УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог минералов и самоцветов мира
Галогениды: Нашатырь (аммиак) -->engl

   Диагностическая карта.

   NH4 Cl
   Сингония кубическая
   Твердость 1-2
   Удельный вес 1.53
   Спайность октаэдр и-ческая
   Цвет бесцветный, разноокрашенный

   Имеет ту же структуру, что и галит, но его кристаллы часто имеют иную внешнюю симметрию. Если примесей нет, минерал бесцветен, но благодаря включениям различных компонентов легко приобретает желтоватые, сероватые и другие оттенки.

   Химический состав - содержание (в %): NH4 - 33,72; Cl - 66,28. Часто содержит значительное количество Fe (вероятно, в виде субмикроскопических вростков хлоридов), Вr - до 0,12%; по данным спектрального анализа - следы Сu, Ag, Co, Ni, Zr, Mo, Ga, Cr, V, Ва. В виде изоморфной примеси может содержать при комнатной температуре до 3,24 КСl. Прозрачность - Прозрачные кристаллы из отложений фумарол при остывании на воздухе растрескиваются и мутнеют. Пластичен; в порошок истирается с трудом. Спайность - по (111) несовершенная.

   Агрегаты - рыхлые землистые массы, пушистые игольчатые налеты; друзы кристаллов, сталактиты, полые наросты, натечные корочки. каплевидные формы в нишах и пещерах, веерообразные, шестоватые. ячеистые и параллельно-волокнистые агрегаты; иногда заполняет поры лавы, цементирует куски лавы, слагает устья некоторых фумарол. Кристаллы тетрагонально-триоктаэдрического, ромбо-додэкаэдрического, изредка кубического облика. Часто удлинены по оси третьего или четвертого порядка и имеют псевдотригональный, псевдотетрагональный, редко псевдоромбический облик.

   Диагностические признаки.
   Нашатырь скорее пластичен, его трудно раздробить в порошок. Подогреваемый вместе с раствором каустической соды, распространяет сильный запах аммиака (в отличие от галита (NaCl, соль), сильвина (KCl, едкий) и т. п.). Легко улетучивается без плавления с образованием дыма; в закр. тр. возгоняется, не плавясь; при нагревании с щелочами и при сплавлении с содой - запах аммиака.

   Происхождение.
   Типичный продукт вулканической деятельности. Нет единого мнения по поводу источника аммиака. Одни ученые считают, что он образовался в результате разложения растительного вещества, перекрытого и обожженного лавой. Другие придерживаются мнения, что он возник в результате действия водяных паров (присутствующих в вулканической магме) на некоторые химические соединения, например на нитраты железа. Есть точка зрения, что аммиак образовался из атмосферного азота, химически связанного под воздействием природных катализаторов. Нашатырь наблюдается также в горелых породах, образовавшихся при подземном сгорании угольных пластов.

   Месторождения.
   Присутствует среди продуктов вулканической возгонки в многочисленных вулканических фумаролах вокруг Везувия и Этны.


Нашатырь. Шх. N7\8 им. Калинина, Донбасс, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.


Нашатырь (скелетные кристаллы до 10 см). Уроч. Кухи-Малик, Фан-Ягнобское м-ние угля,
близ к. Рават, р. Ягноб, Таджикистан, Средняя Азия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

   ДОПОГ 2.1    
   Легковоспламеняющиеся газы
   Риск пожара. Риск взрыва. Могут находиться под давлением. Риск удушья. Могут вызывать ожоги и/или отморожения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят)
   Использовать укрытие. Избегать низких участков поверхности (ям, низин, траншей)
   Красный ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 9 
   Другие опасные вещества и изделия
   Риск ожогов. Риск пожара. Риск взрыва.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Семь вертикальных черных полос на белом фоне - верх, белая - нижняя половина ромба, номер ДОПОГ

 

