УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Бетафит (менделеевит) -->engl

   Диагностическая карта.

   (U, Ca)2 (Ti, Nb, Ta)2 O6(O, OH, F)
   Сингония кубическая
   Твердость 3-5,5
   Удельный вес 4,1
   Излом раковистый
   Цвет черный, желтый, бурый
   Блеск металлический

   Кристаллы этого радиоактивного минерала по большей части октаэдрические; иногда достигают внушительных размеров (до 10 см в диаметре). Гораздо чаще встречаются плотные массы. Цвет бетафита, не подвергавшегося выветриванию, черный. Но под воздействием поверхностного выветривания он может переходить (в основном в материале из тропиков, например, из Мадагаскара) в буровато-желтый. Цвет бурый, зеленовато-бурый, желтый, зеленый, темно-бурый, серовато-черный до черного, очень часто окрашен неравномерно.

   Часто наружные части кристаллов матовые, покрыты серовато-желтыми порошковатыми продуктами изменения. Просвечивает или непрозрачен (темно-окрашенный). Кристаллы, обычно мелкие, иногда до 15 см и более, также округлые зерна и крупные выделения весом более 6 кг. Кристаллы октаэдрического облика (подобны кристаллам пирохлора и микролита), реже додекаэдрического, а также тетрагон-триоктаэдрического облика. Нередко кристаллы имеют неправильное развитие: существенно уплощены по (110) (развиваются на пластинках слюды) или удлинены вдоль одной из осей 4-го или 3-го порядка; редко уплощены по (100). Обычны взаимно-параллельные сростки кристаллов. Двойники не наблюдались.

   Диагностические признаки.
   Внешний облик, отчетливо изометричный, позволяет отличить бетафит от большинства редких минералов. Зерна слабо оплавляются по краям, становятся черными. Очень сильно радиоактивен; иногда радиоактивность по разному проявляется в отдельных участках кристаллов. Нельзя хранить в домашних коллекциях.

   Происхождение.
   Этот редкий минерал типичен для пегматитов, где он присутствует в ассоциации с другими сложными оксидами, такими как фергуссонит и эвксинит.

   Месторождения и применение.
   Наиболее известны местонахождения на Мадагаскаре, в зоне вокруг Бетафо и Ампангабе. Оттуда поступают и лучшие кристаллы, но всегда несущие следы поверхностных изменений. Свежий материал происходит из Норвегии (Танген), России (озеро Байкал) и главным образом Канады (провинция Онтарио). Оттуда поступают красивые черные кристаллы кубооктаэдрического облика. Бетафит используется в промышленности для извлечения радиоактивных элементов, входящих в его состав.


Бетафит. Антанифуци, Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.


Бетафит. Антанифуци, Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.