УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Карнотит -->engl

   Диагностическая карта.

   K2 (UO2)2 (VO4)2 * 3 H2O
   Сингония моноклинная
   Твердость 4
   Удельный вес 4,5-4,6
   Спайность совершенная
   Излом хрупкий
   Цвет желтый, зеленовато-желтый
   Цвет в порошке от желтого до зеленого
   Блеск перламутровый, шелковистый, матовый

   Карнотит принадлежит к группе урановых слюдок - ванадат калия и уранила. Блеск тусклый (в землистых массах), перламутровый на плоскостях спайности; прозрачен до просвечивающего. Цвета: канареечно- или лимонно-желтый (яркий и довольно броский). Излом ступенчатый, неровный.

   Спайность весьма совершенная; сильно радиоактивен. Встречается в виде вкрапленности в песчаниках (поэтому опасен), иногда образует налеты и корочки. Продукт окисления первичных минералов урана и ванадия. Кристаллы (моноклинной сингонии) мелкие, обычно плохо образованные, чаще землистые и порошковатые массы. Важная руда урана и ванадия. Месторождения: в США (шт. Колорадо), Канаде, Мексике, Марокко, Шабе (Заир), Австралии.

   Название в честь французского горного инженера и химика М.А. Карно. Карнотит чрезвычайно редко образует кристаллы, имеющие таблитчатый облик и небольшие размеры. Обычно он представлен порошковатыми массами или вкраплениями ярко-желтого цвета в песчаниках в штатах Колорадо, Юта, Аризона и Нью-Мексико ("Плато Колорадо"), где они образуют месторождения большого значения.

   Диагностические признаки.
   Минерал тугоплавок, но растворяется в кислотах; радиоактивен. Карнотит не коллекционируют.

   Происхождение.
   Встречается в осадочных породах, в которых отлагается водами, обогащенными ураном (гидротермальный).

   Месторождения и применение.
   За пределами Соединенных Штатов карнотит присутствует на месторождениях аналогичного типа. Прежде всего, это Средняя Азия СНГ (Узбекистан, Туркмения). Хорошие кристаллы обнаружены в розоватых песчаниках провинции Шаба (Африка, Заир). В Австралии, на месторождении Радиум-Хилл наблюдается налет карнотита на давидите, представляющий собой продукт изменения последнего. Карнотит - одна из главных руд урана и ванадия.


Карнотит. Лонг-Парк, Ураван Дистр., Парадокс-Вэлли, округ Монтроз, Колорадо, США. Рудный район Ураван - место открытия карнотита Фото: © А.А. Евсеев.