   ДОПОГ 1 
   Бомба, которая взрывается
   Могут характеризоваться рядом свойств и эффектов, таких как: критической массой; разбросом осколков; интенсивный пожар/тепловой поток; яркая вспышка; громкий шум или дым.
   Чувствительность к толчкам и/или ударам и/или теплу
   Использовать укрытие, при этом держаться на безопасном расстоянии от окон
   Оранжевый знак, изображение бомбы при взрыве

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
Спирт нашатырный АММИАКА РАСТВОР в воде с относительной плотностью от 0,880 до 0,957 при температуре 15oС, что содержит больше 10 %, но не больше 35% аммиака26728
УСТАНОВКИ РЕФРИЖЕРАТОРНЫЕ, что содержат невоспламеняющийся нетоксичный капнувший газ или аммиака раствор (N  ООН 2672)28572
АММИАК БЕЗВОДНЫЙ10052
Аммиакат17608
АММИАКА РАСТВОР в воде с относительной плотностью от 0,880 до 0,957 при температуре 15oС, что содержит больше 10 %, но не больше 35% аммиака26728
АММИАКА РАСТВОР в воде с относительной плотностью менее 0,880 при температуре 15oС с массовой частицей аммиака больше 35 %, но не больше 50 %20732
АММИАКА РАСТВОР в воде с относительной плотностью менее 0,880 при температуре 15oС, что содержит аммиака больше 50 %33182
аммиачно-кальциевая селитра, раствор для ПВВ Селитра аммиачно-кальциевая для ПВВ32185.1
Вода аммиачная АММИАКА РАСТВОР в воде с относительной плотностью от 0,880 до 0,957 при температуре 15oС, что содержит больше 10 %, но не больше 35% аммиака26728
УДОБРЕНИЯ АММИАЧНОГО РАСТВОР, который содержит свободный аммиак10432
Удобрения аммиачно-нитратные, малоопасные9
Удобрения аммиачно-нитратные: однородные неделимые смеси нитрата аммония с другими неорганическими веществами, инертными по отношению к нему, которые содержат не менее 90% нитрата аммония не больше 0,2% горючих веществ (включая органические вещества в пересчете на углерод) или которые содержат менее 90%, но больше 70% нитрата аммония и не больше 0,4% горючих веществ УДОБРЕНИЕ АММИАЧНО-НИТРАТНОЕ20675.1
Удобрения жидкие азотные коррозийные17608
Удобрения жидкие азотные КЦС-АМ коррозийные Удобрения жидкие азотные коррозийные17608
Удобрения жидкие комплексные „ЖКУ” (марки 10:34)9
Удобрения жидкие коррозийные17608
УДОБРЕНИЕ АММИАЧНО-НИТРАТНОЕ20675.1
УДОБРЕНИЕ АММИАЧНО-НИТРАТНОЕ болеевзрывоопасное, чем аммония нитрат, который содержит 0,2% горючих веществ (включая любое органическое вещество, которое рассчитано за углеродом), за исключением примесей любого другого вещества02231
Удобрение на основе нитрата аммония, однородные азотно-фосфатные, азотно-калийные или азотно-фосфатно-калийные смеси, которые содержат не больше 70% нитрату аммония и не больше 0,4% от общего количества горючего (органического) материала, который рассчитывается за углеродом20719

 

   АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА, азотнокислый аммоний, нитрат аммония (а. ammonium nitrate; н. Ammonsalpeter, Ammoniumnitrat; и. nitrato amoniсо, salitre amoniacal) - слабое взрывчатое вещество, получаемое взаимодействием аммиака с азотной кислотой. Используется как окислитель в составе промышленных взрывчатых веществ. По энергетическим параметрам примерно в 3 раза уступает тротилу. Характеризуется низкой детонационной способностью.

   Аммиачная селитра — гигроскопичный сыпучий кристаллический порошок белого цвета. С ростом температуры гигроскопическая точка селитры понижается, а скорость увлажнения возрастает; аммиачная селитра слеживается. Способна к самоускоряющемуся термическому разложению. При сильном нагревании может взорваться; опасность взрыва возрастает в замкнутом помещении, способствующем нарастанию давления.

