УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Антимонит -->engl

   Диагностическая карта.
   Антимонит - кристаллы призматического и игольчатого облика

   Sb2 S3
   Сингония ромбическая
   Твердость 2
   Удельный вес 4,6-4,7
   Спайность совершенная
   Излом неровный
   Цвет стально-серый
   Цвет в порошке черно-серый
   Блеск металлический

   Антимонит, стибнит (сурьмяный блеск). Блеск металлический, непрозрачен. Излом ступенчатый до неровного. Хрупок. Спайность совершенная. Встречается главным образом в низкотемпературных гидротермальных месторождениях. Кристаллы (ромбической сингонии) шестоватые, игольчатые. Агрегаты обычно лучистые, реже плотные, зернистые. Важная руда сурьмы. Места распространения: Германия, Югославия, Алжир, Мексика, Боливия, Китай, Япония, СНГ. Сурьмяная охра (стибиконит) возникает при окислении сульфидов сурьмы.

   Имеет стально-серый цвет, непрозрачен, с ярким металлическим блеском. Антимонит представлен призматическими и игольчатыми кристаллами, иногда изогнутыми, со штриховкой параллельно удлинению. Часто кристаллы сгруппированы в волокнисто-лучистые агрегаты; обычно спутанно-волокнистые или плотные массы. Минерал мягкий, тяжелый, с совершенной спайностью, параллельной удлинению.

   Антимониды - важные химическое соединение сурьмы с металлами. Некоторые антимониды (AlSb, GaSb) - полупроводниковые материалы, используемые в современной компьютерной технике (биосы и т.п.). Кристаллические вещества с металлическим блеском, серебристо-белого или серого цвета, с относительно высокими темепературами плавления (огнеупоры, блоки питания ЭВМ). Обладают металлической или полупроводниковой проводимостью; некоторыерые Антимониды при низких температурах - сверхпроводники. Антимониды щелочных металлов - полупроводники с шириной запрещенной зоны 1,0-1,5 эВ. Получены высшие антимониды Au-AuSb2 и AuSb3.

   Диагностические признаки.
   Кристаллы гибкие, но не эластичные. Часто покрыты радужной пленкой, хотя в массе антимонит иногда преобразуется в красный кермезит или другие порошкообразные минералы (сурьмяные охры). Это позволяет отличать антимонит от висмутина. Единичные чешуйки можно расплавить в пламени свечи, что является еще одним отличием от висмутина, который не плавится.

   Происхождение.
   Антимонит - минерал гидротермального происхождения. Он ассоциируется с минералами серебра, свинца, ртути; может отлагаться также из растворов минеральных источников.

   Месторождения.
   Великолепные кристаллы, длиной до 50 см, были найдены на месторождении (теперь уже отработанном) Ичинокава (Япония). Другие месторождения, известные красивыми кристаллами антимонита - Фельшебанья и Капник в Румынии, многие зоны в штате Калифорния (США) и на Борнео. Разрабатываются в промышленном масштабе залежи в провинциях Хунань и Гуандун в Китае, где антимонит встречается совместно с киноварью. Другие месторождения промышленного значения обнаружены в Перу, Боливии, Мексике и Франции. В Италии красивые кристаллы добыты в Тоскане, в Росиа (провинция Сиена) и Николетте (провинция Гроссето), а также в Сардинии, где этот минерал представлен в виде плотных масс.

   Применение.
   Антимонит имеет большое значение как источник получения сурьмы. Этот элемент применяется в различных отраслях, в том числе в сплавах металлов, а также в медицине.

   В переводе антимонит означает "против монахов". В одном из европейских монастырей при откорме свиней использовали растертый в порошок антимонит, и свиньи достаточно неплохо жирели. Из лучших побуждений повар решил добавить этот порошок в ужин своих коллег по обители, чтобы монахи также были упитанными и не худыми. На утро все монахи скончались от отравления, а камень получил свое современное название.


Антимонит. Сикоку о., Япония. Щётка пинакоидальных призматических кристаллов. Бая-Сприе, Румыния. Фото: © А.А. Евсеев.

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
СУРЬМА – ПОРОШОК28716.1
Сурьма пятифтористая СУРЬМЫ ПЕНТАФТОРИД17328
СУРЬМЫ ЛАКТАТ15506.1
СУРЬМЫ ПЕНТАФТОРИД17328
СУРЬМЫ ПЕНТАХЛОРИД ЖИДКИЙ17308
СУРЬМЫ ПЕНТАХЛОРИДУ РАСТВОР17318
СУРЬМЫ СОЕДИНЕНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИДКОЕ, Н.З.К.31416.1
СУРЬМЫ СОЕДИНЕНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКОЕ ТВЕРДОЕ, Н.З.К.15496.1
СУРЬМЫ ТРИХЛОРИД ТВЕРДЫЙ17338
СУРЬМЫ-КАЛИЯ ТАРТРАТ15516.1