Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Англезит

   Диагностическая карта.
   Формы англезита весьма многочисленны: кристалл на фото представляет собой призму, увенчанную пирамидой.

   Pb SO4
   Сингония ромбическая
   Твердость 3
   Удельный вес 6,3
   Спайность хорошо наблюдается вдоль основания
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск алмазный, с тенденцией к жирному

   Как минерал впервые найден на острове Англси, от имени которого образовано название. Кристаллы англезита, напоминающие формой барит и целестин, очень красивы. В основном они коротко- и удлиненно-призматические, иногда бипирамидальные и очень богаты гранями; бывают и таблитчатые. Они всегда блестят и сверкают, как бриллианты, благодаря высокому показателю преломления, характерному и для других минералов свинца. Кристаллы бесцветны, прозрачны и просвечивают, но могут иметь разнообразную окраску; особенно ценятся прозрачные зеленые, фиолетовые и медово-желтые кристаллы. Иногда встречаются белые и непрозрачные разности и даже черные из-за включений галенита. Англезит не слишком твердый; он хрупок и легко распадается по спайности; имеет большой вес.

   Химический состав. Окись свинца (РЬО) 73,6% (свинец 68,3%), трехокись серы (SO3) 26,4%. Форма кристаллов. Таблитчатые, короткостолбчатые, часто встречаются мелкие красивые кристаллы с богатыми комбинациями граней. Отношение осей. 1,571 : 1 :1,288. Кристаллическая структура. Анионный комплекс [SO4]3- сходен с аналогичным комплексом барита. Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm. Спайность. По граням базиса и призмы (110), (001). Агрегаты. Чаще встречаются в виде мелкокристаллических корочек на галените, в пустотах (друзы) и в виде твердых, зернистых, землистых масс.

   Диагностические признаки.
   Англезит отличается от церуссита плохой растворимостью в разбавленной азотной кислоте. Барит, похожий по форме, но не такой тяжелый, с большим трудом плавится в пламени свечи, в то время как англезит легкоплавок. На кусочке древесного угля он при этом оставляет шарик металлического свинца. Легко плавится, растрескивается; с содой на угле в восстановительном пламени дает королек свинца. Растворяется в концентрированной серной кислоте лишь при нагревании, полностью растворяется в едком кали (КОН), чем отличается от целестина и барита, которые не растворяются.

   Происхождение.
   Англезит - характерный минерал зон окисления месторождений свинца, где он может попадаться довольно часто. Иногда он встречается прямо в пустотках галенита. В других случаях он, совместно с церус-ситом и другими минералами цинка (такими как смитсонит и гемиморфит), находится в лимонитовых массах в зоне окисления сульфидов.

   Месторождения.
   Регионы мира, в которых можно встретить эффектные кристаллы англезита, многочисленны - среди них знаменитый рудник Цумеб в Намибии и ряд мест в Марокко. В Италии известны редкостные чудесные кристаллы из двух рудников в Сардинии, сегодня не действующих: зеленые, обнаруженные среди галенита в Монтевеккио, и бесцветные, найденные в Монтепони. В целом отмечено, что англезит можно найти, хотя и в виде мелких кристаллов, во многих других местах в Италии, где наблюдается свинцово-цинковое орудинение.

   Применение.
   Хотя англезит, в общем, редок и крупных залежей не образует, он используется в смеси с другими минералами в качестве компонента свинцовых руд. Имеет научное и коллекционное значение.


Англезит. Туиссит, Марокко. Фото: © А.А. Евсеев.


Англезит. Марокко. Альбом фото (2011 г.).


Прозрачные кристаллы англезита на галените. Марокко. Альбом фото (2011 г.).


Англезит (кристаллы) на галените. Марокко. Альбом фото (2011 г.).