   Пожаро- и взрывоопасность аммиачной селитры выше при наличии в ней примесей органического происхождения, а также при укупорке в горючие материалы. Термическая стойкость аммиачной селитры понижают углеводы, крахмал, сахариды, глюкозы, особенно опасно присутствие нитритных солей и азотной кислоты.

   Аммиачную селитру стабилизируют мочевина, уротропин, карбонаты. Аммиачная селитра как самостоятельное взрывчатое вещество из-за малой энергии взрыва не используется.

 

   ВОДОСОДЕРЖАЩИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (а. explosive slurry; н. wasserhaltige Sprengstoffe; и. explosivos acueos) — взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры (минеральное удобрение), пластифицированные водным желатином. В СНГ к водосодержащим взрывчатым веществам относятся акватолы, акваниты, акваналы, ифзаниты, карботолы, в США - паурвекс, товекс, гидромекс, ДВА, айримайт, айригел и др.

   Названия вызрывчатых веществ в разных странах и на разных языках - разные, а вещества могут быть идентичными или даже химическими синонимами (одна и та же формула носит различные названия). В связи с этим в XXI в. была введена международно-признанная система ДОПОГ (ДОПНВ) МВДУ с минимальным количеством текстовой части и максимальным символизмом, нумерация цифр - арабская, и расширенные международные коды ООН продукции.

   Украина поддерживает международную маркировку опасных грузов при их перевозке и содействует безопасноти наших дорог (помимо накладных юридических лиц, отчетов физических лиц, актов приеми-сдачи работ, путевых и сопроводительных листов, командировочных, стажа работы, професии и других сопроводительных документов).

   Водосодержащие взрывчатые вещества применяют для открытых и подземных работ в сухих и обводненных крепких горных породах, где необходима высокая концентрация энергии взрыва. В зависимости от содержания и вязкости желатина различают вязкотекучие, студенистые и высоковязкие пластичные водосодержащие взрывчатые вещества.

   Вязкотекучие водосодержащие взрывчатые вещества изготовляют на месте применения, пластичные и студенистые водосодержащие взрывчатые вещества (акваниты, акваналы) — в заводских условиях; их выпускают в полиэтиленовой упаковке в виде патронов различного диаметра (в основном, 160-200 мм).

   Водосодержащие взрывчатые вещества обеспечивают высокую плотность заряжания шпуров и скважин, близкую к собственной плотности, и высокую объемную концентрацию энергии в зарядной камере. Использование водосодержащих взрывчатых веществ на отдельных горных предприятиях достигает 20% от общего объема применяемых взрывчатых веществ.

 

 

 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Все о популярных камнях

» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Продажа изделий
Подвески, сувениры
Изделия "Opere Plumarii"
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне
Кожа с камнями - подвески

 

Интернет-магазин, продажа сувениров и аксессуаров, дружественный сайт
» Продажа сувениров, сумочек из кожи, бусы, четки, изделия из дерева, бронзы
» Пояса, сумочки, кожа, оригинальные и редкие аксессуары современной одежды
» Браслеты, серьги, кольца, "Ловец снов", подвески, сувениры ручной работы
» Куклы-мотанки ручной работы, оригинальные сувениры, обереги, амулеты
» Продам черепа, хвосты, изделия из бисера, колье, открытки ручной работы

 

 
- без знаков " ' (веб-страницы)
  • Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - кимберлит(овый), метеор(ит)
  • Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу

Если Вы зашли на эти страницы по прямой ссылке из поисковых систем, и этот материал оказался для Вас слишком сложным, рекомендуем постетить раздел "Каталог популярных камней", где приводятся фотографии и доступно описываются свойства более 100 наиболее популярных драгоценных и поделочных камней и самоцветов и приписываемые им магические свойства.

