Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Эвклаз -->engl

   Диагностическая карта.

   Al Be OH SiO4
   Сингония моноклинная
   Твердость 7,5
   Удельный вес 3-3,1
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, небесно-голубой
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Эвклаз - редкий ювелирный камень. Весьма совершенная спайность затрудняет его обработку. Привлекателен нежно-голубой цвет и яркий стеклянный блеск эвклаза. Образуется в пегматитах, встречается также в россыпях. Наиболее известное его месторождение - в районе Ору-Прету (Бразилия). Встречается в Индии, Зимбабве, Танзании, СНГ (Урал), Заире. Спутать можно с аквамарином, гидденитом.

   Кристаллизуется в виде призматических кристаллов удлиненной формы, на гранях часто присутствует тонкая штриховка. Для минерала типичен светлый небесно-голубой цвет. Сравнительно широко распространены и бесцветные эвклазы; довольно редко встречаются желтые или зеленовато-желтые и совсем в исключительных случаях с тенденцией к голубому цвету. Блеск стеклянный, иногда на поверхностях спайности перламутровый; излом обычно раковистый.

   В основном кристаллы эвклаза украшают коллекции минералогических музеев. Впервые эвклаз был описан в 1702 г. Р. Ж. Гаюи. В качестве примесей отмечаются Ge, Mn, Си, Сг, Pb, Sn, Zn, Ti, Y, Yb, В. Эвклаз кристаллизуется в моноклинной сингонии, призматическом классе симметрии. В природе эвклаз встречается в виде пластинчато-призматических, пластинчатых, коротко- и длиннопризматических кристаллов с большим числом граней. Число простых форм, известных на кристаллах эвклаза, очень велико. На гранях призмы может отмечаться штриховка. Встречаются двойники, где плоскостями двойникования являются (010) и (041), друзы, щетки, розетки, сноповидные и полусферические образования радиально-лучистого строения.

   Прозрачные кристаллы эвклаза могут быть бесцветными или синими, голубыми, синевато-, голубовато- и желтовато-зелеными. Голубовато-зеленая окраска минерала связана с наличием примеси ионов Cr3+. Плеохроизм в голубовато-зеленых и желто-голубых тонах от слабого до сильного различается для отдельных месторождений. В некоторых кристаллах наблюдается неравномерная зональная окраска с бесцветными или желтоватыми и густо-окрашенными зонами. Зональность возможна также в сферолитах и сноповидных агрегатах, которые по периферии иногда окрашены в ярко-голубой цвет, а в центре почти бесцветны. В ультрафиолетовых лучах не люминесцирует. При трении электризуется.

   Диагностические признаки.
   С трудом плавится; не поддается действию кислот. Эвклаз принадлежит к малораспространенным минералам. Сильный блеск, красивый цвет, достаточно высокая твердость - по этим признакам он мог бы занять достойное место среди самых дорогих ювелирных камней. Но, к сожалению, эвклаз обладает большой хрупкостью (на Урале его называют хрупиком) и совершенной спайностью (по греч. ewxkaoic, - хорошо расщепляющийся), что делает его крайне неудобным материалом для огранки.

   Эвклаз, особенно в ограненном виде, по цвету и некоторым физическим свойствам похож на берилл (особенно аквамарин), фенакит, кианит, хризоберилл, турмалин, сподумен (в частности, на гидденит). Кроме того, он может служить имитацией алмаза; правда, более низкая твердость и оптические свойства позволяют без особой трудности различать эти два минерала.

   Происхождение.
   Эвклаз в виде мелких кристаллов встречается в гранитах и кристаллических сланцах. В пегматитах он может достигать существенных размеров - порядка нескольких сантиметров. Изредка встречается в аллювиальных песках и галечниках. В природе эвклаз образуется в жилах альпийского типа, в пустотах миароловых пегматитов и грейзенов, в гидротермальных месторождениях флюорит-бертрандит-фенакитовой формации, в бериллийсодержащих полевошпатовых метасоматитах, в хлоритовых сланцах и россыпях.

   Месторождения и применение.
   Главные месторождения находятся в Бразилии. В Италии он добывается из пегматитовых жил в Валле-Аурино (провинция Больцано); в Европе о нем сообщалось из месторождения Раурис (Австрия), где он присутствует в виде мелких кристаллов в ассоциации с альбитом. Наиболее значительные аллювиальные месторождения - на реке Санарке на Урале. Минерал используется в ювелирном деле. Его гранят в пластины и ступеньками. Использовались для огранки только отдельные камни из Бразилии и с Урала.

 

   Германий (Ge) - биологический заменитель кальция Ca (по биологическим функциям в оргшанизме похож). Германий Ge – микроэлемент, который в организме человека повышает эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями (лечение опухолей костей радиацией), уменьшает болевые ощущения. Суточная потребность организма человека – 0,4–1,5 мг (при условии его замены кальцием в будущем).

   Германий Ge радиоактивный и хорошо абсорбируется организмом (около 95%) и относительно равномерно распределяется по органам и тканям (как во внеклеточных, так и внутриклеточных пространствах). Германий выводится из организма преимущественно с мочой (90%). Биологическая роль в организме человека. В организме человека органический германий Ge обладает широким спектром биологической активности:

  • оказывает антигипоксическое действие – обеспечивает перенос кислорода к тканям организма и, перенося кислород, предупреждает развитие кислородной недостаточности на тканевом уровне, уменьшает риск развития так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении гемоглобина в эритроцитах (железодефицитная анемия);
  • стимулирует иммунитет, подавляя процессы размножения микробных клеток, активируя макрофаги и специфические клетки иммунитета (заменяет серебро в микродозах);
  • имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства (стимулирует продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов) - заменяет золото на уровне микроэлементов;
  • является мощным антиоксидантом – блокатором свободных радикалов в организме;
  • задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов (нейтрализует отрицательно заряженные частицы опухоли, тем самым подавляя ее развитие - радиационная терапия и разрушение радиацией злокачественных опухолей костей, сухожилий, серозных тканей и жировых отложений);
  • регулирует все клапанные системы пищеварения, перистальтики и венозной системы;
  • уменьшает боль (соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым останавливая боль).

   Германий Ge продлевает жизнь лабораторных животных на 25-30% (кальций). Синергисты и антагонисты германия Ge. Имеются сведения о синергетическом действии германия и селена. Признаки недостаточности германия: развитие остеопороза, повышение риска развития онкологических заболеваний. Недостаточное содержание германия в рационе сопровождается повреждением костного матрикса. Основные признаки избытка германия: раздражение кожи (при контакте с GeCl2, например, с золой лигнита), поражения печени и почек (при очень высоких дозах).

   Германий Ge необходим: при инфекциях различного происхождения, общем сниженном тонусе организма, при восстановлении после перенесенных заболеваний, при остеопорозе, лечении анемий и иммунодефицитных состояний. Пищевые источники германия Ge: чеснок, зелень чеснока, отруби, бобы, белые грибы, томатный сок, рыба, кальмары, мидии, креветки, ламинария, молоко. Накапливается с возрастом в организме человека и выводится только при "молочной" диете (сыры, кислое молоко, сыворотки, творог).

   Чемпионом по содержанию германия Ge среди пищевых продуктов явлется чеснок (не предупреждают - обычно это очень опасный в больших объемах БАД). Сухой чеснок содержит 750 мкг германия Ge на 1 г сухой массы зубков чеснока. Замещается в будущем на кальций (дополнительный прием препарата Ca) - кости при применении германия становятся более мягкими, костная ткань частично замещается на соединительную. По материалам: http://www.pharmacognosy.com.ua