Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Пироксены (силикаты): Диопсид -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Разновидности диопсида - муссит (внизу) и виолан (вверху).

   Ca Mg Si2 O6
   Сингония моноклинная
   Твердость 6
   Удельный вес 3,2-3,3
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Диопсид вместе с фассаитом, геденбергитом и омфацитом относится к числу пироксенов метаморфических пород. Силикат кальция и магния. Блеск стеклянный. Просвечивает в мелких осколках, реже прозрачен. Излом неровный, шероховатый. Образуется в скарнах и метаморфических породах. Кристаллы (моноклинной сингонии) чаще всего бывают призматическими или столбчатыми с почти квадратным сечением. Обычно шестоватые и сплошные или зернистые агрегаты. Места распространения: Саксония (Германия), Альпы, Везувий (Италия), Швеция, Калифорния (США), в СНГ - Урал.

   Месторождения ювелирного диопсида находятся в Бирме, Индии, на Мадагаскаре, в ЮАР, Финляндии (Оутокумпу), Италии (Пьемонт), Австрии (Циллерталь), СНГ (Алдан).

   Наиболее ценятся звездчатый диопсид, диопсидовый кошачий глаз и изумрудно-зеленый хромдиопсид. Плотная фиалково-синяя мелкозернистая разновидность из Пьемонта (Италия) называется виоланом. Спутать диопсид можно с гидденитом, перидотом, изумрудом, везувианом.

   Кристаллизуется в виде короткопризматических индивидов, богатых гранями, в сечении почти квадратных или восьмиугольных. Чаще встречается в виде зернистых, радиально-лучистых и тонкопластинчатых агрегатов. Окраска изменчива (бесцветная, белая, серая, зеленая, желто-бурая). Блеск стеклянный; минерал хрупок и легко разделяется по спайности.

   Ряд диопсида завершается геденбергитом, который представляет собой железистую разность, и йохансенитом марганцево-железистым. Все три минерала представляют собой ряд изоморфных замещений. Разновидность виолан (получившая название за темный фиолетово-голубой оттенок своих чрезвычайно редких кристаллов) используется в ювелирном деле.

   Химический состав-содержание (в %): СаО- 25,9;MgO-18,5; SiO,-55,6; обычны примеси железа, марганца, алюминия, хрома, ванадия, титана. Призматический вид симметрии. Спайность - ясная по (100); часто отдельность по (001). Диопсид - это минерал из группы пироксенов. Он может иметь различную окраску, которая создается примесями железа, марганца, ванадия и хрома.

   Встречается в виде короткопризматических, реже таблитчатых кристаллов с главными простыми формами: (100}, (010), (111), (001), (101), (221), (310). Часто наблюдаются двойники по (100) (полисинтетические), (101) и (122).

   Диагностические признаки.
   Не растворяется в соляной кислоте и не плавится в пламени свечи.

   Происхождение.
   Диопсид - распространенный минерал, который встречается в основном в метаморфических породах, богатых кальцием, родингитах и других ультраосновных и основных породах.

   Месторождения.
   Исключительные хорошо раскупаемые кристаллы встречаются в альпийских родингитах в Валь-д'Ала (провинция Турин), Антона-Пьяна, Оссола (провинция Вербания), Белле-Косте (Аоста). Диопсид обнаружен также в Валь-Маленко (провинция Сондрио), Адамелло и на Монте-Сомма (Везувий). В Европе его находят на Урале, в австрийском Тироле, Финляндии и Швеции. Из Южной Индии по всему миру расходятся уникальные черные камни с таинственной игрой света - при точечном источнике освещения на них начинает сиять четырехлучевая звезда, свет которой идет из самой глубины камня и перемещается с его движением и поворотами. Добывают диопсиды также в Бирме, Италии, Канаде.

   Применение.
   Диопсид представляет интерес в основном для ученых и коллекционеров. Но если он прозрачен, его можно использовать и в ювелирном деле.