Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Гринокит

   Диагностическая карта.

   Cd S
   Сингония гексагональная
   Твердость 3-3,5
   Удельный вес 4,9-5
   Спайность отчетливая
   Излом раковистый
   Цвет желтый, красный, оранжевый
   Цвет в порошке желтый
   Блеск смоляной

   Обычно представляет собой землистые корочки желтого цвета, довольно редко - четкие гемиморфные кристаллы. Их облик пирамидальный, цвет желтый или оранжево-розовый.

   Диагностические признаки.
   При воздействии соляной кислоты выделяет пары сероводорода с характерным запахом тухлого яйца. Если содержит цинк, флюоресцирует оранжево-желтым.

   Происхождение.
   Отлагается обычно в ассоциации с минералами цинка, особенно с цинковой обманкой. Его также получают искусственно, нагревая окись кадмия в парах серы.

   Месторождения и применение.
   Встречается в Бишоптоне в Шотландии в виде кристаллов длиной более 1 см, в Льяльягуа в Боливии, в Пиркитас в Аргентине, Сибае на Урале, вместе с пренитом и цеолитами в Патерсоне (Нью-Джерси, США). В руднике оловянно-серебряных руд Асунта (Сан-Висенте, Боливия) встречены кристаллы красного цвета, размером до 2 мм. Добывается для извлечения кадмия.


Гринокит. Кудрявый вулк., о. Итуруп, Курилы, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

   Металлический кадмий не обладает токсическими свойствами. Соединения же кадмия, независимо от их агрегатного состояния (пыль, дым окиси кадмия, пары, туман), ядовиты. По своей токсичности кадмий аналогичен ртути или мышьяку. Менее растворимые cоединения его действуют на дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, а растворимые - после всасывания в кровь - поражают центральную нервную систему (сильное отравление), вызывают дегенеративные изменения во внутренних органах (в печени и почках) и нарушают фосфорно-кальциевый обмен.

   Для человека смертельной дозой является вдыхание в течение 1 мин. воздуха с содержанием 2500 мг/м3 окиси кадмия (или 30 сек. при концентрации 5000 мг/м3). Максимально допустимое количество CdO в воздухе - 0,1 мг/м3; для пыли кадмиевого сплава - 0,3-0,4 мг/ м3. В связи с ядовитостью кадмия и его соединений их контакт с пищевыми продуктами недопустим.

   Cнижение обоняния (вплоть до полной потери), золотистое окрашивание десен в области зубных шеек ("кадмиевая кайма"), головокружение, головная боль, нарушение аппетита и сна. В городах, атмосфера которых содержит больше кадмия (бензин), смертность среди страдающих сердечными заболеваниями выше. Для острых отравлений длительный (10—36 час, иногда - 30 мин., 2 час.) скрытый период. Cухость слизистых оболочек, неприятное вяжущее сладковатое ощущение на губах, медный вкус во рту, горловые спазмы, бледность, слабость, головокружение и головная боль (в области лба), тошнота и боль в подложечной области. Возможны дерматиты и изъязвление кожи; боли в грудной клетке и брюшной полости, с последующей рвотой. Затем развиваются трахеит, бронхит с приступами болезненного судорожного кашля и сильной одышкой, повышается температура.


Гринокит (желтые примазки) на кальците. Юнь-Нань, Китай. 7х5 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   Основные проблемы, связанные у человечества с кадмием, обусловлены техногенным загрязнением окружающей среды, и его токсичностью для организмов при низких концентрациях. Признаки недостаточности кадмия: при экспериментальном дефиците кадмия у животных наблюдается замедление роста. Кадмий относится к иммунотоксическим элементам. Многие соединения кадмия ядовиты. При избыточном поступлении кадмия развивается кадмиоз, при котором поражаются мочевыводящая и половая системы. Наблюдаются протеинурия, глюкозурия, аминоацидоурия, бета2–микроглобулинурия, появление в моче белка, связывающего ретинол и лизоцим, простатопатия с риском развития новообразований (опухолей) и некроза яичек.

   Поражение бронхолегочной системы сопровождается фиброзными изменениями и повышением риска развития эмфиземы. Развивается анемия, связанная со снижением всасывания железа в кишечнике и с лизисом эритроцитов. Повышается артериальное давление. Отмечаются остеопластические и остеопорозные изменения костной ткани, что связано с нарушением абсорбции кальция в кишечнике и эндокринными расстройствами (кадмий "вымывает" кальций из костей - остеопороз). Символ кадмия - две гибкие змеи (фармацевтика).

   Выкуривание сигареты увеличивает поступление кадмия в организм на 0,1 мкг (существенно повышает риск интоксикации кадмием). Доказана роль кадмия в индукции рака легких и рака почек у курящих, развития патологии предстательной железы. От токсического действия кадмия плод во время беременности защищает плацента (рак шейки матки матери), а новорожденного – грудное молоко (рак молочной железы). Основные проявления избытка кадмия: простатопатия; кардиопатия, гипертония; эмфизема легких, остеопороз, деформация скелета (утиная походка); нефропатия; анемия; развитие дефицита цинка, селена, меди, железа, кальция.

   Кадмий необходим: при нарушениях ростовых процессов. Пищевые источники кадмия: морепродукты (мидии и устрицы, ламинария (морская капуста)), злаки (зерновые), листовые овощи (салат), грибы (белые грибы, вешенки, маслята, опята – много кадмия накапливается в их шляпках - формирование спороносного слоя грибов, споры).

   

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы (похоже на ДОПОГ опасные грузы по перевозке ртути, менее опасно)
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ Рыба 
   Вещества, опасные для окружающей среды (экология, в т.ч. тающие, растворимые, порошкообразные и текучие материалы)
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы (похоже на ДОПОГ опасные грузы по перевозке ртути, менее опасно)

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
КАДМИЯ СОЕДИНЕНИЕ25706.1
Кадмия цианид15886.1