Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Колумбит

   Диагностическая карта.

   Fe Nb2 O6
   Сингония ромбическая
   Твердость 6
   Удельный вес 5,1
   Спайность легко проявляется
   Излом хрупкий
   Цвет коричневый или черный
   Цвет в порошке черный или светло-красный
   Блеск металлический

   Колумбит - ниобат железа и марганца, конечный ниобиевый член ряда колумбит - танталит с общей формулой (Fe, Mn) (Nb, Ta)2 O6. Блеск полуметаллический, непрозрачен. Цвет буровато-черный. Черта красновато-бурая до черной. Излом ступенчато-неровный до раковистого. Спайность отчетливая. Встречается в гранитных пегматитах, в альбитизированных гранитах. Накапливается в россыпях ближнего сноса. Кристаллы (ромбической сингонии) пластинчатые, таблитчатые, часты сростки, реже встречаются сплошные массы. Колумбит - важная руда ниобия, а танталит - тантала. Места распространения: Нигерия, Заир, Намибия, Бразилия, Норвегия, Швеция, СНГ.

   Кристаллы обычно таблитчатые или в виде плоских параллелепипедов. Цвет всегда черный, с оттенками светло-коричневого у разностей, богатых марганцем. Блеск псевдометаллический, особенно у железистых разностей; иногда проявляется радужный поверхностный отблеск, очень типичный для колумбита.

   Диагностические признаки.
   Колумбит очень труден для определения, прежде всего из-за своего сильного сходства с другими оксидами черного цвета и из-за затруднений с химическим определением в связи с присутствием ниобия. Лучшим способом идентификации остается рентгеноспектральный анализ. "На глаз" минерал обычно не определяется.

   Происхождение.
   Характерен для гранитных пегматитов, где встречается совместно с альбитом, микроклином, бериллом, минералами лития и олова и различными фосфатами.

   Месторождения и применение.
   Широко известны местонахождения вблизи Лондондерри (Австралия) и Ампангабе (Мадагаскар). Месторождения промышленного значения есть в Нигерии. Важная руда на ниобий и тантал. Разновидности. В ту же группу, что и колумбит, входит танталит (FeTa2O6), показанный на фото. Форма кристаллов таблитчатая, часты агрегаты. Цвет бурый и черный, блеск металлический. Встречается в гранитных пегматитах вместе с кварцем, сподуменом и другими минералами.


Колумбит. Зеленая Могила, м-ние, Елисеевка, Приазовье, Украина. Ферроколумбит. Елисеевка с., Приазовье, Украина.


Колумбит. Амбатуфуцикели, Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.


Колумбит. Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.