Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Оливин -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Агрегат кристаллов оливина и биотита.

   (Mg, Fe)2 SiO4
   Сингония ромбическая
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 3,3
   Спайность легкая
   Излом раковистый
   Цвет зеленый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, жирный

   Драгоценные прозрачные разновидности называют перидотом и хризолитом - силикат магния и железа. Блеск стеклянный. Просвечивает, реже прозрачен. Цвет оливково-зеленый (откуда и название). Черта белая. Излом раковистый. Спайность несоверешнная, хрупок. Образуется в магматических породах основного и ультраосновного состава. Кристаллы (ромбической сингонии) редки, чаще встречаются зернистые агрегаты или желваки округлой формы. Распространенный минерал магматических пород основного или ультраосновного состава. Оливин получил название по своему цвету, схожему с цветом плодов оливы. Оливины - главные породообразующие минералы ультраосновных пород и каменных метеоритов.

   Оливин представляет собой твердый раствор форстерита и фаялита (Fe2Si04). Кристаллический облик этого минерала весьма изменчив: в интрузивных породах распространены зерна неправильных очертаний, а в эффузивах обычны идиоморфные кристаллы правильной формы, призматического и таблитчатого облика. Окраска меняется от зеленого у типичного оливина (отсюда название: от цвета зеленой маслины - оливки) до зеленовато-желтого, светло-зеленого, буровато-желтого, черного и благодаря вторичным изменениям красного цвета. Физические свойства, такие как удельный вес и плавкость, изменчивы в соответствии с вариациями химического состава. Оливин подвергается изменениям как под действием водных растворов, циркулирующих на глубине, так и под воздействием углекислоты на поверхности. Оливин часто замещается серпентином, который может сохранять кристаллографические формы первого (псевдоморфозы).

   Химический состав. Оливин имеет простой химический состав: он представляет собой смешанные кристаллы молекул окиси магния (MgO), закиси железа (FeO) и двуокиси кремния (SiO2). Состав оливина колеблется в следующих пределах: MgO 50-45%, FeO 8-12%, SiO2 34-41%; примеси: окись никеля (NiO) 0-0,5%, окись кобальта (СоО) 0,01-0,05%.К минералам группы оливина относятся форстерит (чистый магнезиальный оливин), Mg2SiO4, и фаялит (чистый железистый оливин), Fe2SiO4. Собственно оливин, 2(Mg, Fe)O·SiO2, представляет собой смешанные кристаллы, состоящие из обеих молекулярных групп.

   Форма кристаллических выделений. Обычно плотные массы, кристаллы редки, как правило, с хорошо выраженной бипирамидой. Кристаллическая структура. Островной силикат. Класс симметрии Ромбо-бипирамидальный - mmm. Спайность Хорошая по (010) и (100). Агрегаты. Плотные, зернистые, сливные.

   Диагностические признаки.
   При воздействии соляной кислоты образует желеобразную массу. Не плавится. В НСl оливин почти не растворяется даже в порошке, но в концентрированной H2SO4 происходит быстрое разложение, причем SiO2 выпадает в студенистый осадок. Бутылочно-зеленый, желтый, коричневый, серый цвет. Спутать прозрачный оливин можно с такими прозрачными зелеными камнями, как берилл, хризоберилл, демантоид, диопсид, молдавит, празиолит, пренит, сингалит, изумруд, везувиан. Характерным диагностическим признаком хризолита является его высокое двупреломление. При большой толщине ограненного камня двойное лучепреломление отчетливо видно невооруженным глазом.

   Происхождение.
   Этот широко известный, распространенный минерал почти всегда имеет магматический генезис, редко - контактно-метаморфический. Оливин является существенным и характерным компонентом перидотитов, изверженных ультраосновных пород.

   Месторождения.
   Хорошие кристаллические образования найдены на египетском острове Зебергед в Красном море, в штате Минас-Жерайс (Бразилия), в штате Квинсленд (Австралия) на острове Фэр-Ёр (Фарерские о-ва). Другие известные местонахождения - в штатах Аризона и Нью-Мексико и в Норвегии. Прозрачные кристаллы со стеклянным блеском обнаружены в Валь-Маленко (провинция Сондрио) и в Монте-Падрия (провинция Сасса-ри). Оливиновые базальты есть на Этне, а оливиновые габбро - около Сон-дало (провинция Сондрио).

   Использование в ювелирном деле.
   Разности оливина, применяемые в ювелирном деле, имеют форстеритовый состав с содержанием железа 10-15% и магния - 85-90%; они известны под наименованиями перидот и хризолит. Используются разные типы огранки, как правило, предпочтение отдается округлой форме с множеством фасеток. Используют и огранку в виде бриллианта. Этот самоцвет редко применяют для украшения колец, поскольку он легко разрушается.

   Значение слова перидот, имеющего французское происхождение, неизвестно. Возможно, в нем содержится намек на обилие граней у кристаллов перидота. Хризолит (от греч. chrysos - золотой и lithos - камень) - синоним, более принятый в минералогии, однако в древности он имел более широкое значение и относился не только к перидоту, но и ко многим другим золотистым камням. Блеск стеклянный или немного жирноватый. Неустойчив по отношению к серной кислоте. Учитывая свойство хризолита растрескиваться при сильных напряжениях, оправляя, его всегда помещают на металлическую подложку. Темные камни высветляют путем прокаливания. Большую редкость представляют перидотовый кошачий глаз и звездчатый перидот. Важнейшее месторождение на вулканическом острове Зебергет в Красном море эксплуатировалось еще 3500 лет назад. Здесь на стенках трещин в серпентинизи-рованных перидотитах встречаются великолепные кристаллы.

   Хороший материал для огранки поставляют также серпентинитовые каменоломни в Верхней Бирме (северо-восточнее Могока). Менее значительные месторождения известны в Австралии (шт. Квинсленд), Бразилии (шт. Минас-Жерайс), СНГ, ЮАР (как спутник алмазов), США (шт. Аризона, Нью-Мексико, Гавайи), Заире. В Европе хризолит встречается в Норвегии. В Европу этот камень завезли крестоносцы. В средние века он широко использовался для украшения церковной утвари. Популярность его сохранилась и в эпоху барокко. Однако ныне из-за сравнительно низкой твердости он перешел во второразрядные ювелирные камни. Для хризолита обычно применяется таблитчатая или ступенчатая огранка, реже - бриллиантовая; оправлять его желательно в золото.

   Самый крупный ограненный хризолит весит 310 кар. Он был найден на острове Зебергет и ныне хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. В СНГ имеются ограненные хризолиты метеоритного происхождения. (Они были найдены в метеорите, упавшем в 1749 г. в Восточной Сибири.) В Алмазном фонде хранится также уникальный по цвету и прозрачности ограненный овальной формы хризолит с Зебергета массой 192,6 кар.


"Укрывной" зеленый гранат оливин на выколке базальта - не встречается в кимберлите


Оливин. Шаварын-Царам, Хангайское нагорье, Монголия. Фото: © А.А. Евсеев.