Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Линарит

   Диагностическая карта.

   Pb Cu SO4 (OH)2
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5
   Удельный вес 5,3
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет светло-голубой
   Цвет в порошке синий
   Блеск стеклянный

   Представлен удлиненными кристаллами, как изолированными, так и в друзах; иногда - более или менее лучистыми агрегатами игольчатых кристаллов. Цвет всегда характерный темно-голубой. Кристаллы продолговатые, часто тонкотаблитчатые, длиной до 10 см, часто в группах или наросшие в отдельности, а также корки и агрегаты беспорядочно наросших кристаллов. Двойниковые сростки встречаются часто. Спайность совершенная; плотность 5,3-5,5; цвет лазурно-голубой.

   Диагностические признаки.
   Реагирует с азотной кислотой. Плавится с характерным треском и почернением. Линарит очень похож на азурит. Отличить его от азурита можно только с помощью химического анализа.

   Происхождение.
   Это типичный минерал зоны окисления медно-свинцовых месторождений. Он ассоциируется там с англезитом и ледгиллитом. Широко распространен как вторичный минерал в зоне окисления месторождений свинца и меди.

   Месторождения.
   Линарит встречается в многочисленных месторождениях, в том числе в Цумеб (Намибия); Маммот-Майн, Тайгер (штат Аризона, США); Тинтик (штат Юта); Бьютт (штат Монтана); Серро-Гордо-Майн (штат Калифорния); Ледхиллс (Шотландия), Брокен-Хилл (Австралия); Аренас, Росас, Сан-Джованни в Иглесиенте, Сардиния (Италия).

   Прекрасные крупные кристаллы из рудников штата Аризона (США), района Линареса (Испания; имя города взято за основу названия минерала в 1839 г.), Южной Африки (Намибия), Англии и Шотландии, о. Сардиния (Италия), России.


Линарит. Ак-Чагыл, Прибалхашье (С), Казахстан. Фото: © А.А. Евсеев.


Линарит. Carrera Pinto, Атакама, Чили. ~4 см. Фото: © А.А. Евсеев.