УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Аннабергит, Эритрин -->engl

   Диагностическая карта.
   Вверху: кристаллы аннабергита. Внизу: кристаллы эритрина.

   Co3 (AsO4)2 * 8 H2O - зеленый Аннабергит
   Ni3 (AsO4)2 * 8 H2O - розовый Эритрин
   Сингония моноклинная
   Твердость 2
   Удельный вес 3,07
   Спайность совершенная
   Цвет красный
   Цвет в порошке бледно-красный
   Блеск перламутровый или стеклянный (данные для эритрина)

   Эритрин и аннабергит являются конечными членами изоморфного ряда. Образуют между собой переходные разности. Эритрий встречается в виде кристаллов призматически-игольчатой или таблитчатой формы, часто сгруппированных в агрегаты лучистого или волокнистого строения. Благодаря прекрасной спайности минерал часто образует чешуйки или тонкие гибкие пластинки, похожие на слюду, в жильной массе в основном кварцевого состава. Нередки округлые формы волокнисто-лучистого сложения. Иногда в виде порошка или землистой массы покрывает другие минералы. Окраска яркая малиново-красная, пурпурно-красная, фиолетово-красная.

   В большинстве мелкие кристаллы призматического, игольчатого, уплощенного облика, часто со штриховкой; они образуют пучковидные, звездчатые, лучисто-листоватые агрегаты, шаровидной, почковидной формы с шероховатой поверхностью; а также землистые массы и налеты. Спайность очень совершенная, тонкие пластинки немного гнутся; плотность 3,07; цвет от розово-красного до темно-красного с фиолетовым опенком, в результате разложения становится перламутрово-серым (до зеленовато-серого).

   Эритрин (кобальтовые цветы), - водный арсенат никеля и кобальта. Блеск алмазный, перламутровый или стеклянный. Просвечивает. По оттенку окраски напоминает цветы персика. Черта бледно-розовая. Спайность совершенная. Образуется в зоне окисления кобальтовых руд. Кристаллы (моноклинной сингонии) редки и обычно весьма мелкие, чаще лучистые агрегаты, землистые массы, порошковатые выцветы и налеты. Служит поисковым признаком кобальтовых руд. Встречается в Рудных горах (Германия), в Германия, Англии, Марокко.

   Аннабергит образует зеленые щетки мелких сплющенных кристаллов типичной яблочно-зеленой окраски со стеклянным блеском и землистые примазки. Аннабергит может содержать определенный процент (около 5-10%) магния (разновидность кабрерит).


Аннабергит. Рудник "3-км" \ Km-3 Mine, Лаврион, Греция, ЕС. Фото: © А.А. Евсеев.

   Диагностические признаки.
   Эритрин образует порошок красного цвета, который при нагревании становится лавандово-голубым, а потом легко плавится. При травлении кислотой образуется раствор красного цвета. Аннабергит легкоплавок и растворяется в кислотах. Перед расплавлением он чернеет.

   Происхождение.
   Эритрин и аннабергит являются вторичными минералами, характерными для зоны вторичных изменений сульфидных кобальтово-никелевых месторождений. Их соответственно называют "никелевый цветок" и "кобальтовый цветок".

   Месторождения.
   Красивые кристаллы эритрина встречаются на месторождении Шнееберг в Саксонии и в руднике Бу-Аззер в Марокко. В Италии он отмечен в Вальсугане, на острове Эльба, и на Сардинии. Аннабергит получил наименование по месторождению Аннаберг в Саксонии; был найден также в Гарце, штат Колорадо, в Лаврионе в Греции и в Сьерра-Кабрера в Испании, где отмечена его разновидность - кабрерит. Вторичный минерал в зоне окисления кобальтсодержащих руд (скуттерудита и кобальтина). Известные месторождения: в Саксонии, Гессене, Шпессарте и Шварцвальде (Германия); а также во Франции, Италии (о. Эльба, Тренто), Англии (Корнуолл). Замечательные кристаллы величиной в 2-3 см, сгруппированные в листоватые розетки, находят в горах Антиатлас (Марокко). Очень заметные, яркоокрашенные эритриновые налеты всегда однозначно указывают на породу, богатую кобальтом.


Эритрин. ЮАР. Альбом фото (2011 г.).


Эритрин (малиновый), эпидот (зеленый), тремолит. Дашкесан, Азербайджан, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.