Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Эпидоты (силикаты): Эвдиалит -->engl

   Диагностическая карта.

   (Na, Ca, Fe)6 Zr (OH, Cl) (Si3O9)2
   Сингония гексагональная
   Твердость 5-5,5
   Удельный вес 2,7-2,9
   Цвет желтый, бурый, красный
   Блеск стеклянный

   Эвдиалит представлен таблитчатыми кристаллами, а также округлыми зернами и неправильными массивными скоплениями. Цвет розоватый, красный разных оттенков, бурый. Блеск стеклянный. Эвдиалит - красивейший и редкий минерал, пользующийся заслуженным уважением среди знатоков драгоценных камней.

   С химической точки зрения эвдиалит представляет собой сложный силикат циркония, натрия и кальция с включениями различных редкоземельных элементов. Эвдиалит - редчайший камень. Встречается лишь в 3-х местах в мире.

   Химический состав - сложный и непостоянный, в заметных количествах присутствуют церий, лантан, иттрий, железо, марганец. Дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии.

   Спайность - совершенная по J0001), несовершенная по 11120) и (1011).Кристаллы имеют в основном толстотаблитчатый, пластинчатый, реже призматический облик. Главные простые формы: (0001), (1011), (0112), (10ТО), (1120), (2131) и др.

   Диагностические признаки.
   Желатинизирует под действием соляной кислоты, легко плавится в пламени свечи, преобразуясь в стекловатую непрозрачную массу. Наблюдается также в виде неправильных зерен и плотных зернистых масс.

   Происхождение.
   Минерал встречается в нефелиновых сиенитах.

   Месторождения.
   Этот силикат встречен в Кангердлуарсук в Гренландии, в Магнет-Коув в штате Арканзас и в породах Ловозерского массива в России.

   Применение в ювелирном деле.
   В качестве вставок в ювелирные украшения и материала для поделок встречается крайне редко. Полупрозрачные и просвечивающие кристаллы и массивы кристаллов эвдиалита - редчайший и поэтому дорогой ювелирный камень.