Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фальдшпатоиды (силикаты): Лейцит

   Диагностическая карта.
   На фото. Кристаллы лейцита. Отлично виден икоситетраэдрический габитус кристалла, характерный для этого минерала.

   K Al Si2 O6
   Сингония тетрагональная
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 2,5
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Лейцит - алюмосиликат калия. Блеск стеклянный (в изломе часто жирный). Непрозрачен. Цвет серовато-белый. Черта белая. Излом раковистый. Хрупок. Спайность отсутствует. Кристаллы кубической сингонии напоминают ограненные шары. Встречается в пустотах лав массива Эйфель (Германия), в Италии, Бразилии. Фальдшпатоиды по составу близки к полевым шпатам, но содержат меньше кремния. Они образуются в магмах, весьма бедных кремнеземом.

   Существует две модификации этого фельдшпатоида - одна из них кристаллизуется при температуре 605 oС с кубической кристаллической решеткой и характерным внешним обликом икоситетраэдра.

   При более низкой температуре при сохранении внешней формы внутренняя структура меняется и вместо кубической становится тетрагональной. Грани кристаллов часто имеют тонкую штриховку, связанную с полисинтетическим двойникованием. Помимо кристаллов лейцит может встречаться в виде зерен, рассеянных в породе. Окраска белая, серая, иногда он бесцветен.

   Химический состав. Окись калия (К2O) 21,5%, окись алюминия (Аl2O3) 23,5%, двуокись кремния (SiO2) 55,0%. Форма кристаллов. Тетрагон-триоктаэдры (лейцитоэдры).

   Кристаллическая структура. Бесконечный трехмерный каркас (SiAl)O4 (каркасная решетка). Класс симметрии. Гексаоктаэдрический - тЗт. Спайность. Отсутствует. Агрегаты. Редки, чаще монокристаллы.

   Диагностические признаки.
   Не плавится. В соляной кислоте разлагается при нагревании с выделением кремнезема. Серная кислота разлагает его даже на холоде. Легко выветривается, давая каолин и анальцим. Не плавится. Поведение в кислотах. Растворяется в НCl с выпадением в осадок кремнекислоты.

   Происхождение.
   Встречается только в геологически молодых лавах.


Лейцит. Чивита-Кастельяна, Лацио, Италия и из лавы, Везувий, Италия. Фото: © А.А. Евсеев.
В молодых лавах (базальта) вулкана Везувий Италии лейцит похож на гранат хризолит (оливин).

   Месторождения и применение.
   В вулканических породах областей Лацио (Ариччия) и Кампания (Роккамонфина, Везувий) очень распространены белые непрозрачные кристаллы лейцита, достигающие нескольких сантиметров в диаметре. В продуктах извержений, содержащих лейцит, характерных для Колли Альбани, встречаются кристаллы, за которыми активно охотятся коллекционеры. Лейцит можно найти также в лавах массива Эйфель в Германии, в США и Канаде. Минерал, добываемый на месторождении Роккамонфина (Италия), используется в производстве химических удобрений.


Лейцит. Памбакский хр., Кавказ. Фото: © А.А. Евсеев.