УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Пирохлор

   Диагностическая карта.

   (Na, Ca, U)2 (Nb, Ta, Ti)2 O6 (OH, F)
   Сингония кубическая
   Твердость 5-5,5
   Удельный вес 4,3-4,5
   Спайность трудно определить
   Излом раковистый
   Цвет желтый, красный, бурый
   Блеск жирный

   Химические формулы пирохлора и микролита (на фото вверху) идентичны, но микролит отличается преобладанием тантала над ниобием. Представлены отчетливо сформированными кристаллами, почти исключительно октаэдрами, которые иногда благодаря срезанию вершин маленькими гранями преобразуются в ромбододекаэдры. Цвет пирохлора бурый, а микролита - бледно-желтый до красновато-бурого, иногда изумрудно-зеленого. Цвет желто-бурый, красновато-бурый, бурый до буро-черного, также светло-бурый, янтарно-желтый, бледно-желтый до бесцветного, изредка зеленый, желтовато- и оливково-серый (пандаит). В кристаллах окраска часто распределена неравномерно: ядро отличается по цвету. Нельзя хранить в домашних условиях.

   Спайность - обычно не наблюдается, иногда несовершенная спайность или отдельность по (111). Агрегаты - Кристаллы обычно мелкие, иногда достигающие 10 см и более, скопления кристаллов, мелкокристаллические агрегаты. Кристаллы обычно октаэдрического облика. Часто они несовершенны, иногда уплощены по граням октаэдра. Кристаллы иногда зональны.

   Диагностические признаки.
   В кристаллах эти минералы можно определить по ясно выраженному октаэдрическому облику. Радиоактивен в различной степени в соответствии с разным содержанием урана и тория, иногда радиоактивны лишь отдельные зоны кристаллов. После прокаливания люминесцирует в лучах ртутно-кварцевой лампы.

   Происхождение.
   Это типичные минералы пегматитов - производных щелочных пород. Темно окрашенные разности просвечивают только в тонких осколках; гидратированный пирохлор непрозрачен.

   Месторождения и применение.
   Пирохлор встречается иногда в значительных количествах, как на месторождении Мбея в Танзании, а также в районе Фен в Норвегии. Более редкая разновидность (коппит) встречается в Кайзер-штуле в Германии, ассоциируя с магнезиоферритом, форстеритом и апатитом. Превосходные кристаллы пирохлора представлены в кальцифирах из месторождения Ока (Канада). Классические местонахождения микролита -Топсем в штате Мэн, Амилиа-Корт-хауз в штате Виргиния, Хеддам в штате Коннектикут (США), Бетанима на Мадагаскаре и Ва-рутрёск в Швеции. Оба минерала имеют большое значение в связи с высоким содержанием редких элементов.


Пирохлор. Татарский м-в, Татарка р., Енисейский кряж, Ср. Сибирь (Ю), Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Пирохлор. Опасный "вавилонский камень" - радиоактивный и вызывает галлюцинации. Фото: © А.А. Евсеев.


Уранпирохлор. Берил-Хилл, Зап. Австралия. Фото: © А.А. Евсеев.