма сердца, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни. Некоторые мочегонные средства, фенолфталеин усиливают выведение калия почками. Натрий, цезий, рубидий, таллий имеют антагонистические свойства по отношению к калию и могут вытеснять его из тканей. При дефиците натрия и калия увеличивается содержание в организме лития. Основные функции калия в организме: поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости, кислотно–щелочного равновесия, обеспечение межклеточных контактов, биоэлектрической активности клеток, поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости, участие в нервной регуляции сердечных сокращений, поддержание водно–солевого баланса, осмотического давления, роль катализатора при обмене углеводов и белков; поддержание нормального уровня кровяного давления, участие в обеспечении функции почек.

   Хлориды калия и натрия, будучи сильными электролитами, принимают участие в генерации и проведении электрических импульсов в нервной и мышечной тканях. Таким образом, калий участвует в поддержании электрической активности мозга, функционировании нервной ткани, сокращении скелетных и сердечной мышц. Калий регулирует активность таких важнейших ферментов, как К+–АТФ–аза, ацетилкиназа, пируватфосфокиназа. Терапевтическое значение калия связано с его раздражающим действием на слизистые оболочки, с повышением тонуса гладких мышц (кишечник, матка), из–за чего его соединения используются как послабляющие средства. Калий вызывает расширение сосудов внутренних органов и сужение периферических сосудов, что способствует усилению мочевыделения. Он замедляет ритм сердечных сокращений и, действуя аналогично блуждающему нерву, участвует в регулировании деятельности сердца.

   

   Бром. В организме взрослого человека содержится около 260 мг брома. Бром обнаруживается в крови (до 10 мг/л), костной и мышечной ткани; наиболее высокая концентрация брома выявлена в почках, гипофизе, щитовидной железе. Выделение брома происходит преимущественно с мочой и потом. Препараты, созданные на основе брома, снижают либидо и потенцию, благодаря чему применяются для подавления полового влечения.

   Бромиды участвуют в регуляции центральной нервной системы, усиливая в ней процессы торможения (седатик). Ионы брома подавляют деятельность щитовидной железы, являясь антагонистами йодидов и при хроническом воздействии замедляют их усвоение. Дефицит бромид–аниона приводил к ухудшению роста коз, фертильности, снижению гематокрита, уменьшению количества гемоглобина в крови, росту жирности молока и числа выкидышей, укорочению продолжительности жизни. У диализных больных с дефицитом бромида наблюдалось бессонница. Бром необходим: при истерии и неврастении как седативное, снотворное и противосудорожное средство.

   Чрезмерное накопление брома в организме ведет к заболеваниям кожи и угнетению ЦНС. Основные проявления избытка брома: кожная сыпь, пустулы, мягкие воспалительные узлы фиолетово–красного цвета, ринит, бронхит; нарушение пищеварения; расстройства сна и речи, снижение памяти, другие неврологические нарушения. Бромид натрия (NaBr) участвует в активации пепсина, активирует некоторые ферменты, в частности, липазы и амилазы поджелудочной железы, участвующие в переваривании жиров и углеводов. Ионы брома подавляют деятельность щитовидной железы, являясь антагонистами йодидов и при хроническом воздействии замедляют их усвоение.