Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Шпинели (оксиды): Хромит

   Диагностическая карта.
   На фото. Редкие кристаллы хромита из Рио-Кревес (Италия)

   Fe Cr2 O4
   Сингония кубическая
   Твердость 5,5
   Удельный вес 4,5-4,8
   Спайность отсутствует
   Излом неправильный, раковистый
   Цвет черный
   Цвет в порошке бурый
   Блеск полуметаллический

   Хромит (хромистый железняк), - оксид железа и хрома с постоянными примесями Mg, Al, иногда Ti, Mn, V. Металлический блеск, непрозрачен. Цвет черный, буровато-черный. Черта бурая. Излом раковистый, хрупок. Спайность отсутствует. Месторождения хромитов генетически связаны с ультраосновными магматическими породами (дуниты и др.). Кристаллы (кубической сингонии) редки, чаще плотные, зернистые массы. Важнейшая руда хрома. Месторождения: в Турции, Греции, СНГ, Зимбабве, Кубе, ЮАР.

   Назван по содержащемуся в нем химическому элементу. Типичный минерал ультроосновных магматических пород. Хромит представляет собой оксид железа и хрома. Если в его состав не входят другие элементы, содержание хрома составляет более 50%. В действительности он почти всегда содержит некоторое количество магния и алюминия. Минерал кристаллизуется в кубической сингонии; но его эффектные кристаллы (обычно маленькие октаэдры, черные и непрозрачные) крайне редки. В основном встречаются массивные зернистые скопления. Блеск полуметаллический, цвет в порошке - бурый. Спайность отсутствует, минерал хрупкий, твердый, тяжелый.

   Диагностические признаки.
   Бурый цвет в порошке и тот факт, что хромит демонстрирует слабые магнитные свойства, позволяет отличить его от магнетита. У последнего к тому же цвет порошка черный, а его пылинки легко притягиваются магнитом.

   Происхождение.
   Хромит характерен для ряда магматических интрузивных пород, богатых оливином. Это перидотиты и дуниты, которые отделяются от основной магмы на ранних стадиях ее кристаллизации. Такое явление получило название "магматической сегрегации". Хромит также встречается в серпентинизированных породах, образовавшихся благодаря преобразованию магматических пород. Кроме того, в результате выветривания и разрушения хромитосодержащих пород минерал может накапливаться в месторождениях аллювиального типа, так называемых россыпях.

   Месторождения.
   Крупные месторождения активно разрабатываются в Турции, ЮАР, Зимбабве и на Филиппинах. Наконец, добыча хромита идет в Македонии и Албании (зона Кукёш).

   Применение.
   Хромит является основным рудным минералом для получения хрома, который необходим прежде всего для изготовления некоторых нержавеющих сталей и твердых сплавов, применяемых при обработке металлов, что предполагает наличие таких признаков, как блеск, полировка и неподверженность коррозии.


Хромит. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков (их них состоит организм человека). Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза. Влияет на процессы кроветворения и расщепление жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек (акрил), снижению холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс.

   Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу. В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.

   Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат). Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный. Диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние физиологические факторы, например, нагрузка или старение.

   Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы (объем клетки, задерживат воду в организме) и улучшать силовую выносливость. Недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности (мозг), снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов (у мужчин). Злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и его потерю с мочой. Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома. Хром необходим: при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе.

   Признаки недостаточности хрома. Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин. Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов (умственная работа мозга, работа за ЭВМ).

   Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний. Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.

   Хром необходим: при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе. Недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности (нервная деятельность нервных стволов из мозга), снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и его потерю с мочой. При дефиците хрома нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.

   Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны. Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.

   В форме природного комплекса хром присутствует в пивных дрожжах, и в этой форме усваивается практически полностью. При пероральном приеме в виде минеральной соли усваивается только на 3%. Катализатор расщепления сахара (топливо мозга), недостаток хрома в организме - болезнь работников умстенного труда. Абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. Усвоенный хром выводится из организма через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.

   Пищевые источники хрома: пиво, пивные дрожжи; сыр, молочные продукты; мясо, телячья печень; яйца; грибы (шампиньоны, белые грибы, вешенки, лисички, маслята, опята); овощи: картофель (особенно – с кожурой), капуста белокочанная, перец острый (чили), перец сладкий, редис, свекла, томаты, топинамбур, чеснок; зелень: лук зеленый, шнитт-лук, зелень петрушки, ревень (черешки), руккола, укроп, зелень чеснока, шпинат; бобовые и злаковые культуры: бобы, горох, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь и другие цельные зерна, фасоль, чечевица, ячмень; черный перец; фрукты: айва, ананас, вишни, инжир, калина, облепиха, персики, фейхоа, хурма, черешня, черника, шелковица; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; орехи и семена: арахис, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех кедровый, семена тыквы (гарбуз), фисташки, фундук (лесной орех); растительные масла: кукурузное масло, оливковое масло; красные водоросли (на киновари). В форме природного комплекса хром присутствует в пивных дрожжах, и в этой форме усваивается практически полностью. При пероральном приеме в виде минеральной соли усваивается на 3%. Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой растут, а потребность в нем увеличивается.

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
Хром азотнокислый см. ХРОМА (III) НИТРАТ27205.1
Хром трехфтористый см. ХРОМА ФТОРИД ТВЕРДЫЙ17568
Хромилхлорид см. ХРОМА ОКСИХЛОРИД17588
ХРОМА (III) НИТРАТ27205.1
ХРОМА (III) сульфат основной29238
ХРОМА нитрат см. ХРОМА (III) НИТРАТ27205.1
ХРОМА ОКСИХЛОРИД17588
ХРОМА ТРИОКСИД БЕЗВОДНЫЙ14635.1
ХРОМА ФТОРИД ТВЕРДЫЙ17568
ХРОМА ФТОРИДА РАСТВОР17578