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

Каталог минералов и самоцветов мира по группам

   ** - ядовитые камни и минералы
   ** - радиоактивные камни и минералы

Типы минералов (классификация
по химическому составу)

Самородные элементы:
  1. Алмаз
  2. Графит
  3. Железо
  4. Золото
  5. Медь
  6. Платина
  7. Ртуть *
  8. Сера *
  9. Серебро
  10. Сурьма *
Сульфиды:
  1. Антимонит *
  2. Аргентит
  3. Арсенопирит **
  4. Аурипигмент **
  5. Бисмутинит *
  6. Борнит
  7. Брейтгауптит *
  8. Буланжерит
  9. Бурнонит
  10. Вюрцит
  11. Галенит
  12. Гауерит
  13. Геокронит *
  14. Глаукодот *
  15. Гринокит
  16. Джемсонит
  17. Дискразит
  18. Иорданит *
  19. Киноварь **
  20. Кобальтин *
  21. Ковеллин
  22. Козалит
  23. Марказит *
  24. Менегинит
  25. Миаргирит
  26. Миллерит
  27. Молибденит
  28. Никелин *
  29. Пираргирит
  30. Пирит
  31. Пирротин
  32. Полибазит
  33. Прустит *
  34. Раммельсбергит *
  35. Реальгар **
  36. Сильванит
  37. Скуттерудит *
  38. Станнин
  39. Стефанит
  40. Сфалерит
  41. Тетраэдрит *
  42. Ульманит
  43. Халькозин *
  44. Халькопирит
  45. Хатчинсонит *
  46. Энаргит *
Пироксены (силикаты):
  1. Авгит
  2. Бронзит
  3. Геденбергит
  4. Диопсид
  5. Жадеит
  6. Сподумен
  7. Фассаит
  8. Эгирин
  9. Энстатит
Галогениды:
  1. Атакамит
  2. Болеит
  3. Виллиомит
  4. Галит **
  5. Диаболеит
  6. Йодаргирит
  7. Карналлит
  8. Кераргирит (хлораргирит)
  9. Коннеллит
  10. Криолит
  11. Коттунит *
  12. Майерсит
  13. Маршит
  14. Надорит
  15. Нашатырь *
  16. Томсенолит
  17. Флюорит
Шпинели
(оксиды):
  1. Ганит
  2. Магнетит
  3. Сурик
  4. Франклинит
  5. Хризоберилл
  6. Хромит
  7. Шпинель
Оксиды и гидрооксиды:
  1. Арсенолит **
  2. Бетафит **
  3. Биллиетит **
  4. Брукит
  5. Брусит
  6. Вольфрамит
  7. Гематит
  8. Гетит
  9. Диаспор
  10. Ильменит
  11. Касситерит
  12. Кварц
  13. Колумбит
  14. Корунд
  15. Кристобалит
  16. Куприт
  17. Лимонит
  18. Манганит
  19. Октаэдрит
  20. Опал
  21. Перовскит
  22. Пиролюзит
  23. Пирохлор *
  24. Пирохроит
  25. Платнерит
  26. Псиломелан
  27. Рутил
  28. Сенармонтит *
  29. Теллурит
  30. Тенорит
  31. Торианит **
  32. Тридимит
  33. Уранинит **
  34. Фергусонит
  35. Халцедон
  36. Цинкит
  37. Эвксенит **
  38. Эшинит **
Прочее:
  1. Астрофиллит
  2. Окаменевшая древесина
  3. Янтарь
Карбонаты:
  1. Азурит
  2. Анкерит
  3. Арагонит
  4. Артинит
  5. Аурихальцит
  6. Бура
  7. Витерит *
  8. Гейлюссит
  9. Гидроцинкит
  10. Доломит
  11. Калиевая селитра
  12. Кальцит
  13. Кернит
  14. Колеманит
  15. Людвигит
  16. Магнезит
  17. Малахит
  18. Натриевая селитра
  19. Пирссонит
  20. Родицит
  21. Родохрозит
  22. Розазит
  23. Сидерит
  24. Смитсонит
  25. Стронцианит **
  26. Трона
  27. Улексит
