Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Брукит

   Диагностическая карта.

   Ti O2 (оксид титана)
   Сингония ромбическая
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 3,9-4,2
   Спайность плохо различается
   Излом неправильный
   Цвет от бурого до черного
   Цвет в порошке желто-бурый, желтый
   Блеск от металлического до алмазного

   Всегда наблюдается в виде красивых блестящих кристаллов отчетливо таблитчатого облика, порой сильно исштрихованных. Цвет близок к цвету анатаза и может изменяться от светло-коричневого до железно-черного.

   Химический состав - содержание (в %): TiO2 - 94,09– 98,77; Fe2O3 - до 4,5; Nb2O5 и Ta2O5 - до 9,6. Окраска часто неравномерная, в проходящем свете отчетливо выделяются по более темной окраске характерные пирамиды роста (001), (122), (021) и др. Желтоватая, равномерно распределенная окраска кристаллов брукита с Полярного Урала обусловлена окисными соединениями железа, зеленоватая окраска пирамид роста - закисными соединениями железа; по Арнольду, более темная окраска пирамид роста связана с вхождением в решетку ниобия.

   Прозрачность - От почти прозрачного и хорошо просвечивающего до непросвечивающего (железно-черные брукиты). Излом - неровный пли неясно раковистый. Хрупок. Сингония - Моноклинная; призматический вид симметрии. Спайность - по (110) неясная, еще менее отчетливая по (001). Агрегаты - Отдельные кристаллы. Не плавится. С фосфорной солью в окисл. пл. дает бесцветное или коричневатое (темные брукиты, богатые железом) стекло, в восст. пл. с крупинкой олова - фиолетовое стекло. Поведение в кислотах - нерастворим.

   Диагностические признаки.
   Как и у анатаза, облик кристаллов не позволяет спутать брукит с другими минералами.

   Происхождение.
   Брукит - типичный минерал в альпийских сланцах. Там он присутствует нередко вместе с анатазом, но в отличие от него более редок.

   Месторождения и применение.
   Красивые кристаллы обнаружены в Гриджони (Швейцария), во Французских Альпах и Австрии. За пределами Альп прекрасные кристаллы поступали с Урала и в основном из Магнет-Коув (штат Арканзас, США). Эти черные кристаллы не таблитчатые, а короткопризматические (разновидность арканзит). Некоторые месторождения содержат достаточно этого минерала, чтобы обеспечить его добычу как руды на титан.


Брукит (кристалл более 3 см). Пакистан. Мюнхен-шоу-2007.

   

   Токсичность титана. Наночастицы - диоксида титана (брукит), которые можно найти от косметики и солнцезащитных средств до красителей и витаминов – вызывают системные генетические изменения. Наночастицы диоксида титана вызывают разрывы одно– и двухцепочечной ДНК и повреждают хромосомы (ДНК и РНК разматывают, "гормон молодости"), что увеличивает риск развития рака (лимфоузлы). Они являются причиной возникновения и развития воспаления живых тканей организма (блокирование кислорода). Наночастицы диоксида титана (брукита) имеют механизм развития токсичности, вызывая физико–химические реакции в организме, которые могут в результате привести даже к "спонтанному развитого рака".

   Производство наночастиц TiO2 (эелментов основных составляющих) – это индустрия, которая производит их в количестве миллионов тонн. Кроме красок, косметики, солнцезащитных средств и витаминов, наночастицы можно найти в пищевых красителях, зубной пасте и сотнях других средств личной гигиены. Попав в организм, наночастицы TiO2 накапливаются в различных органах, поскольку в организме нет механизмов для их выведения. А поскольку наночастицы очень малы, они могут перемещаться по всему организму, проходя через клетки и вмешиваясь в работу внутриклеточных механизмов.

   Ранее частицы диоксида титана считались не токсичными. Однако они взаимодействуют с поверхностями, находящимися в непосредственной близости, – что вызывает повреждение генетического аппарата. Они перемещаются по организму, вызывая окислительный стресс (гипоксия), что приводит к гибели клеток (отнимают у клеток кислород, асфиксия, кислородное голодание). Соединения титана - самовоспламеняющиеся вещества (активные катализаторы горения и оксиления). Целесообразно ограничить употребление диоксида титана внутрь (кишечник, слизистые, ЖКТ) с биологически активными пищевыми добавками (БАДами), пищевыми красителями и т.д.

   В медицине TiO2 применяется наружно - в дерматологической практике при лечении светочувствительного хейлита, герпеса, угрей, воспалений губ и полости рта, при удалении гемангиом лица методом татуировки, входит в состав различных лекарственных препаратов и косметологических препаратов. По данным комплексного исследования, проведенного учеными Университета Калифорнии, Лос–Анджелес (UCLA) под руководством профессора патологии, радиационной онкологии и экологической безопасности, научного сотрудника Jonsson Cancer Center Роберта Шистла (Robert Schiestl). Добавление наночастиц TiO2 в питьевую воду (внутрь, наружно, в комплексе).

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 4.2 
   Вещества, способные к самовоспламенению
   Риск пожара в результате самовоспламенения в случае, если упаковки повреждены или произошел исток содержимого.
   Могут бурно реагировать с водой
   Белая верхняя половина ромба, красная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
ТИТАН – ПОРИСТЫЕ ГРАНУЛЫ или ТИТАН - ПОРИСТЫЕ ПОРОШКИ28784.1
ТИТАН – ПОРОШОК УВЛАЖНЕННЫЙ с массовой долей воды не менее 25%13524.1
ТИТАН – ПОРОШОК СУХОЙ25464.2
Титан гранулирован ТИТАН – ПОРИСТЫЕ ГРАНУЛЫ или ТИТАН – ПОРИСТЫЕ ПОРОШКИ28784.1
Титан четыреххлористый ТИТАНА ТЕТРАХЛОРИД18388
ТИТАНА ГИДРИД18714.1
ТИТАНА ДИСУЛЬФИД31744.2
ТИТАНА ТЕТРАХЛОРИД18388
ТИТАНА ТРИХЛОРИД ПИРОФОРНЫЙ или ТИТАНА ТРИХЛОРИДА СМЕСЬ ПИРОФОРНАЯ24414.2
ТИТАНА ТРИХЛОРИДА СМЕСЬ28698