УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Прустит -->engl

   Диагностическая карта.

   Ag3 As S3
   Сингония тригональная
   Твердость 2,5
   Удельный вес 5,5
   Спайность хорошая
   Излом раковистый
   Цвет темно-красный
   Цвет в порошке светло-красный
   Блеск от алмазного до полуметаллического

   Красная серебряная руда (серебряная обманка). Собирательный термин, объединяющий два родственных минерала: более светлый - прустит Ag3AsS3 и темный - пираргирит Ag3SbS3. Блеск алмазный до металловидного, прозрачны или просвечивают. Цвета: красный или свинцово-серый, в тонких осколках рубиново-красный. Черта ярко-красная, пурпурно-красная. Излом раковистый, занозистый, хрупкий. Спайность совершенная. Образуется в свинцово-серебряных месторождениях. Кристаллы (тригональной сингонии) призматические, часто сдвойникованы, встречаются также плотные агрегаты. Месторождения: в Саксонии (Германия), Чехия, Испании, Канаде, США, Перу, Боливии, Чили.

   Образует плотные массы или рассеянные стяжения и прожилки, хотя встречаются и великолепные редкие кристаллы, драгоценнейшие для коллекционера. Они обычно имеют призматический габитус, но их форма определяется наличием многочисленных граней ромбоэдра и скаленоэдра. Цвет ало-красный и красно-карминовый темный, с тенденцией к черному. Прозрачен, с алмазно-металлическим блеском. Вначале существовало мнение, будто бы минерал содержит золото, и потому его называли красной настоящей (или золотой) рудой.

   Химический состав. Серебро (Ag) 65,4%, мышьяк (As) 15,2%, сера (S) 19,4%. Иногда в химическом составе наблюдаются некоторые колебания. Прозрачность. Просвечивает красным. Класс симметрии. Дитригонально-пирамидальный — Зт. Форма кристаллических выделений. Плотные сливные массы, кристаллы призматические, скаленоэдрические. Спайность. Хорошая по (1011).

   Диагностические признаки.
   На свету со временем появляется серебристый налет. Легко плавится. Поведение в кислотах. Растворяется в азотной кислоте.

   Происхождение.
   Встречается в приповерхностных зонах сереброносных жил с галенитом и сфалеритом.

   Месторождения.
   Очень красивые образцы (размером в несколько сантиметров) доставлялись из Чаньярсильо в Чили, а также из Рудных гор Саксонии и Богемии и из Шварцвальда, Возжи и Дельфинато во Франции. В США найден во многих местах в штатах Колорадо, Невада, Аризона, Айдахо. В Сардинии обнаружен в руднике Саррабус в кристаллах-скаленоэдрах вместе с самородным серебром, стефанитом, пираргиритом, аргентитом, кальцитом.