Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Пирохроит -->engl

   Диагностическая карта.

   Mg (OH)2
   Сингония тригональная
   Твердость 2,5
   Удельный вес 3,2
   Спайность совершенная вдоль основания
   Цвет бесцветный и голубовато-зеленый
   Блеск перламутровый

   Кристаллы пирохроита обычно таблитчатые или четко ромбоэдрические. Более распространены листоватые и пластинчатые либо плотные зернистые массы. Минерал бесцветный или сине-зеленый в свежем состоянии. На воздухе он подвергается окислению и становится мясо-красным или фиолетовым и, наконец, буро-черным, переходя в различные оксиды трехвалентного марганца. Спайность совершенная параллельно основанию, блеск перламутровый на поверхностях спайности, когда минерал свежий.

   Диагностические признаки.
   При общем визуальном осмотре пирохроит трудно распознать. О его присутствии можно догадываться по обилию сопровождающих вторичных оксидов марганца (в особенности порошкообразных) и по типу месторождения.

   Происхождение.
   Присутствует в некоторых рудных месторождениях комплексного типа, где он образуется, по крайней мере, частично, благодаря окислению манганозита.

   Месторождения.
   Наиболее известные местонахождения обнаружены в Швеции, в Лангбане. Пирохроит там ассоциируется с редкими арсенатами и самородным свинцом. В Соединенных Штатах он найден в месторождении Франклин (штат Нью-Джерси). Заметные количества пирохроита встречены в Японии, в различных рудниках.