УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Никелин -->engl

   Диагностическая карта.

   Ni As
   Сингония гексагональная
   Твердость 5,5
   Удельный вес 7,78
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет медно-красный
   Цвет в порошке коричневато-черный
   Блеск металлический

   Никелин (красный никелевый колчедан) - арсенат никеля. Блеск металлический, непрозрачен. Цвет светлый медно-красный (отсюда немецкое название купферникель), серая побежалость. Черта буровато-черная. Излом раковистый, неровный. Хрупок. Спайность несовершенная.

   Образуется в гидротермальных рудных жилах. Кристаллы (гексагональной сингонии) очень редки, чаще вкрапленность в рудах, плотные гроздьевидные агрегаты. Важная руда никеля. Встречается в сульфидных месторождениях Рудных гор (Германия), Канады, СНГ.

   Кристаллизируется в гексагональной сингонии. Его кристаллы (пирамидальные, маленькие и часто сгруппированные) являются редчайшей находкой. Обычно встречается в плотных массах или в виде зерен, рассеянных в жильной массе. Цвет медно-желтый светлый; на свежем изломе блестит, но со временем обычно темнеет. Арсениды - химические соединения мышьяка с металлами, например Ni3As, Na3As, Ca3As2, Zn3As2. При взаимодействии с кислотами выделяется ядовитый гидрид мышьяка AsH3. Это важные полупроводниковые материалы, используемые в современной компьютерной и полупроводниковой технике.

   Химический состав. Никель (Ni) 43,9%, мышьяк (As) 66,1%, примеси: железо (Fe) до 2,7%, сера (S) до 5%. Форма кристаллических выделений. Кристаллы очень редки, обычно минерал представлен плотными массами, иногда гроздевидными и почковидными выделениями, дендритами. Кристаллическая структура. Простая гексагональная решетка с плотнейшей атомной упаковкой. Класс симметрии. Дигексагонально-бипирамидальный - 6/тmт. Спайность. Отчетливая по базису и по призме. Агрегаты. Плотные.

   Диагностические признаки.
   Имеет очень низкую температуру плавления. В пламени горелки издает запах чеснока. Окрашивает в зеленый цвет раствор азотной кислоты. Плавится на угле с образованием блестящего королька, в закрытой стеклянной трубочке образуется мышьяковое зеркало. Поведение в кислотах. Растворяется в НNО3 (яблочно-зеленый раствор); реакция на никель с диметилглиоксимом дает розовый осадок.

   Происхождение.
   Встречается в гидротермальных жилах в типичной ассоциации с другими арсенидами никеля, а также с минералами кобальта и серебра.

   Месторождения и применение.
   Из наиболее примечательных месторождений в Европе, в которых обнаружен никелин, отметим Эйслебен в Тюрингии и Фрайберг в Саксонии (Германия), а также Шладминг в земле Штирия (Австрия). Он встречен также в Бу-Аззер (Марокко), в Анараке (Иран), в районе Садбери в провинции Онтарио в Канаде. Никелин - важный рудный минерал для получения никеля.

Сульфиды: Пентландит

   Диагностическая карта.

   (Fe, Ni)9 S8
   Сингония кубическая
   Твердость 3,5-4
   Удельный вес 4,5-5,0
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет темно-бронзовый
   Цвет в порошке черный
   Блеск металлический

   Пентландит (железо-никелевый колчедан), - сульфид никеля и железа. Блеск металлический, непрозрачен. Цвет темно-бронзовый. Черта черная. Хрупок. Образуется в магматических месторождениях среди пород основного состава в тесных срастаниях с пирротином. Кристаллы (кубической сингонии) весьма редки; обычно встречается в сростках. Важнейшая руда никеля.

   Месторождения: в Канаде, Норвегии, Швеции, СНГ, ЮАР. Образец - плотный пирротин-пентландитовый агрегат из месторождения Садбери, пров. Онтарио, Канада.

   

   В организме человека никель участвует в окислительно–восстановительных процессах, дыхании, кроветворении, уменьшает эффекты адреналина, оказывая действие на нервную систему. В органах человека никеля больше всего в печени, поджелудочной железе и гипофизе. Никель концентрируется в черном веществе среднего мозга, отвечающем в головном мозге за эмоции при неожиданностях. Депонируется никель в поджелудочной и паращитовидных железах. Щитовидная железа и надпочечники содержат высокие концентрации никеля. Содержание никеля с возрастом увеличивается в легких.

   Никель необходим: при гипертонии, сахарном диабете, астенических состояниях. По своему влиянию на кроветворение никель близок к кобальту. Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно – в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. Биологическая роль никеля заключается в участии в структурной организации и функционировании основных клеточных компонентов – ДНК, РНК и белка. Вместе с этим, он играет определенную роль и в гормональной регуляции организма. Никель угнетает действие адреналина.

   Под влиянием никеля вдвое возрастает выведение кортикостероидов с мочой, усиливается антидиуретическое действие экстракта гипофиза. Поджелудочная железа богата никелем. При введении за инсулином никеля действие инсулина увеличивается, повышается гипогликемическая активность. Считается, что никель является структурным компонентом некоторых ферментов.

   Проявления избытка никеля в организме: повышение возбудимости центральной и вегетативной нервной системы, отеки легких и мозга, аллергические реакции кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей (витилиго, дерматит, ринит и т.д.), тахикардия; анемии, снижение иммунной защиты, повышение риска развития новообразований в легких, почках, на коже. Из организма никель выводится с фекалиями (до 95%) и в незначительных количествах с мочой, потом и желчью.

   Содержание никеля повышается при инфаркте миокарда. Избыточное поступление в организм никеля может вызвать депигментацию кожи (витилиго). К антагонистам никеля относятся серосодержащие аминокислоты, кальций, сера, железо, цинк, селен, витамин С (никелин - мышьяковистый никель). Пищевые источники: шоколад; орехи и семена: кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, семена подсолнечника, фисташки, фундук.

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
Никель азотистокислый НИКЕЛЯ (II) НИТРИТ27265.1
Никель азотнокислый НИКЕЛЯ (II) НИТРАТ27255.1
НИКЕЛЯ (II) НИТРАТ27255.1
НИКЕЛЯ (II) НИТРИТ27265.1
НИКЕЛЯ КАРБОНИЛ12596.1
НИКЕЛЯ ЦИАНИД16536.1