Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Хлориты (силикаты): Пеннин

   Диагностическая карта.

   (Mg, Fе) Аl (Аl Si3O10) (ОН)8
   Сингония моноклинная
   Твердость 2-2,5
   Удельный вес 2,6-2,8
   Спайность совершенная
   Цвет зеленый
   Блеск стеклянный, перламутровый

   Пеннин, кристаллизуется в виде уплощенных кристаллов голубовато-зеленого цвета с перламутровым блеском по спайности. Химический состав непостоянный; окись магния (MgO) 17-34,9%, закись железа (FeO) 0,7-17,4%, окись железа (Fе2О3) 0-5,7%, окись алюминия (Al2O3) 13,8- 21,3%, двуокись кремния (SiO2) 29,8-33,77%, вода (Н2О) 11,5-14,6%.

   Вместо глинозема может присутствовать окись хрома (Сr2О3), такая разновидность минерала называется кеммереритом (по фамилии русского горного инженера Кеммерера). Цвет луково-зеленый, бутылочно-зеленый, зеленовато-черный (кеммерерит - розовый, фиолетовый).

   Излом. Листочки минерала гибкие, но не эластичные. Форма кристаллов. Пластинчатые, таблитчатые, боченковидные, часто сдвойникованные. Кристаллическая структура. Слоистая решетка. Класс симметрии. Призматический - 2/т. Спайность. Хорошая по базису (001). Агрегаты. Чешуйчатые; друзы мелких боченковидных кристаллов.

   Диагностические признаки.
   В пламени свечи этот минерал распадается на листочки, не плавясь. В серной кислоте разлагается. Пластинки пеннина гибки, но не эластичны. Поведение в кислотах. В H2SO4 большей частью растворяется.

   Происхождение.
   Пеннин в природе широко распространен. Встречается особенно часто в диабазах, которые представляют собой бедные кремнеземом эффузивные породы, аналогичные габбро.

   Месторождения и применение.
   Прекрасные кристаллы пеннина наблюдались в кристаллических сланцах в районах ледника Финделен в Горнер-Грат около горы Церматт в Швейцарии; хорошие кристаллы обнаружены недалеко от Циллерталя в Тироле (Австрия), в Хардадинске на Урале.