Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Ванадинит -->engl

   Диагностическая карта.

   Pb5 (VO4)3 Cl
   Сингония гексагональная
   Твердость
   Удельный вес 6,5-7,1
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый, хрупкий
   Цвет желтый, бурый, оранжево-красный
   Цвет в порошке светло-желтый
   Блеск алмазный, жирный

   Ванадинит, - хлорид-ванадат свинца. Блеск жирный до алмазного, прозрачный до просвечивающего. Цвета: оранжевый до красного, реже бурый. Черта светло-желтая. Излом неровный. Хрупок. Спайность отсутствует. Образуется в зоне окисления свинцовых месторождений. Кристаллы (гексагональной сингонии) игольчатые, мелкие, встречаются плотные агрегаты, гроздьевидные выделения. Источник попутного получения ванадия. Встречается в месторождениях Каринтии (Австрия), Испании, Родезии, США, Мексики.

   Ванадинит образует кристаллы, не отличающиеся разнообразием форм, в основном призматические или бочонковидные. Окраска оранжево-красная, буро-красная, рубиново-красная, желтая. Цвет оранжево красный, рубиново-красный, коричневато-красный во всех направлениях; также красновато-коричневый, коричневый, коричневато-желтый, желтый, бледный соломенно-желтый.

   Химический состав - содержание (в %):; V2O5-17 – 19; PbO - 75 - 79; As2O5 3-13; Cl - 2.4 – 2.6; СаО до 3,5. Блеск - полусмолистый до полуалмазного. Сингония - Гексагональная; гексагонально-дипирамидальный. Спайность - по {001} совершенная, по {010} ясная. Агрегаты - Кристаллы короткопризматические до длиннопризматических вдоль [0001], обычно с гладкими гранями и острыми ребрами; также игольчатый до волосообразного. Иногда кавернозный, кристаллы в виде пустотелых призм; также в округлых формах и параллельных группах, как пироморфит-миметезит; скелетный; в виде сплющенных желваков.


Ванадинит. Кристаллы до 1 см. Березовское м-ние, Ср. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Ванадинит. Марокко. Фото: © А.А. Евсеев.


Ванадинит на гетите. Марокко. Альбом фото (2011 г.).

   Диагностические признаки.
   Легко плавится в пламени; растворим в азотной кислоте; если этот раствор выпаривать, образуется красный осадок (вместо белого, как у других минералов этой группы). Легко плавится. В закр. тр. растрескивается и дает незначительное количество сублимата хлористого свинца. Легко растворяется в HNO3, образуя желтый раствор; растворяется в НСl с образованием зеленого раствора и осадка хлористого свинца.

   Происхождение.
   Как и пироморфит или миметит, ванадинит является вторичным минералом зоны окисления месторождений свинца; но в отличие от двух первых он более редок.

   Месторождения и применение.
   Встречается на Урале, в Австрии, Шотландии. Крупные кристаллы добываются в месторождении Мибладен в Марокко. Известны рубиново-красные и буро-красные гексагональные кристаллы ванадинита из разных месторождений в штатах Аризона и Нью-Мексико. Ванадинит используется как руда на ванадий.


Ванадинит. Мибладен, Марокко. Кристаллы до 2 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Ванадинит. Чиуауа, Мексика. Кристаллы до 1 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   В организме человека ванадий участвует в окислительно–восстановительных процессах, дыхании, кроветворении. Играет важную роль в процессах роста и репродукции, а также замедляет синтез холестерина, необходим для образования костной ткани и зубов. В организме человека содержится около 100 мкг ванадия. Абсорбируется 5% ванадия, попавшего в организм, перорально (в виде ванадила или ванадата). Ванадий входит в состав мышечной и костной ткани, может накапливаться в сердечной мышце, селезенке, щитовидной железе, легких, почках. Моча - главный способ экскреции для абсорбированного ванадия, а кости – главное место депонирования (содержания).

   Соединения, содержащие ванадий, проявляют противоопухолевое действие. Признаки недостаточности ванадия: недостаточность ванадия может быть одной из причин заболеваний сердечно–сосудистой системы и почек, увеличения риска развития атеросклероза, увеличения риска развития сахарного диабета, снижения репродуктивной способности и повышения детской смертности. При выращивании коз на диете, обедненной ванадием, наблюдалось увеличение числа выкидышей (на поздних сроках беременности) и смертности среди новорожденных животных. Инсулиноподобное действие проявляют обе биологически активные формы ванадия (ванадат и ванадил). По сути, все эффекты инсулина, направленные на регуляцию метаболизма углеводов и липидов, имитируются соединениями ванадия.

   При остром воздействии токсических доз ванадия отмечаются химические ожоги - местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы, а также лейкопения и анемия. При шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается. Основные проявления избытка ванадия: снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты, снижение содержания цистина в волосах, повышение частоты заболеваний бронхолегочной системы, увеличение риска развития новообразований (опухоли).

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
Катализатор ванадиевый для производства серной кислоты32886.1