  28. Фосгенит
  29. Церуссит
Сульфаты:
  1. Алотрихин
  2. Алунит
  3. Алюноген
  4. Ангидрит
  5. Англезит
  6. Барит
  7. Ботриоген
  8. Брошантит
  9. Вульфенит
  10. Гипс
  11. Глауберит
  12. Девиллин
  13. Каинит
  14. Крёнкит
  15. Крокоит
  16. Линарит
  17. Рёмерит
  18. Спанголит
  19. Тенардит
  20. Целестин **
  21. Цианотрихит
  22. Шеелит
  23. Эпсомит
Цеолиты
(силикаты):
  1. Гармотом
  2. Гейландит
  3. Гмелинит
  4. Жисмондин
  5. Ломонтит
  6. Морденит
  7. Мезолит
  8. Натролит
  9. Сколецит
  10. Стильбит
  11. Томсонит
  12. Феррьерит
  13. Филлипсит
  14. Шабазит
Найти на этой
странице
- будет отмечено желтым
Фосфаты:
  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Апатит
  4. Аустинит
  5. Байльдонит *
  6. Бирюза
  7. Бразилианит
  8. Ванадинит
  9. Варисцит
    Штренгит
  10. Вавеллит
  11. Вивианит  Керчинит
  12. Деклуазит * Моттрамит *
  13. Какоксен
  14. Карнотит **
  15. Клиноклаз
  16. Лавендуларит
  17. Лазулит Скорцалит
  18. Лироконит *
  19. Миметит
  20. Монацит *
  21. Оливенит *
  22. Отенит **
  23. Пироморфит *
  24. Псевдомалахит
  25. Фармаколит *
  26. Халькофиллит
Силикаты:
  1. Андалузит
  2. Браунит
  3. Вёлерит
  4. Виллемит
  5. Гадолинит **
  6. Геленит
  7. Гемиморфит
  8. Гумит
  9. Датолит
  10. Дюмортьерит
  11. Ильваит
  12. Йортдалит
  13. Кианит
  14. Лавсонит
  15. Монтичеллит
  16. Оливин
  17. Силлиманит
  18. Ставролит
  19. Титанит
  20. Топаз
  21. Торит **
  22. Форстерит
  23. Хлоритоид
  24. Циркон **
  25. Эвклаз
Эпидоты
(силикаты):
  1. Алланит
  2. Аксинит
  3. Бенитоит
  4. Берилл **
  5. Везувиан
  6. Диоптаз
  7. Клиноциозит
  8. Кордиерит
  9. Миларит
  10. Осумилит
  11. Пьемонтит
  12. Тарамеллит
  13. Турмалин
  14. Цоизит
  15. Эвдиалит
  16. Эпидот
Гранаты
(силикаты):
  1. Альмандин
  2. Андрадит
  3. Гроссуляр
  4. Пироп
  5. Спессартин
  6. Уваровит
Слюды
(силикаты):
  1. Биотит
  2. Клинтонит
  3. Ксантофиллит
  4. Лепидолит
  5. Маргарит
  6. Мусковит
  7. Флогопит
  8. Цинивальдит
Хлориты
(силикаты):
  1. Вермикулит
  2. Кеммерерит
  3. Клинохлор
  4. Пеннин
  5. Сепиолит
  6. Серпентин
  7. Хризоколла
Полевые шпаты (силикаты):
  1. Альбит
  2. Анорит
  3. Гиалофан
  4. Микроклин
  5. Ортоклаз
  6. Плагиоклазы
  7. Санидин
Фальдшпатоиды (силикаты):
  1. Анальцим
  2. Гаюин
  3. Лазурит
  4. Лейцит
  5. Нефелин
  6. Петалит
  7. Поллуцит
  8. Скаполит
  9. Содалит
Амфиболы
(силикаты):
  1. Актинолит
  2. Антрофиллит
  3. Апофиллит
  4. Бабингтонит
  5. Бавенит
  6. Бустамит
  7. Волластонит
  8. Глаукофан
  9. Куммингтонит
  10. Нептунит
  11. Пектолит
  12. Пирофиллит
  13. Пренит
  14. Рибекит
  15. Роговая обманка
  16. Родонит
  17. Тальк
  18. Тремолит
  19. Эвдидимит

 



 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы